В "Нектаре" пахнет спелым хлебом и рапсом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2020 16:09
0

Читать все комментарии

1090

ООО "Нектар" Валерия Косых во многом отличается от других хозяйств восточной зоны края. Да, здесь по весне сеют пшеницу, ячмень и овёс, но их пропорции в севообороте сильно отличаются от традиционных на селе.

Из 2 370 гектаров, отведённых под зерновые культуры, пшеница здесь занимает всего 870 гектаров, а вот ячмень - почти на 600 гектаров больше. Овса нынче посеяно 400 гектаров, гороха - 150. Зато рапс занимает 930 гектаров. Ещё 30 процентов всей пашни отдано под пары.

Такой необычный севооборот связан с тем, что в селе Новопятницком Уярского района в хозяйстве есть свой комплекс по производству комбикормов для свиней и птицы.

Причём Валерий Алексеевич строит работу таким образом, чтобы обеспечить добротными кормами в первую очередь животных в личных подсобных хозяйствах. По специальному графику из Новопятницкого в сёла и деревни не только Уярского района, но и соседних территорий выезжают машины, которые везут комбикорм частникам. А если надо, то и в хозяйства.

Урожайность зерновых в "Нектаре" достаточно высокая - всегда более 25 центнеров с гектара, поэтому много хлебушка остаётся и на массовую продажу потребителям.

А с 2017 года здесь начали вплотную заниматься выращиванием рапса. Первый год был не совсем удачным, поскольку его посеяли только по зяби, а затем дело пошло. Постепенно эта масличная культура стала занимать площадь большую, нежели пшеница. И понятно - почему.

Нынче, к примеру, за тонну продовольственной пшеницы дают вроде бы неплохую цену - более 11 тысяч рублей. А рапс всё равно стоит почти в три раза дороже. Поэтому многие хозяйства края, "Нектар" в их числе, переориентировались на массовое производство этой культуры в ущерб традиционной пшенице.

Но рапс, в отличие от зерновых, требует к себе повышенного внимания. Чтобы получить высокий урожай, его нужно сеять желательно только по парам и обязательно вносить в почву хотя бы немного минеральных удобрений.

В "Нектаре" нынче по парам посеяли только 450 гектаров, остальное - по ранней зяби. И результат осенью не заметил сказаться. Паровые участки дают по 25 центнеров рапса с гектара и выше, а по зяби - на 10 центнеров меньше.

Ещё одна проблема при выращивании рапса - постоянная угроза нападения на него различных вредителей. От тли, различных блошек и до других прожорливых тварей. Бывает так, что на листьях можно найти сразу четыре стадии их размножения. И если вредителей вовремя не уничтожить "химией", хорошего урожая не жди.

Поэтому за сезон рапс иной раз обрабатывают по 3--4 раза. А это денежные затраты, надо сказать, немалые. А ещё при уборке этой культуры темпы жатвы снижаются почти вдвое.

Но все особенности культивирования рапса с лихвой искупает один, но очень большой плюс - высокая цена. Поэтому Валерий Косых - к слову, экономист по образованию - вот уже три года подряд вплотную занимается его выращиванием.

...Мы договорились с Валерием Алексеевичем встретиться в Татьяновке Рыбинского района, где у него находятся сушилка и склады для хранения зерна, а также сосредоточена вся техника, в половине десятого утра. Но он на полчаса задержался в Новопятницком, поэтому у меня было время понаблюдать за работой сушилки.

Когда бункер с очищенным и просушенным до 6 процентов влажности рапсом был заполнен до отказа, к нему подъехал ЗИЛ-130, и чёрные семена, очень похожие на маковые зёрнышки, ручьём полились в кузов. Грузовик сразу немного присел на рессорах, а затем медленно поехал в ближайший склад, где уже была солидная куча готового к хранению или продаже рапса.

Следом под бункер подъехал ГАЗ-53, и чёрный поток снова устремился в кузов. Машины под погрузкой меняли друг друга до тех пор, пока бункер не опустел. Но, что интересно, шёл уже одиннадцатый час, а на подтоварнике машин с поля не было ни одной.

-- Наши поля находятся в болотистой пойме речки Рыбной, и с наступлением ночной прохлады их постоянно укутывает туман, который рассеивается, когда солнце уже высоко в небе,-- пояснил ситуацию подъехавший Валерий Косых.-- Поэтому рапс, да и зерновые, мы с середины сентября начинаем молотить не раньше 11 часов утра.

Мы сели в машину директора и поехали на поле, где вот-вот должна была начаться уборка. Все семь ростовских зерноуборочных комбайнов "Вектор" к нашему приезду ещё не начинали молотьбу. Как выяснилось в разговоре с комбайнёрами, их очень смущала зелёная подсада среди посева рапса. Она так накручивалась на мотовило жатки, что приходилось тратить немало драгоценного времени, чтобы освободить её от массы травы.

Валерий Косых согласился с доводами механизаторов и предложил им переехать через полевую дорогу и начать уборку участка поля, который находится поближе к Татьяновке. На том и порешили. Несколько комбайнов, стоявших на краю сложного участка, поехали на запад, за ними отправились автомобили.

Но ближе к посадке деревьев мы с Валерием Алексеевичем заметили одиночный "Вектор", который очень медленно шёл по полю и, по всему было видно, комбайнёр не собирался переезжать на другой участок. Вскоре он подъехал поближе, из кабины вышел молодой мужчина.

Как оказалось, за штурвалом комбайна находился Роман Диринг. В хозяйстве Валерия Косых он работает всего третий год. До этого трудился на Уярской нефтеналивной станции. Но потянуло мужика крестьянствовать, хотя он до сих пор живёт в Уяре. Сначала Роман водил грузовик и вот уже второй сезон убирает на "Векторе" хлеб.

Похоже, в отличие от опытных механизаторов, Диринг не до конца понял, как трудно убирать рапс с подсадой, потому и продолжал спокойно работать. Валерий Косых одобрил решение упрямого хлебороба, тем более что убирать оставалось немного.

После короткого разговора Роман сел за штурвал и продолжил уборку рапса. Комбайн шёл так медленно, что я пешком не спеша обогнал его. Впрочем, так же медленно, не более 3--4 километров в час, шли по полю и остальные комбайны уборочного отряда. Правда, не все.

Один "Вектор" остановился из-за поломки вентилятора. Пришлось срочно вызывать по рации механика и просить его привезти в поле запасной, что вскоре и было сделано. А вот на втором комбайне подвело колесо. Мужики быстро его сняли, вытащили камеру и стали её накачивать компрессором стоявшего поблизости КамАЗа.

Правда, среди них разгорелась небольшая дискуссия: клеить пробитую камеру или ждать, когда из Татьяновки привезут другую. В конце концов, решили заклеить, а если новую привезут быстрее, то поставить её, а старую оставить про запас.

-- Комбайны у нас уже довольно старые - 13-й сезон встречают в поле,-- вздыхает Валерий Косых.-- К уборке следующего года обязательно куплю парочку новых, иначе простоев не избежать.

Это стратегия опытного руководителя. А тактика заключается в том, что он постоянно маневрирует техникой на уборке. Скажем, нынче ещё не обмолоченным осталось поле пшеницы площадью в 270 гектаров. Но Валерий Алексеевич и не торопится это делать, поскольку поле расположено в самой болотистой части пашни. Здесь по весне из-за сырости даже не удалось всё засеять, поэтому хлеборобы "Нектара" ждут такой погоды, чтобы без проблем убрать участок.

В день моего приезда директор также принял необычное решение: закончить сегодня уборку рапса, а назавтра все комбайны бросить на горох. Дело в том, что 150 гектаров этой бобовой культуры не удалось обмолотить вовремя - опять же из-за сильной влажности поля. Пришлось выждать, помогли в этом четыре дня солнечной погоды.

Через пару дней я позвонил Валерию Алексеевичу, чтобы узнать, как идут дела на жатве. Оказалось, в пятницу были убраны последние гектары гороха. В субботу комбайны пришлось остановить из-за дождливой погоды. Но как только небо разъяснилось, все семь "Векторов" пошли молотить рапс.

Если хорошая погода продержится, как обещают синоптики, до 25 сентября, в хозяйстве будет убран весь рапс и обмолочено 270 гектаров пшеницы на болотистом поле. На этом жатву 2020 года в хозяйстве закончат. А когда весь выращенный урожай окажется в закромах, можно не спеша подумать, по какой цене его продать потребителям.

Спешить некуда. Обстановка на зерновом рынке в России нынче сложная, сказалась засуха в хлебном Алтайском крае и Новосибирской области. Ниже прошлогоднего намолотили и хлеборобы Кубани, Ставрополья и Ростовской области, где летом тоже было очень жарко.

Уже сейчас за пшеницу дают почти вдвое больше, чем в прошлом году. Ещё сильнее подорожал рапс. Впрочем, учить, как правильно торговать, экономиста Валерия Косых не нужно. Он в этом деле специалист не меньше, чем и в производстве зерновых и рапса.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Уярский, Рыбинский районы.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры