Призвание - оберегать лес

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.09.2020 11:55
0

Читать все комментарии

562

Сбалансированная лесохозяйственная деятельность сегодня становится важным ориентиром в стратегии развития сибирских территорий. Усиление мер борьбы с лесными пожарами, незаконными рубками, нашествиями насекомых-вредителей, лесовосстановление и наращивание экономической эффективности в сфере оборота древесины - зримые грани новой лесной политики, реализуемой в Красноярском крае. 

Традиционно большой объём работ, направленных на сохранность таёжных богатств региона, выполняют лесничества. В частности, значительные усилия по сбережению лесного фонда прикладывают труженики Невонского лесничества в Богучанском районе. Одновременно здесь активно воплощается созидательная идеология школьных лесничеств, приобщающая молодёжь к профессиям в лесной отрасли и прививающая деятельную любовь к природе.

Всесторонняя забота

Площадь Невонского лесничества составляет почти полмиллиона гектаров - настоящее море тайги. Здесь произрастают хвойно-лиственные породы деревьев, а драгоценностью этих величественных мест справедливо считается ангарская сосна.

Работникам КГБУ «Невонское лесничество», увы, знакомы объективные трудности, характерные для деятельности отечественных природоохранных организаций, включая известные ограничения в материально-технических возможностях и недостаточность кадровых ресурсов. Однако вопреки сложностям на территории лесничества неизменно поддерживается строгий порядок - благодаря трудолюбию и профессионализму коллектива учреждения и комплексным подходам в решении профильных задач.

По словам руководителя Невонского лесничества Юрия Ковригина, значительное внимание уделяется вопросам здоровья леса и сбережения его от пожарных угроз. 

- В защите лесных угодий помогают санитарные рубки, посредством которых устраняются ослабленные или поврежденные деревья, являющиеся основной целью для атак стволовых вредителей - личинок жуков-усачей, - пояснил Юрий Александрович. - Часть деревьев утилизируется на местах санитарных рубок в строгом соответствии с технологической картой, а также значительные объёмы древесины реализуются на площадках торговой биржи Санкт-Петербурга. Заработанные на торгах средства поступают в бюджет лесничества.

Не допускаются и риски масштабных лесных пожаров. Как рассказал Юрий Ковригин, причиной подавляющего большинства возгораний остаются сухие грозы. Между тем в лесничестве традиционно предпринимается целый ряд профилактических мер, позволяющих предотвращать обострение лесопожарной обстановки. 

- Сейчас в крае воплощается новая лесная политика, основополагающими принципами которой являются ответственное лесопользование и эффективное лесовоспроизводство. Думается, позитивные тенденции дадут новый импульс в развитии всей отрасли, - считает Юрий Ковригин.

Как убеждён руководитель Невонского лесничества, при поддержке государства чрезвычайно важно наращивать и кадровый потенциал в лесном хозяйстве, активно вовлекать молодёжь. В Богучанском районе уже сделаны результативные шаги в этом направлении - здесь набирает силу движение школьных лесничеств, деятельность которых помогает формировать у детей полезные трудовые навыки, задаёт подросткам актуальные ориентиры в экологическом образовании, расширяет кругозор ребят.

Юные лесники

Сегодня новыми достижениями радуют созданные более шести лет назад детско-юношеские отряды Невонского школьного лесничества - «Зелёный дозор» и «Хвоинки». Первый находится в посёлке Невонка, второй - в посёлке Говорково.

Развитие молодёжных организаций стало возможным благодаря инициативам и большой поддержке со стороны Юрия Ковригина и его единомышленников. Возглавила работу отрядов мастер леса, а теперь одновременно и педагог дополнительного образования Оксана Варанкина.

В состав объединений школьников вливаются преимущественно старшеклассники в возрасте от 14 до 17 лет, однако всё активнее их поддерживают и воспитанники начальных классов. Численность юных защитников леса постепенно растёт: всё начиналось с нескольких человек, а теперь в отрядах состоит уже более 50 ребят.

Как рассказала Оксана Варанкина, изначально для круглогодичных занятий школьников в Невонке было выделено помещение при Невонском лесничестве, а отряд «Хвоинки» в Говорково стал базироваться в местной школе. В текущем году штаб школьного лесничества переехал в отдельное здание. Такой долгожданный подарок ребятам был сделан к Дню работников лесного хозяйства в ходе краевой акции «Лесники открывают двери» и благодаря помощи, личному участию Юрия Ковригина.

Теперь здесь размещается кабинет для занятий, есть свой выставочный зал для поделок из природных материалов. В распоряжении энтузиастов необходимая оргтехника, включая видеопроектор с экраном для демонстрации презентаций и познавательных фильмов, а также специальное оборудование по лесоводству и небольшие станки, заботливо переданные Невонским лесничеством. Руками ребят будет создан краеведческий уголок, экспозиции которого расскажут об истории и культурных традициях, а также о природных красотах приангарья. У Невонского школьного лесничества есть свой сайт и страничка в соцсетях.

Благодаря специально разработанной и дополняемой учебной программе воспитанники отрядов имеют возможность системно обогащать свои теоритические познания в области экологии леса, раскрывать личностные творческие способности, практически помогать работникам лесного хозяйства.

К примеру, в рамках эколого-просветительского направления воспитанники школьного лесничества участвуют в организации агитационных и природоохранных акций. В их числе краевые: "Сохраним лес живым!", "Береги лес", "Покормите птиц зимой", "Сохраним лесную красавицу - ель" и другие. Дети проводят тематические флешмобы, распространяют бесплатную атрибутику с экологической символикой, пишут статьи, состязаются в тематических конкурсах, изготавливают и развешивают скворечники, кормушки.

В созидательную работу ребята стараются активно вовлекать местных жителей. Школьники организовывают акции по предупреждению возгораний в пожароопасные периоды, проводят для сельчан мастер-классы по правилам посадки и ухода за зелеными насаждениями.

Вообще озеленению посёлков молодёжные отряды уделяют особое внимание. Благодаря этому в Невонке на местах пустырей появились две хорошо обустроенные аллеи памяти - в честь 70-летия Великой Победы, с молодыми соснами - в честь ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Совместными усилиями с представителями пяти других школьных лесничеств района в Невонке удалось создать сквер Дружбы лесничеств.

Весной этого года, рассказала Оксана Варанкина, воплотили ещё одну замечательную идею - заложили в Невонке на улице Сибирской "Сад памяти - сад жизни". Акцию посвятили 75-летнему юбилею Великой Победы. Провели её совместно с работниками КГБУ "Невонское лесничество", представителями муниципальных организаций посёлка и с участием семейных подрядов. Высадили более 400 саженцев сосны, ели, лиственницы, плодовых деревьев и символичной для праздника Победы сирени. Кроме того, юные лесники и сельчане высаживали деревья на участках возле своих домов, активно поддержали акцию в соцсетях.

- Я часто говорю ребятам, что к природе нужно относиться как к самому себе — с любовью и заботой. Рада видеть у детей живой отклик. Не так давно, к примеру, мы обустроили и очистили от мусора популярное у местных жителей место отдыха на берегу реки Мура. По такому же принципу облагородили здешнюю достопримечательность - местечко на въезде в Невонку, где протекает родник, - отметила Оксана Анатольевна.

Путь в профессию

С недавнего времени важным приоритетом в деятельности Невонского школьного лесничества является профориентационное направление. Занятия проводятся в рамках специально разработанной дополнительной общеразвивающей программы «Школьное лесничество: лесоводство по методике JuniorSkills ("ЮниорПрофи") в компетенции "Лесоводство".

Заниматься по программе можно с 12 лет. Основной акцент здесь делается на формирование у подрастающих поколений интереса к лесному делу, знакомство школьников с азами таких специальностей как лесовод, ботаник, зоолог.

В числе прочего дети учатся делать сборы лекарственных растений, сувенирные поделки из природных материалов, приобретают исследовательские навыки в разработке школьных проектов лесохозяйственной направленности.

- В летние месяцы ребята на условиях срочных трудовых договоров работают в Невонском лесничестве, а также помогают в уходе за лесным фондом на участках, определяемых лесопользователями, заботятся о сохранении молодого подроста. При этом тщательно соблюдаются правила безопасности работы в лесу, включая защитные меры от укуса клеща. В текущем году в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции обучение по программе продолжалось дистанционно - в соцсетях, вайбере, - пояснила Оксана Варанкина.

В копилке у юных лесоводов немало достижений, среди которых победы и призовые места в различных номинациях ежегодного краевого смотр-конкурса «Лучшее школьное лесничество», яркие успехи в природоохранных акциях, а также на площадках профориентационного фестиваля "Лесное дело».

Вместе с тем созидательные инициативы в школьном лесничестве не иссякают. Оксана Варанкина защитила проект современной педагогической практики предпрофессиональной и профессиональной подготовки, основанной на материале программ WorldSkills и JuniorSkills. Проект добавлен в образовательный атлас Красноярского края и со следующего года будет воплощаться в Невонском школьном лесничестве. Кроме того, юные лесоводы участвуют в краевом инфраструктурном проекте "ТЕРРИТОРИЯ 2020: PROлес" и попробуют свои силы в молодёжном проекте "Зелёный дозор. Кто, если не мы? ".

Предпринимаемые усилия результативны - среди выпускников Невонского школьного лесничества уже появились те, кто пожелал связать свой дальнейший трудовой путь с лесной отраслью.

- В следующем году заканчивает учёбу в Дивногорском техникуме лесных технологий Владислав Ковригин, входивший в состав первой группы воспитанников школьного лесничества. Сейчас он проходит обучение по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство». Ещё четверо наших выпускников поступили в техникум в прошлом году. И тенденция позитивная - ряды желающих продолжать учиться лесному делу растут, - отметила Оксана Анатольевна. 

В Невонском лесничестве прорабатываются новые интересные проекты для молодёжи. Есть идеи дальнейшего обустройства «Сада памяти», развития проложенной у посёлка Невонка экологической тропы, появился замысел сформировать в границах лесничества экскурсионные маршруты и создать в Невонке дендрарий.

- Отрадно, что подрастающие поколения встают на защиту леса. Хочется верить, что их искренние устремления будут активно поддержаны на государственном уровне, чтобы енисейская тайга оставалась в заботливых руках, - заключила Оксана Варанкина.

В постсоветский период школьные лесничества стали возрождаться с 2012 года. Сегодня в Красноярском крае насчитывается 39 таких центров дополнительного образования.

Василий КАСАТКИН.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры