"Меркурий" создаёт уют

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.09.2020 12:29
0

Читать все комментарии

487

С приходом осенней прохлады широкий общественный резонанс традиционно вызывает обсуждение вопросов о качестве подготовки жилищного фонда к отопительному сезону. Разумеется, многое здесь зависит от расторопности и добросовестности работы организаций, управляющих жилищным фондом.

Одна из лучших отраслевых компаний красноярского региона - "Меркурий", основанная четыре года назад в Железнодорожном районе краевой столицы, продолжает приятно удивлять новыми проектами в создании коммунального комфорта и обустройстве городской среды.

Ещё на минувшей неделе сети теплоснабжения, инженерные системы многоквартирных домов, обслуживаемых организацией, были полностью готовы к началу очередного отопительного периода. Более того, в текущем году благодаря творческим инициативам персонала компании при плодотворном сотрудничестве с жителями домов презентованы и успешно воплощены в жизнь интересные замыслы по благоустройству придомовых территорий, а также выигран грант городского конкурса "Лучшая концепция озеленения двора", впервые проводившегося этой весной в Красноярске.

Награда - доверие горожан

Достижения УК "Меркурий" стали логичным продолжением созидательной деятельности коллектива ТСЖ "Дом на Каче", взявшего в управление построенный в 2004 году многоквартирный жилой дом № 44г по улице Северо-Енисейской.

Налаженное здесь образцовое содержание коммунального комплекса, превращение некогда заурядного дворика в оазис комфорта, многочисленные победы и призовые места в тематических номинациях ежегодного городского конкурса "Самый благоустроенный район города Красноярска" послужили ярким примером качественной системной работы ТСЖ в интересах собственников жилья, привлекли внимание жителей соседних домов.

В правление организации начали поступать обращения горожан с просьбами взять в управление дополнительный жилищный фонд, расположенный на улицах Северо-Енисейской и Железнодорожников. В результате родилась УК "Меркурий", сумевшая к сегодняшнему дню войти в десятку лучших управляющих организаций Красноярья - согласно объективным оценкам краевой Службы строительного надзора и жилищного контроля.

В 2020 году актив компании пополнили дома в Октябрьском районе. И теперь под управлением "Меркурия" находится уже 30 многоквартирных домов: в пересчёте это 220 тысяч квадратных метров жилой площади, где проживает свыше 8,5 тысяч человек. 
 
Такой показатель, по словам председателя правления ТСЖ "Дом на Каче" и УК "Меркурий" Людмилы Колковой, наглядно подтверждает высокое доверие со стороны красноярцев, что является для работников ТСЖ и УК наиболее ценной наградой за существенные усилия, направляемые на обустройство жилого комфорта.

В числе важнейших приоритетов отраслевой работы из года в год остаётся аккуратное содержание жилищной инфраструктуры, её последовательная модернизация и своевременная подготовка к отопительным сезонам.

Тепло приходит вовремя

Короткое сибирское лето, как отмечают в УК "Меркурий", оставляет немного времени на решение широкого круга коммунальных задач, поэтому специалистам приходится трудиться с большой самоотдачей.

- Фактически в нашем распоряжении лишь около четырёх месяцев - с конца весны до сентябрьских дней, чтобы успеть подготовить коммунальные системы к вновь наступающим холодам, - пояснила Людмила Дмитриевна. - За это время выполняется промывка инженерных сетей, ремонтируются трубы, запорная арматура, на отдельных участках обновляется термоизоляция трубопроводов. Одновременно при подготовке к зиме теплового контура в домах проверяется плотность закрывания тамбурных дверей и дверей подвалов в подъездах, герметичность оконных групп на лестничных площадках. Неполадки оперативно устраняются.

Впрочем, этим комплекс работ не исчерпывается. Регулярно проводятся планово-предупредительные ремонты общедомовых систем электроснабжения, последовательно приводятся в порядок интерьеры подъездов. А в тех домах, где необходимо, ремонтируется кровля, осуществляются капитальные ремонты.

Например, в доме № 52 по улице Северо-Енисейской полностью заменена система водоотведения. В домах №№ 21 и 26 по улице Железнодорожников выполнена полная замена системы горячего водоснабжения и отопления с установкой общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Был решён вопрос по реконструкции наружной теплотрассы, проходившей через дворовую территорию жилого дома № 32 по улице Железнодорожников. По заявкам жителей ремонтируются межпанельные швы.

Достаточно плодотворным оказался текущий год, подчёркивают в компании. Как результат, в новый отопительный сезон жилищный фонд ТСЖ "Дом на Каче" и УК "Меркурий" входит, как обычно, без опозданий.

По словам Людмилы Колковой, значимость системных подходов в совершенствовании коммунальной инфраструктуры сложно переоценить. Сегодня это актуализируется ещё и определёнными новшествами, касающимися оплаты за теплоснабжение.

Как известно, согласно принятым городской властью решениям, с осени этого года расчёт за отопление в Красноярске будет производиться по факту - в соответствии с показаниями домовых приборов учёта. Размер платы для каждой квартиры в зависимости от её площади и предоставленных показаний счётчиков определят поставщики ресурсов (если у жителей с РСО заключён прямой договор) или специалисты организаций, управляющих жилищным фондом.

Таким образом фактически жильцы станут платить за тепло только в те месяцы, когда батареи в квартирах греют. Потому "отапливать улицу" для УК или ТСЖ теперь вовсе недопустимая роскошь, что побуждает усиливать внимание к качеству подготовки домов к зимним холодам. 

В деятельности "Меркурия" и ТСЖ "Дом на Каче" этому способствует отлаженная практика проведения профильных работ без привлечения подрядных организаций. В собственном штате управляющих организаций есть все, кто необходим, включая электриков, сварщиков, сантехников, плотников, уборщиков подъездов, дворников. 

- С приходом под управление "Меркурия" дополнительного жилого фонда, расположенного на улицах Ботанической, Фруктовой, Юшкова и Словцова, был открыт филиал УК в Октябрьском районе. Он полностью укомплектован штатными работниками. Такой шаг оправдан - территориальная близость структурного подразделения компании к жилым домам повышает эффективность коммунального обслуживания населения, - отметила председатель УК "Меркурий".

Собственники жилья, перешедшего на содержание к "Меркурию", неизменно убеждаются в качественной работе управляющей организации. А забот ей хватает: например, некоторые дома в Октябрьском районе компания взяла к себе с нулевыми балансами на домовых счетах - после банкротства УК, которые прежде за них отвечали. При этом требуется решить ещё немало проблем по ремонту местной жилищной инфраструктуры.

- Многие из домов, находящиеся теперь под нашей опекой в Октябрьском районе, требуют серьёзного ухода. К примеру, у дома № 22 по улице Фруктовой в паводковый период вода заливает газоны, двор, подмывает подъезды и подвалы. Необходимо в ближайшее время провести широкий фронт работ, чтобы исправить это положение. Есть немало задач и по благоустройству придомовых пространств, в том числе в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды", - рассказала Людмила Колкова.

Вообще создание уютных и по-настоящему ухоженных дворовых территорий - направление, где работники УК "Меркурий" вслед за коллегами из ТСЖ "Дом на Каче" существенно преуспели.

Творческие акценты

Благоустройство дворовых площадок для персонала "Меркурия" - это всегда собственные творческие изобретения, богатое озеленение и красочное разнообразие цветочных клумб.

В числе особенностей оформления придомовых пространств - скульптуры известных персонажей из детских сказок и мультфильмов. Поначалу сказочные герои "поселились" во дворе дома № 44г по улице Северо-Енисейской. В одно время там "обитали" Белоснежка и семь гномов, Дюймовочка, оленёнок Бэмби, гадкий утёнок, а с прошлого года во дворе устроились персонажи из сказки "Колобок". Все они очень полюбились местным жителям.

Успешный опыт, отметила Людмила Колкова, породил добрую традицию, и не так давно в мотивах сказок Александра Пушкина был оформлен двор у дома № 46 по улице Северо-Енисейской, а придомовую территорию по улице Железнодорожников, 26а украсили персонажи сказки "Золотой ключик, или Приключение Буратино". Ещё один двор возле домов №№ 50 и 52 по улице Северо-Енисейской благоустроен в морском стиле. Здесь появилась фигура капитана пиратов Джеймса Крюка в соседстве с маяком и кораблём - для игр малышей.

- В этом году силами "Меркурия" воплощён и вовсе неординарный проект - при обустройстве двора дома № 24а по улице Железнодорожников в центре площадки установлен фонтан с небольшой скульптурой. Вокруг него были размещены уютные лавочки, высажены цветочные клумбы. Такие островки комфорта создают особый колорит, приятную атмосферу для спокойного и активного отдыха. Вместе с тем во дворе поддерживается строгий общественный порядок - хулиганам и вандалам не дают вольницы сотрудники патрульно-постовой службы, - поделилась новыми успехами руководитель управляющей компании.

В ряду очередных достижений УК в сфере благоустройства - уже упомянутый выигранный грант на 100 тысяч рублей в конкурсе "Лучшая концепция озеленения двора", которым был отмечен проект обустройства дворовой площадки у дома № 46а по улице Северо-Енисейской, недавно перешедшего в управление к "Меркурию". Созданная здесь композиция отразила образы с известного полотна русского пейзажиста Ивана Шишкина "Утро в сосновом бору".

Как подчеркнула Людмила Колкова, хороший результат достигнут благодаря объединению усилий работников компании и местных жителей, активному участию в проекте представителей совета дома. Выигранные средства пойдут на дальнейшее обустройство придомовой территории.

- Отрадно, что количество горожан, желающих участвовать в воплощении творческих инициатив по обустройству общественных пространств, с каждым годом только увеличивается. Это большое подспорье в работе УК, что немаловажно, ведь впереди у нас ещё немало созидательных замыслов, - подытожила председатель "Меркурия".

Василий КАСАТКИН.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры