Уроженец Каратузского района Андрей Дурновцев показал миру кузькину мать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.09.2020 12:18
0

Читать все комментарии

574

"Мы ещё покажем им кузькину мать",-грозно пообещал США руководитель Советского Союза Никита Хрущёв в июле 1959 года. Угроза прозвучала на московской выставке бытовых электротоваров.

Хрущёвская фраза быстро стала популярной. Уж очень хотелось нашей стране догнать и перегнать Америку. В определённом смысле это удалось сделать. Но только не в производстве бытовой техники, которая стала появляться в российских семьях лишь через 40--50 лет. Нашим ответом тогда явилась сверхмощная термоядерная бомба. Царь-бомба, как её назвали вскоре.

Испытание опытного образца бомбы состоялось осенью 1961 года. Главным лицом этого действия -командиром испытательной эскадрильи -был А. Е. Дурновцев -выходец из многодетной семьи, жившей в глухой староверской деревушке Верхние Курята Каратузского района, что притулилась у тайги в нескольких километрах от мощного горного Казыра.

Он появился на свет в январе 1923 года. Неумолимая статистика свидетельствует: мальчиков, рождённых в тот год, во время Великой Отечественной войны осталось в живых лишь три процента от общего числа. Андрея Дурновцева в военное время судьба уберегла. Она приготовила ему совсем другой жребий.

Будущий лётчик-ас окончил школу-семилетку в соседних Нижних Курятах в 1939-м и пошёл работать в местный колхоз. Когда началась война, Каратузский районный военный комиссариат направил его учиться в Черногорский аэроклуб в соседней Хакасии. Здесь он освоил азы лётного дела.

Потом -учёба в Иркутском военно-техническом училище и в авиационном училище города Энгельса, расположенного на Волге, служба в одной из боевых частей Военно-воздушных сил СССР, офицерская школа боевого применения и, наконец, назначение командиром авиационной эскадрильи -вот вехи его короткого, но насыщенного послужного списка.

Андрей Дурновцев быстро стал пилотом первого класса. Летал днём и ночью. В сложнейших метеорологических условиях. В тундре и в Арктике. Много раз покорял воздушное пространство над Северным полюсом. Да не просто пролетал над ним, хотя и это чрезвычайно сложно, а совершал посадки в тундре и на ледовые аэродромы. В общей сложности налетал около 5 тысяч часов.

Награждён 12 орденами и медалями. Командующий ВВС лично вручил ему золотые именные часы. Но вершиной признания профессионального мастерства Андрея Егоровича стал тот факт, что именно он был назначен командиром эскадрильи, испытавшей самую мощную в мире термоядерную бомбу. И после этого геополитический расклад в мире стал совсем другим.

В назначенную дату -утром 30 сентября 1961 года -с одного из советских северных аэродромов в воздух поднялся самолёт-бомбардировщик Ту-95, специально изготовленный в единственном экземпляре. Параллельным курсом пошёл Ту-16 -самолёт-дублёр. Одна из задач второго экипажа -снять на киноплёнку всё происходящее.

В районе Новой Земли в заданном квадрате этого северного архипелага с высоты 10 тысяч метров смертоносный груз был сброшен.

Чтобы замедлить скорость падения и дать возможность самолётам уйти как можно дальше, в точно рассчитанное время сработала специально сконструированная парашютная система. Считалось, что этот манёвр в какой-то степени поможет спасти экипаж от облучения.

Но к тому моменту, когда боезаряд на высоте 4 тысячи метров взорвался, самолёт-дублёр смог удалиться только на 53 километра, а самолёт-носитель -и вовсе лишь на 40. На безопасность в этих условиях надеяться было невозможно. Впрочем, состав эскадрильи знал: шансов выжить у них -50 на 50.

Во время возвращения на аэродром экипаж Ту-95, ожидая неизбежную ударную волну, отключил автопилотирование и перешёл на ручное управление. Первая, самая сильная волна, догнала главный самолёт в 115 километрах от полигона, а дублёра -в 250 километрах.

Тряхнуло сильно. На Ту-95 остановились все двигатели, отключились приборы. Произошла разгерметизация. Дышать пришлось чистым кислородом. Машина стала снижаться.

Лётчики сделали всё возможное, чтобы избежать аварии. На высоте 7 тысяч метров им удалось запустить один двигатель, на 5 тысячах -второй. Садились с тремя работающими моторами, последний так и не поддался.

Только на земле выяснилось, что самолёт Дурновцева обгорел, выступавшие алюминиевые детали оплавились и деформировались. Посадочные фары оказались вырванными из своих гнёзд, обгорела вся электропроводка.

Что в этот момент испытывали члены экипажа, каково было их физическое и душевное состояние, осталось неизвестным. Об этом они не рассказали никому.

Новость о том, что Советский Союз испытал термоядерную бомбу, незамедлительно облетела мир -все сейсмологические станции зафиксировали этот момент. На многие сотни километров радиосвязь прервалась и отсутствовала около часа. По северному побережью нашей страны и скандинавским странам прокатились мощные цунами.

В 400 километрах от эпицентра испытания в заброшенном посёлке разрушились все деревянные дома. Каменные -лишились крыш, окон и дверей.

Ядерный гриб поднялся на высоту 64 километра. Даже в радиусе ста километров излучение вызвало ожоги третьей степени. Максимальное расстояние, на котором была видна вспышка и чувствовался взрывной удар,-тысяча километров (!).

А всё могло быть ещё страшнее. На самом деле группа учёных-ядерщиков во главе с И. В. Курчатовым получила задание разработать бомбу в 100 мегатонн. Просчитав возможные последствия, они обратились в Кремль с просьбой уменьшить боезаряд наполовину. Но и усечённого варианта хватило для демонстрации убедительного ядерного превосходства над потенциальным противником.

Оценив мощность новой советской бомбы, в мире поняли: дальнейшее наращивание термоядерной силы грозит вселенской катастрофой. Всем пора прекратить бряцать оружием. Однако быстро остановить запущенный маховик гонки вооружений оказалось невозможным. Слишком велика была сила инерции.

В течение последующих двух лет и Америка, и СССР провели ещё немало ядерных испытаний меньшей мощности. Противостояние достигло апогея ровно через год. Осенью 1962-го разразился Карибский кризис, когда мир оказался на волоске от ядерной войны.

К счастью, в конце концов руководители сверхдержав нашли пути выхода из тупиковой политической ситуации. Для советской стороны именно Царь-бомба явилась главным козырем.

Началась подготовка к переговорам. В августе 1963-го в Москве между СССР, США и Великобританией был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. Человечество было спасено от новой, самой страшной войны.

Ну а за пару лет до этого в нашей стране произошли два значимых события, которые стали важнейшими вехами в современной истории.

Сначала впервые в мире советский человек слетал в космос. Общеизвестны документальные кадры того, как 12 апреля 1961 года, вернувшись из полёта, первый космонавт Земли Юрий Гагарин по красной ковровой дорожке шёл к руководителю страны с докладом об успешном приземлении и о выполнении важного государственного задания. Причём улетел он старшим лейтенантом, а приземлился майором, получив это звание досрочно.

Ровно через полгода кинооператоры сняли аналогичный сюжет: на этот раз уже наш Андрей Дурновцев шёл по такой же ковровой дорожке прямиком к Хрущёву -для доклада об успешном приземлении и о выполнении другого важного государственного задания. Улетал он майором, а вернулся подполковником.

После проведённых испытаний Дурновцев приезжал в родные места трижды. Первый раз -через год после испытаний, уже получив звание Героя Советского Союза.

Ох, как хотелось тогда всем знать, за что их земляку вручили звезду. Ну, лётчик. Ну, командир. Но в войне-то не участвовал, это всем доподлинно известно. Дурновцев уходил от ответа. Ни намёка даже родне. Даже своему любимому школьному учителю математики Александру Фёдоровичу Каткову.

В 1972 году Андрей Егорович Дурновцев прибыл к землякам заметно ослабевшим, больным. И всё-таки находил в себе силы встречаться с односельчанами и с учениками школы. На торжественной линейке вручил детям памятные значки.

В прощальный приезд учитель и ученик вели долгие беседы о многом. Но о том самом задании, выполнение которого подорвало здоровье, лётчик-испытатель сказал своему школьному наставнику только несколько слов:

-Будь высота полёта больше, мы бы так сильно не облучились.

А родственников предупредил, что они видятся в последний раз.

Героя Советского Союза А. Е. Дурновцева не стало в 1976 году. Ему было 53 года. Похоронен герой-сибиряк в Киеве.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА.

Каратузский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры