Лес начинается с дерева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.10.2020 13:27
0

Читать все комментарии

304

На пространствах питомников Иланского лесничества рождаются будущие таёжные массивы и зелёные скверы.

Широко развернувшаяся в Красноярском крае экологическая акция по восстановлению лесного фонда продолжает охватывать всё больше территорий региона. Вместе с тем уже много лет весомый вклад в решение столь важной задачи вносит системная работа тружеников Иланского лесничества.

Тщательный уход за таёжными угодьями, контроль в области лесопользования и наращивание лесовосстановительной деятельности - неизменные хозяйственные приоритеты организации.

Стратегия - защищать лес

На фоне известных объективных трудностей, характерных сегодня для отечественной лесной отрасли, комплексный программный подход в осуществлении природоохранной политики позволяет специалистам добиваться существенных результатов. При том, что объёмы работ значительные - в зоне ответственности хозяйственников 263 тысячи гектаров тайги, питомники.

По словам руководителя КГБУ «Иланское лесничество» Владимира Шалагина, в минувшем году основные лесохозяйственные задачи уверенно выполнены, достигнуты крепкие экономические показатели, заметно усилена техническая вооружённость. В свою очередь это даёт возможность развивать успех, в том числе в области компенсационных лесопосадок и в озеленении населённых пунктов района.

- Прежде всего стараемся максимально уберечь таёжные участки от нашествия вредителей и масштабных пожаров. Текущая обстановка на постоянном контроле. Отлажено эффективное взаимодействие с Красноярским лесопожарным центром и арендаторами-лесопользователями. При необходимости от лесничества в помощь для предотвращения пожарных угроз выделяются патрульные экипажи, оказывается вся возможная поддержка для оперативного обнаружения и своевременной локализации возгораний. Не позволяем огню набрать силу - всё тушится на стадии низовых очагов без значительного ущерба древостою и экологии леса в целом, - отметил Владимир Степанович.

Вместе с тем с целью сохранения здоровья леса традиционно проводятся санитарные рубки и рубки ухода. Одновременно за счёт грамотного обращения с повреждёнными деревьями удаётся наполнять бюджет лесничества: добываемая древесина реализуется на площадках Санкт-Петербургской биржи по хорошим ценам.

Например, в минувшем году по итогам торгов в пользу лесничества был выручен доход в размере около 93 миллионов рублей. Зарабатываемые средства способствуют развитию учреждения, помогают совершенствовать его материально-техническую базу.

В частности, благодаря новым возможностям на вооружении лесничества не так давно появился беспилотный летательный аппарат, использование которого, в том числе в составе созданного при краевом министерстве лесного хозяйства отряда БПЛА, умножает эффективность инспектирования тайги с охватом больших территорий.

Вообще современное техническое оснащение, как подчёркивают специалисты, - чрезвычайно значимая составляющая в природоохранной работе. И в этой связи ещё одним важным для Иланского лесничества приобретением в текущем году стал снегоболотоход - высокопроходимая машина на специальном шасси и с отличными ходовыми характеристиками, позволяющими уверенно передвигаться по таёжному бездорожью.

Такая техника просто незаменима при выполнении задач по наземному осмотру лесосек, где ведутся лесохозяйственные рубки. Таким образом усиливается визуальный мониторинг состояния лесных участков. И на сегодняшний день в подконтрольных лесничеству территориях нет белых пятен, остающихся без присмотра.

- За счёт повышения уровня механизации удаётся решать многие задачи и в области лесовосстановления, а это, повторюсь, одно из главных направлений в деятельности лесничества, - рассказал Владимир Шалагин. - Недавно благодаря поддержке со стороны краевого министерства лесного хозяйства наш парк спецтехники, предназначенной для лесокультурных работ в питомниках, существенно пополнился.

Как уточнил Владимир Степанович, были закуплены трактора МТЗ-82, МТЗ-1221, машина-пересадчик деревьев, а также трактор ТТ-4 с разнообразным навесным и прицепным оборудованием. Вся эта техника ориентирована на работу в едином комплексе для повышения производительности при лесопосадках.

Помощь природе

В благородном деле омолаживания сибирской тайги труженики Иланского лесничества используют отлично зарекомендовавшие себя технологии и выверенный научный подход. Основная цель - не только скомпенсировать убыль лесного фонда от пожаров, хозяйственных и санитарных рубок, но и обогатить таёжные угодья ценными породами деревьев, сформировать благоприятные условия для выращивания декоративной растительности, используемой при создании парков, скверов, в озеленении улиц в городах, деревнях, посёлках.

По словам Владимира Шалагина, в лесничестве в прошлом году был заложен уже второй лесопитомник - площадью в 30 гектаров. Теперь территории двух питомников отдаются под сеянцы и саженцы сосны, ели сибирской и голубой ели. А уже на следующий год общую площадь рукотворных лесных участков предполагается нарастить.

- Качество посадочного материала у нас хорошее, приживаемость сеянцев и саженцев высокая. Намерены участвовать в компенсационном восстановлении по заявкам от организаций, хозяйственная деятельность которых наносит вред лесам. Это в том числе предприятия нефтедобывающей отрасли, металлургии, энергетики, дорожностроительные организации, геологоразведочные партии. Наше эффективное взаимодействие позволит развивать индустрию и одновременно сохранять таёжные массивы, - пояснил значимость объединения усилий руководитель Иланского лесничества.

Новые перспективы открываются и в работе по озеленению территорий населённых пунктов. Специалисты лесничества планируют создать дополнительный питомник для выращивания голубой ели, рябины, калины, сирени и других районированных в условиях сибирского климата видов деревьев и кустарников. 

Сегодня обсуждаются возможности использовать выращенные саженцы для благоустройства пространств в Иланском, Канске и других городах края, а также Иркутской области, включая Тулун, Тайшет, Нижнеудинск.

Одновременно делаются и практические шаги в этом направлении. Так, в Канске 24 сентября текущего года на правом берегу реки Кан по заказу администрации города и Восточного филиала АО «КРАСЭКО» были посажены саженцы сосны обыкновенной в количестве 85 штук и 15 - берёзы повислой.

- По мере усиления возможностей в лесовосстановлении перед лесничеством встаёт задача активного пополнения семенного фонда, и, в частности, увеличения объёмов производства семян сосны. Недавно заработали две шишкосушилки, а вообще уже в этом году мы нацелены нарастить показатель по добыче семян с прошлогодних 300 килограммов до 500. В дальнейшем есть планы выращивать ещё и кедры, - рассказал Владимир Шалагин.

Нужны заботливые руки

Может показаться парадоксальным, но деятельно противостоять негативному антропогенному давлению на экологию леса способен опять же человек - точнее, его бережное и грамотное отношение к природе. Потому чрезвычайно важным направлением является кадровое усиление природоохранных организаций.

В Иланском лесничестве сформирован слаженный высокопрофессиональный коллектив. Постепенно он пополняется новыми специалистами. Однако этот процесс идёт не так активно, как хотелось бы работникам учреждения. Здесь, как и во многих других лесничествах, всё ещё ощущается нехватка опытных квалифицированных кадров.

- Даже несмотря на достаточно привлекательные зарплаты, а наши сотрудники зарабатывают в среднем свыше 40 тысяч рублей в месяц, в организации остаются незаполненные вакансии - прежде всего среди лесничих и участковых лесничих. К сожалению, современная молодёжь не спешит браться за столь непростую работу, требующую большой самоотдачи. Надеюсь, поменять ситуацию к лучшему поможет новая лесная политика, воплощаемая сегодня в крае и стране в целом. Мы же со своей стороны уже не первый год направляем конкретные созидательные усилия, чтобы прививать подрастающему поколению чувство заботы и ответственности в отношении к миру природы, - обратил внимание Владимир Шалагин.

Примером служит деятельность местного школьного лесничества «Лесное Братство». Юные лесоводы регулярно организовывают экологические акции, ведут научно-исследовательские проекты, пропагандируют идеологию, направленную на защиту леса и поддержание устойчивости экологичекой системы в целом. К примеру, 2 октября ребята из объединения школьного лесничества организовали уборку берегов озера Дорожное, расположенного рядом со зданием лесничества в городской черте Иланского.

В лесничестве верят в успехи юных экологов, а также в то, что среди них обязательно найдутся те, кто в дальнейшем уже на профессиональном поприще посвятит себя доброму делу сохранения таёжных богатств.

Василий КАСАТКИН.

Полезно знать:

Иланское лесничество было организовано в начале 90-х годов прошлого столетия. Однако первые вехи в его истории отсчитываются с рубежа XIX и XX веков, когда в таёжных местах на берегу реки Кан в Енисейской губернии появились Пойменское и Канское лесничества. В дальнейшем здесь был образован лесхоз. К 1993 году общая площадь контролируемых хозяйственниками территорий превышала 170 тысяч гектаров. В настоящее время площади лесничества выросли до 263 тысяч гектаров, организация успешно развивается. Одним из ключевых приоритетов в работе Иланского лесничества остаётся лесовосстановление.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры