Растут рукотворные леса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.09.2020 11:25
0

Читать все комментарии

554

В последние годы летний сезон становится поистине жарким не только в прямом смысле. Горячим он является для пожарных и лесников, борющихся с пожарами. Антропогенный фактор остаётся одним из главных в возникновении возгораний в лесах. Но одновременно именно человек может внести свой вклад в восстановление зелёного богатства России.

Привлечь как можно больше жителей к активной деятельности по сохранению и восстановлению лесов, особенно в регионах, наиболее пострадавших от лесных пожаров, - главная задача масштабной Всероссийской акции "Сохраним лес".

Экологическая кампания проводится по всей стране с августа по ноябрь. В 2020 году Красноярский край стал одной из ключевых площадок акции. Этой осенью в 40 районах региона высадят более 20 тысяч деревьев и кустарников различных пород - сосну, кедр, ель, берёзу, акацию, рябину, калину, черёмуху.

Кроме того, край - активный участник национального проекта "Экология", в рамках которого проходит мероприятие. Благодаря нацпроекту в регионе уже существенно увеличены объёмы воспроизводства лесов. О положительных результатах лучше всего свидетельствует статистика. Так, в прошлом году леса восстановили почти на 93 тысячах гектаров. Это на 132 процента больше по сравнению с 2018 годом. Также выращены более 34 миллионов саженцев и сеянцев хвойных пород. А по итогам 2020 года планируется провести лесовосстановление на площади более 93,5 тысячи гектаров.

- Указом президента России поручено выполнять важную государственную программу "Сохраним лес". Она стартовала в 2019 году и рассчитана до 2024 года. В её рамках впервые в постсоветское время в прошлом году был высажен один миллион гектаров различных лесных культур. Задача этого года - восстановить один миллион 100 тысяч гектаров. И каждый год эта цифра будет увеличиваться на 100 тысяч гектаров. Красноярский край в пределах Сибирского федерального округа включает около 25 процентов всего восстанавливаемого леса. Это четвёртая часть всех лесов Сибири. Подчеркну, благодаря акции мы не только восстанавливаем, но и прививаем бережное отношение к лесу, - отметил руководитель Департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура.

На этой неделе в посёлке Минино Емельяновского района состоялось центральное мероприятие акции "Сохраним лес". В нём приняли участие более 50 человек.

- Природа сама себя может восстановить, но в настоящее время ей необходимо помогать. Акция "Сохраним лес" - направлена на то, чтобы возникали новые леса. Главное - молодёжь, участвующая в мероприятии, сможет через годы увидеть результаты своего труда, - сказал в приветственном слове заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Зяблов.

Активистами различных акций по восстановлению лесов в крае можно по праву назвать учащихся Дивногорского техникума лесных технологий. В частности, силами студентов этого учебного заведения высажены деревья на площади более 10 гектаров в Дзержинском лесничестве, восстановлены леса под Канском, в Абанском лесничестве. Помимо этого, ежегодно в техникуме проходят весенние учебные практики, во время которых на территории Красноярского лесничества студенты высаживают от 10 до 20 гектаров лесных культур.

По словам ребят, стать частью Всероссийской акции и сделать благое дело должен каждый.

- Я участвую не первый раз в подобных акциях. Считаю, такие мероприятия нужны, потому что помогают природе, человек своими руками восстанавливает лес. Мы - студенты техникума - не только садим, но и в дальнейшем наблюдаем приживаемость деревьев. Например, уже высаживали сеянцы в Сухобузимском, Емельяновском, Новосёловском районах. Я учусь по специальности "Лесное и лесопарковое хозяйство". В будущем собираюсь работать по профессии, поэтому для меня это ещё и хорошая практика, - прокомментировала студентка четвёртого курса Дивногорского техникума лесных технологий Ксения Яшина.

Перед тем как посадить дерево, участники акции прошли инструктаж специалистов. По словам лесников, переросший посадочный материал для высадки не подходит, потому что он менее пластичный. Поэтому для посадки использовали трёхлетние сеянцы высотой 12 сантиметров и толщиной корневой шейки в два миллиметра.

Как отметила преподаватель Дивногорского техникума лесных технологий Елена Федотова, если приживается менее 25 процентов сеянцев, то участок списывают и высаживают всё заново. Поэтому важно правильно посадить дерево.

- Если плохо закрепить корневую систему, дерево просто смоет водой. Также при неправильном заделывании корневой системы в почву, корень может загнуться вверх, и дерево будет тратить силы на его исправление, или элементарно его просто снесёт ветром. Поэтому важны глубина и плотность заделки корневой шейки. Такие правила - необходимо выполнить три укола для посадки. Но главное - даже дерево не посадить, а ухаживать за ним. Как правило, в течение 3 - 5 лет делаются двукратные уходы за лесными культурами. Один из них лесоводственный, направленный на борьбу с нежелательной древесной растительностью. Второй - агротехнический уход проводится с целью ликвидации нежелательной травянистой растительности. Уходы проводятся и вручную, и механизировано, - рассказала специалист.

В рамках акции участники высадили более четырёх тысяч сеянцев ели сибирской на площади в один гектар.

Кроме того, во время мероприятия лесным инспекторам вручили ключи от новых автомобилей "УАЗ-Комби". Техника предназначена для проведения рейдов расследования причин лесных пожаров в районных лесничествах по всему краю, в том числе в труднодоступных местах. Машины закупили за счёт краевого бюджета по инициативе главы региона Александра Усса для повышения эффективности лесного надзора.

- Государственные лесные инспекторы трудятся на передовой, сохраняют сибирскую тайгу. Автомобили помогут повысить мобильность, чтобы следить за работающими в лесу людьми и их выполнением своих обязанностей в соответствии с требованием российского законодательства. Красноярский край - богатый природными ресурсами регион. И лес одно из основных наших богатств. Чтобы сохранить его, мы должны бережно относиться, рачительно использовать и восстанавливать наш красноярский лес. В этом должна участвовать не только власть. Я призываю всех жителей региона присоединиться к акции и высаживать саженцы у себя возле дома, в саду, на участках, - заявил первый заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры