Жизнь в режиме третьего этапа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.10.2020 12:53
0

Читать все комментарии

346

С приходом осени в России вновь стала расти заболеваемость коронавирусом. Увеличивается количество инфицированных, правда, незначительно, и в крае. В конце прошлой недели в регионе продлили третий этап ограничений. После подписания нового указа на брифинге председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин ответил на актуальные вопросы.

- Юрий Анатольевич, подписан указ о продлении ограничений на территории края. Что включает в себя новая редакция документа и сколько ограничения продлятся?

- Сейчас край находится на третьем этапе снятия ограничений. Соответствующий указ был подписан главой региона в конце августа. На третьем этапе запрещена только работа ночных клубов, дискотек и других подобных заведений. Также ограничено проведение массовых мероприятий: культурно-просветительских, досуговых, рекламных, обучающих и других. Но подчеркну, в то же время они могут проходить с соблюдением санитарных требований Роспотребнадзора и при условии, что число участников не превышает 200 человек. Помимо этого, продолжает действовать масочный режим и соблюдение дистанции в общественных местах.

Со 2 октября перестал действовать указ губернатора, касающийся третьего этапа ограничений. Поэтому 1 октября был подписан указ, продлевающий этот этап ограничений. Он является бессрочным, то есть будет действовать вплоть до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Сделано это по понятным причинам: с учётом развития самой обстановки.

Весной, когда был подписан первый указ, ограничения ужесточались либо смягчались на короткие сроки. Как правило, на две недели или месяц. Это было необходимо в условиях большого количества неопределённостей и отсутствия полноценного опыта лечения коронавирусной инфекции. Поэтому нужно было учитывать ресурсы и силы системы здравоохранения. Первый и второй этапы, включающие самоизоляцию, пропускную систему, штрафы, запрет на работу определённым сферам деятельности и другое, были самыми жёсткими и тяжёлыми, как для населения, так и для бизнеса и экономики в целом. Это повлияло и на рост безработицы в стране и крае.

- Насколько сегодняшняя ситуация по заболеваемости в крае отличается от весенней? Какова заполняемость коечного фонда на данный момент?

- Сегодня ситуация несколько иная, чем весной. В регионе в течение лета снижалось количество заболевших в сутки. Сейчас в период вхождения в эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа стала незначительно расти и численность инфицированных Covid-19.

Кроме того, мы видим подъём заболеваемости в зарубежных странах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Ровно по такому же сценарию события развивались весной, и в результате коронавирус добрался до нас. Но отмечу, ситуация в регионе находится под контролем.

На пике заболевания в крае имелось около четырёх тысяч коек для заболевших инфекцией. На данный момент их 2 071, но в ближайшие дни из резерва будет дополнительно введено ещё 200 коек.

Сейчас заполняемость коечного фонда составляет около двух третей. Этот баланс необходимо постоянно сдерживать и контролировать. Поскольку возможности системы здравоохранения включают в себя не только заполняемость коечного фонда, но и обеспечение средствами индивидуальной защиты, полное выполнение своих функций медицинским персоналом, в том числе, с учётом имеющегося оборудования. Но главное -- уже имеется весенне-летний опыт лечения пандемии.

- Возможен ли вариант ужесточения ограничений, в связи с ростом заболеваемости?

- Мониторинг, осуществляющийся органами здравоохранения и оперативным штабом, происходит в ежедневном режиме. Он включает несколько критериев, связанных с включением соответствующих медицинских мощностей, динамикой заболеваемости, вспышками, которые, например, могут возникнуть только в определённых коллективах. Всё это предусматривает редакция указа. Его формулировки позволяют так называемую свободу для манёвра со стороны властей в части ограничений.

Поскольку необходимо допускать, что локально ситуация может меняться в худшую сторону. Тогда будут приниматься точечные решения. Но пока их не рассматривает ни федеральный, ни региональный оперативный штаб. Поэтому жизнь продолжается в режиме третьего этапа ограничений.

В то же время, если какие-то запреты придётся всё-таки вводить, то правительство края будет стремиться к тому, чтобы основные процессы, связанные с жизнедеятельностью человека, не пострадали.

В том числе, речь идёт об образовании. Весной, когда всю четвёртую четверть школьникам пришлось учиться дистанционно, выяснилось, что некоторые учебные заведения, учителя и учащиеся, прежде всего в сельской местности, оказались не готовы технически к такой форме обучения. Правительство края занималось этой проблемой всё лето, помогли и крупные компании региона в покупке компьютеров. В результате техническая возможность для дистанционного обучения сейчас создана. Но добавлю, речи о полном переходе в будущем на такую систему учёбы нет.

- Ограничения всё-таки продолжаются. Как они отражаются на экономике региона?

- В значительной степени палитра жизнедеятельности, связанная с экономической и досуговой сферами, на сегодняшний день воссоздана. Минимум ограничений, который остался по массовым мероприятиям, ни экономике, ни бизнесу, ни жителям существенного ущерба не наносит.

При этом актуальными остаются меры и мероприятия санитарно-эпидемиологического характера. Подчеркну, обострение эпидемиологической обстановки в крае зависит не только, например, от приезжих, которые могут занести инфекцию, но и от соблюдения масочного и дистанционного режима всеми красноярцами.

Не допустить развития второй волны в крае - задача не только медиков и оперативного штаба. Преодоление эпидемиологических рисков - это усилия каждого из нас.

"Если какие-то запреты придётся всё-таки вводить, то правительство края будет стремиться к тому, чтобы основные процессы, связанные с жизнедеятельностью человека, не пострадали. Не допустить развития второй волны в крае - задача не только медиков и оперативного штаба. Преодоление эпидемиологических рисков - это усилия каждого из нас".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры