Красноярские волонтёры объединяют свои усилия не только во время пандемии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.08.2020 11:11
0

Читать все комментарии

256

Помощь малообеспеченным семьям и заболевшим детям, спасение животных и оказание поддержки пострадавшим от природных катаклизмов, техногенных ЧС или военных конфликтов, а теперь и помощь населению в условиях пандемии коронавирусной инфекции... В решении столь важных задач самым деятельным образом участвуеют волонтёры.

Сила в единстве

В Красноярском крае добровольчество тоже становится всё более распространённой формой общественной активности. В ряды волонтёров стремительно вливается молодёжь.

При этом инициативность поощряется государством через грантовые программы и другие целевые бюджетные инвестиции. В свою очередь участники добровольческого движения стремятся объединять усилия, приумножая эффективность социально ориентированных проектов.

Большой вклад во взаимодействие добровольцев вносит группа красноярских волонтёров "Единство" под руководством неутомимого общественника, бывшего спецназовца, проходившего службу в горячих точках, а в настоящее время сельского труженика Олега Колпакова.

Активисты сформировали волонтёрскую группу с говорящим названием "Единство" немногим более пяти лет назад. Инициатива совпала с периодом, пронизанным атмосферой непростых политических событий на востоке Украины и важных решений российских властей, породивших, как известно, могучую волну общественного энтузиазма крымской весны.

Именно с поддержки жителей Донбасса, оказавшихся на суровом рубеже между миром и войной, началась гуманитарная вахта Олега Колпакова и красноярских добровольцев. На протяжении нескольких лет группа "Единство" реализует различные гуманитарные и социально-культурные проекты.

Это в том числе помощь местным библиотекам, сбор и передача гуманитарной помощи, доставка в 2018 году в Луганск и высадка саженцев сибирских елей и кедра, благодаря чему в столице ЛНР появилась Аллея дружбы, символизирующая добрые общественные связи между Красноярьем и Луганщиной.

Ещё одним ярким событием стал организованный в прошлом году с участием добровольцев телемост, соединивший посредством современных коммуникационных технологий коллективы красноярского музейного комплекса "Мемориал Победы" и музея "Молодая Гвардия" в Краснодоне.

Вместе с тем добровольцы группы "Единство" оказывали помощь в ликвидации последствий пожаров в посёлкн Стрелка Енисейского района, а также собирали и доставляли гуманитарную помощь для жителей пострадавшего от паводков села Паберега Тулунского района Иркутской области.

Не так давно лидер группы "Единство" обратился к единомышленникам из других добровольческих дружин с предложением на постоянной основе объединяться в доброй работе, чтобы синергия общих усилий умножала результативность волонтёрского подвижничества.

Замысел был поддержан, и сегодня красноярские добровольцы регулярно выступают в своих действиях единым фронтом. Наглядным примером консолидации стало партнёрство активистов региональных отделений сразу нескольких хорошо известных общественных организаций - таких как "Российский Красный Крест", "Волонтёры Народного фронта", "Волонтёры-медики", организация "Ветераны спецподразделений".

Очередным подтверждением эффективного сотрудничества стала воплощённая этой весной миссия добровольцев, направленная на оказание социальной помощи красноярцам в условиях режима самоизоляции.

Доброта спасает

Как рассказал Олег Колпаков, с началом действия карантина волонтёры сформировали в краевом центре единый координационный штаб. Такое решение позволило добровольцам из разных общественных объединений сообща решить целый ряд гуманитарных задач.

- В числе прочего стали приобретать, самостоятельно шить и затем бесплатно распространять среди горожан, включая медицинских работников, защитные тканевые маски. В период действия режима самоизоляции добровольцы доставляли пожилым и маломобильным красноярцам индивидуальные средства защиты, медикаменты, продукты питания первой необходимости, - уточнил Олег Колпаков. - При штабе работал колл-центр, куда от жителей города поступали заявки. Работа велась максимально слаженно. Все делали одно большое доброе дело.

Не менее позитивно о сложившихся партнёрских отношениях отзывается и координатор регионального штаба отделения движения "Волонтёры-медики" Алёна Миронова. По её словам, объединение сил в стремлении оказать действенную поддержку нуждающимся в помощи людям - безусловно, правильный путь.

- Красноярское региональное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики" действует с 2016 года. Штабы нашей организации созданы в десятках медучреждений в крае и на сегодняшний день объединяют около пяти тысяч добровольцев, - рассказала Алёна Андреевна. - "Волонтёры-медики" помогают на общественных началах работникам системы здравоохранения - например, проводят маршрутизацию пациентов в медучреждениях, ухаживают за стационарными больными. С началом пандемии COVID-19 добровольческая поддержка стала ещё более содержательной и востребованной.

С одной стороны, подчеркнула Алёна Миронова, волонтёрская деятельность помогает молодым ребятам - участникам движения, решившим посвятить себя медицине, получить дополнительные практические навыки, полезные в профессиональном становлении, с другой - это возможность прочувствовать и осмыслить специфику врачебного труда, внести собственный вклад в борьбу за здоровье людей. А благодаря успешному взаимодействию волонтёрских объединений эффективность таких добрых начинаний только возрастает.

В настоящее время большим подспорьем красноярскому добровольческому движению, как подчёркивает Олег Колпаков, служит поддержка со стороны представителей ветеранского сообщества. К примеру, уже не один год плечом к плечу с группой "Единство" и их единомышленниками воплощают в жизнь гуманитарные проекты активисты красноярской региональной общественной организации органов правопорядка и безопасности "Ветераны спецподразделений".

По словам заместителя правления организации Максима Бабина, общественники из объединения "Ветераны спецподразделений" сообща с группой "Единство" оказывали посильную поддержку жителям населённых пунктов Красноярья, Иркутской области, пострадавшим от природных катаклизмов, а также продолжают участвовать в организации гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Кроме того, весной текущего года, в разгар пандемии, ветеранская организация провела несколько добровольческих акций, направленных на обеспечение красноярцев, в том числе работников городских медучреждений, бесплатными защитными масками.

- Как показала пандемия COVID-19, отечественные экономика и система здравоохранения оказались далеко не в полной мере готовыми к появлению серьёзных эпидемиологических рисков. В этой связи одной из важнейших задач стало устранение дефицита индивидуальных средств защиты. В её решение активно включилось общество, в том числе и волонтёры. Со своей стороны мы также не могли оставаться в стороне от столь насущных проблем, - рассказал Максим Бабин.

Активисты нашли возможность доставить из Китая сертифицированные маски и стали распространять среди красноярцев. Также благодаря давно налаженным связям с госпиталями и больницами, где обслуживаются ветераны войн, они выяснили, что и у медицинских работников на тот момент не хватало средств защиты. Поэтому постарались помочь с масками и медикам. Кроме того, при содействии районных советов ветеранов организовали передачу масок членам семей погибших в локальных войнах военнослужащих.

Волонтёр - это навсегда

У добровольцев есть негласное правило - не афишировать с целью пиара свои действия, а просто каждый день оставаться верными идеологии волонтёрства, основанной на элементарном душевном порыве делать добро и не бросать людей в беде.

А ведь порой и сами добровольцы оказываются в непростых обстоятельствах или даже рискуют своими жизнями - когда выезжают в зоны военных конфликтов или в территории, пострадавшие от ЧС.

Так, например, случилось в прошлом году с Олегом Колпаковым. Во время поездки на личном автомобиле в Иркутскую область с целью доставки местному населению собранной красноярцами гуманитарной помощи он и сопровождавший его волонтёр попали в страшную аварию.

В машину Колпакова на высокой скорости со встречной полосы движения вылетел другой автомобиль. В результате лидер группы "Единство" получил очень тяжёлые травмы, и спасти его удалось лишь чудом - благодаря своевременной эвакуации, оперативным и высокопрофессиональным действиям спасателей, врачей и большой помощи со стороны узнавших о беде родных и других неравнодушных людей, включая товарищей по волонтёрскому движению.

Наверное, не каждый человек в такой ситуации сохранил бы самообладание. Однако Олег Колпаков не только сумел мужественно выдержать выпавшие на его долю испытания, но и в процессе выздоровления демонстрировал бодрость духа, оптимизм. Будучи ещё на больничной койке, он беспокоился о том, дошёл ли гуманитарный груз, который он вёз, по назначению - жителям села Паберега Тулунского района.

Сегодня руководитель группы волонтёров "Единство" вновь активно занимается фермерским хозяйством и готовит новые добровольческие проекты.

- Бесконечно благодарен всем, кто мне помогал. На себе ощутил, что значит людские доброта и забота. В очередной раз убедился, насколько важную роль играют сострадание и деятельная поддержка. Потому с ещё большей энергией хочется продолжать волонтёрскую деятельность, - рассказал Олег Колпаков. - На добрые дела вдохновляет отклик тех, кому удаётся помочь. Когда слышишь простое слово "спасибо", видишь у людей слёзы искренней благодарности, это трогает до глубины души. Нельзя проходить мимо чьей-то беды, даже в повседневной суете. Я всякий раз убеждаюсь в том, что если ты совершаешь добрые поступки, вокруг тебя самого формируется круг доброты.

Созидательная философия мотивирует, пожалуй, каждого волонтёра. Одним из многочисленных тому подтверждений стали слова 23-летнего участника добровольческого движения из Канска Артёма Титова, студента 6-го курса Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого:

- Уже сам выбор профессии для меня был продиктован желанием помогать людям, и в волонтёрстве я со школьных лет. Также давно сотрудничаю с группой "Единство". И как бы ни занимали меня повседневные хлопоты, намерен и впредь твёрдо следовать выбранной стезе волонтёра. Доброволец - это образ жизни, это навсегда...

Василий КАСАТКИН.

Фото из архива группы красноярских волонтёров "Единство".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры