Для Виктора Котельникова ужурское село Локшино стало маленькой вселенной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.09.2020 17:25
0

Читать все комментарии

2245

В будущий понедельник, 28 сентября, Виктору Денисовичу Котельникову исполнится 80.

Он - Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награждён орденом "Знак Почёта". Уроженцу и жителю такого далёкого от столицы села Локшино Ужурского района подобные награды не выдавались по принципу кастовой принадлежности или родственных московских связей. В таких случаях говорят коротко: заслужил!

Локшино - его маленькая вселенная, с которой связаны недоспанные ночи, тревоги и радости. Теперь-то он понимает, что виноват перед женой, обделив её вниманием, виноват перед дочками, которые росли, учились, замуж выходили больше под материнским, чем отцовским, контролем и советом. Отец, конечно, был, но у него - то посевная, то уборка, то ремонт техники. Всё некогда...

Выход на пенсию многое заставил обдумать. Но кто бы знал, что именно в 2007 году, когда исполнилось ровно тридцать лет его директорству и 67 лет от роду, стремительно закрутились драматические события вокруг родного Локшина. Он никогда не разделял Локшино и себя. Эта драма крупного сельхозпредприятия и незаурядной личности развивалась у меня перед глазами.

...Конец столетия. Того, прошлого. Мне звонят с телевизионной вахты:

- Демьянчук, к вам Котельников, директор совхоза из Ужура, приехал. Пропускать?

Если честно, приезд директора известного в крае сельхозпредприятия меня удивил. Первая волна сельских банкротств в крае была на пике. Люди писали в редакцию и звонили, чтобы сообщить всему краю страшную весть: их банкротят.

В сёлах орудуют приставы и бандюки, вывозят технику, скот, даже металлолом прибирают к рукам: где людям работать, на что жить? А те, кто посильнее, старались не "высвечиваться". От беды подальше. Поэтому, если и хотелось мне снять что-то доброе и полезное, директора действующих сельхозпредприятий находили тысячу причин, чтобы отказать в съёмках и не обидеть меня. А тут сам директор крепкого хозяйства приехал на телестудию. Интересно...

Виктор Денисович Котельников был с незнакомым мужчиной. Знакомимся: Васильев, управляющий из деревни Ораки Шарыповского района. У Котельникова и Васильева просьба одна на двоих: помочь присоединить Ораки к Локшину, то бишь к Ужурскому к району.

Нет, не географически, пусть деревня и дальше числится себе в Шарыповском районе, но вот земли - пять тысяч гектаров - чтобы возделывались под руководством локшинцев, чтобы животноводство поднималось тоже не без участия локшинцев. Ситуация на пределе: в недавнем прошлом богатая деревня спивается нынче от нищеты.

В Шарыпове районное начальство такие препоны ставит, что не рассказать. Отдать лучшие оракские поля заезжему гражданину Азербайджана под непонятные цели - да пожалуйста, а вот в Локшино - ни-ни! Дело дошло до того, что документы на крестьянские паи у людей обманом забрали и в сейф спрятали.

Два года борьбы, сначала через экран краевого телевидения, но вскоре пришлось объединять свои силы с "Красноярским рабочим". В тему с головой окунулась Светлана Николаевна Гринберг, одна из лучших не только в Сибири, но, пожалуй, и в России юристов по земельному праву. Категорически против были не только районная, но и краевая администрации, краевое Законодательное Собрание. Мы шли тогда стенка на стенку.

Надо понимать, что в крае тогда ещё не было примеров "нарушения" административных границ районов. Это уже позже один человек из Хакасии скупит за бесценок большую часть сельских объектов юга нашего края под покровительством той же краевой администрации. А потом и вообще начнётся неразбериха вокруг новых собственников земельных угодий и сельской недвижимости, вплоть до того, что за вполне русскими фиктивными фамилиями стали легко угадываться иностранные граждане.

Но это будет позже. А пока Котельников шёл напролом. Я понимала, что связь с журналистами ему выходила боком: сильные мира сего очень не любят гласность. Но было очевидным и другое: этот человек - таран, от задуманного не отступится.

Три года борьбы, но вот земельные паи выделены, как говорится, в натуре, и я приехала в Ораки на первую посевную, организованную в составе ЗАО "Локшинское". Надо было видеть глаза механизаторов, которые рассказывали, как локшинцы не только помогли отремонтировать их старьё, которое они прятали от приставов по перелескам, но и купили для Ораков новую технику. Радовались как дети оттого, что Котельников начал строить скотный двор. Значит, и животноводы смогут вернуться на работу.

Я на всю жизнь запомнила тихие слова Виктора Денисовича, которые он сказал, когда мы остались вдвоём: "Я попросил наших поваров давать двойные порции оракским механизаторам. Отощали они за годы безработицы. Каждый день в деревню привозим хлеб со своей пекарни и бесплатно раздаём. Люди хлеба не могут наесться. И это в наше время!"

Так Ораки сдружили меня с Котельниковым. Это единственный известный мне пример, когда удалось фактически за год восстановить деревню из разрухи.

Тогда было фактически невозможно предвидеть, что через пять лет будет разрушено само закрытое акционерное общество Локшинское. Ораки же вообще окажутся никому не нужны.

2007 год. Котельников собрался на пенсию. Себе на замену подготовил главного агронома. В понятный всем сценарий вмешался некто Анищук. Родом он был с отделенческой деревни Ашпан, окончил аграрный институт, работал главным специалистом в знаменитой ужурской "Искре", откуда ему пришлось уволиться по непонятным причинам, на юге края тоже не прижился. Заявился в Локшино на выборы, объяснив всем, что Котельников с его почти 40 центнерами на круг - это вчерашний день. Вот он, Анищук, гарантирует внедрение новых технологий на уровне последнего писка науки, которые он видел на... Украине. Гигантские урожаи дадут огромные зарплаты.

И люди поверили этой бредовой сказке! Даже некоторые из тех, кого Виктор Денисович считал грамотными специалистами, вошли в команду поддержки Анищука. Голос Котельникова о том, что Украина - не Сибирь, и анищуковские фантазии ничем не подкреплены, а через пару лет превратятся в реальное банкротство, людьми не воспринимался. Многим казалось, что Котельников так говорит от зависти. На выборах директора за Анищука проголосовало большинство.

Итог: новый директор ЗАО "Локшинское" набирает огромные кредиты, получает смехотворно низкие урожаи для Ужурского района, летит в тартарары животноводство, в арбитражные суды из банков посыпались иски. Финал - продажа с молотка всего. На разрушение предприятия - многолетнего члена элитного российского клуба "Агро-300" - времени понадобилось всего ничего. Судьба Ораков в новой ситуации уже никого не волновала.

Сотни новых безработных из ранее благополучного Локшина - механизаторы, доярки, телятницы и прочие, и прочие - вдруг поняли: на работу ходить больше не надо. Сами выращивать что-нибудь на своих земельных паях они не могли по многим причинам, в основном - финансовым, а жить-то как? Кому повезло (но таких было очень мало), тот нашёл работу в Ужуре, лучших механизаторов взяли в соседнее хозяйство - ЗАО "Искра". И всё!

...С тех пор прошло почти десять лет. Земельные паи обрабатывают сегодня искринцы. Не за бесплатно, конечно. Хоть сорняками земля не зарастает, да и какие-то денежки и зерно в семьи "капают" каждой осенью. Работает в Локшине пекарня. Современное зерносушильное и складское хозяйство функционирует. Но ведь это капля в море из того, что сумел создать дружный и работящий коллектив вместе со своим директором Виктором Денисовичем Котельниковым за три десятилетия. Остальное, как в прорву, потянуло за собой банкротство...

Дорогой Виктор Денисович! Хотелось просто поздравить тебя с днём рождения. Ты заслуживаешь того, чтобы в такой юбилей сказать всему краю: Котельников всю свою сознательную жизнь отдал развитию сельского хозяйства, не щадил ни себя, ни семью. В девяностые - самые тяжёлые для сельского хозяйства времена - ты не только сохранял экономику предприятия, но и приумножал. Поэтому здоровья тебе, твоей жене, детям, внукам и правнуку. Даст Бог, ещё правнуками тебя одарят.

Ну а что получилось вот так с предприятием... Пусть тот, кто прочитает этот очерк, подумает и сделает выводы. Нельзя верить сладким обещаниям. Слишком жестокая и быстрая наступает расплата за легкомыслие, за так называемую демократию.

Виктор Денисович, прости за воспоминания. Их ведь из памяти никогда не выветрить.

Мирослава ДЕМЬЯНЧУК.

Фото из архива автора.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры