В Красноярске обсудили вопросы, связанные с подготовкой к празднованию 400-летия столицы края
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак провел в краевом центре заседание оргкомитета по подготовке и проведению 400-летия Красноярска.
Участие в нём приняли представители федеральных структур, исполнительной и законодательной власти региона, руководство краевой столицы, крупных госкорпораций и духовенство.
Напомним, что весной 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О праздновании 400-летия основания Красноярска". К работе активно подключились все федеральные министерства, которые вчера озвучили предложения по подготовке и проведению празднования юбилея столицы края.
"Федеральные органы исполнительной власти проинформировали о том, какие объекты в ближайшее время будут построены либо отремонтированы в Красноярском крае, - сказал Александр Новак. - Ведь основная задача в рамках празднования юбилея – не только проведение мероприятий, но и создание условий для улучшения жизни красноярцев. Это благоустройство мест для отдыха, это развитие транспортной, жилой инфраструктуры, это доступность учреждений образования, здравоохранения, культуры и других социальных объектов. Необходимо выйти на новый уровень по качеству жизни Красноярска, чтобы это был город, в котором хочется жить и в котором хочется учиться, работать, заводить семью".
В основном плане развития города к 400-летию - 147 мероприятий. Большинство из них сформированы на основе предложений красноярцев. Подготовительная кампания сосредоточена на создании нового экономического облика Красноярска, высоких экологических стандартов, высокого качества городской среды и социальных сервисов, нового транспортного каркаса.
Михаил Котюков проинформировал, что многие проекты будут реализованы за счет краевого бюджета. По мероприятиям, которые предполагают федеральное финансирование, уже поданы заявки на участие в национальных проектах.
"Подготовка к юбилею Красноярска – это возможность вывести развитие города на более высокий уровень, - сказал глава края. - В сентябре я докладывал президенту наши предложения – это принципиальные направления развития города – и получил поддержку. У нас подготовлена программа основных мероприятий, которые будут утверждаться распоряжением правительства Российской Федерации, и мы разработали уже перечень дополнительных мероприятий, потому что постоянно есть новые идеи. Развитие Красноярска в 2028 году, конечно, не остановится, мы должны быть полноценными участниками всех новых национальных проектов. Очень важен и современный, архитектурный облик города – строительство должно идти по принципу комплексного развития территорий, когда создаются объекты и жилой застройки, и тут же объекты социальной инфраструктуры. Красноярск должен меняться, и это движение не остановить".
В числе проектов, которые уже реализуются – развитие международного аэропорта, масштабное благоустройство улиц, пешеходных и парковых колец, въездов в город. В ближайшие годы в регионе планируется построить новые детские сады и школы, объекты здравоохранения и дополнительного образования, спортивной и культурной инфраструктуры. Минпросвещение России уже поддержало заявку на проведение капитального ремонта 5 красноярских дошкольных образовательных учреждений.
Большое внимание уделяется сохранению объектов культурного и исторического наследия города. Самый значимый проект по созданию нового транспортного каркаса – это, безусловно, метро. Линии метротрамвая сейчас активно строятся в региональной столице. Кроме этого, оптимизируется маршрутная сеть общественного транспорта, совершенствуются стандарты транспортного обслуживания населения.
К масштабной работе активно присоединились и крупные корпорации. "Газпром", "Норильский никель", РУСАЛ, "РусГидро" сообщили, что готовы к реализации интересных инвестпроектов и благоустройству краевой столицы в рамках празднования 400-летия Красноярска.
Следующее совещание федерального оргкомитета назначено на весну.
Читайте также
Комментарии (3)
Зато Новак бабушек по ночам выслеживает и избивает. Ему удовольствие, а больные в коридорах.
Войдите, чтобы пожаловаться
У администрации 2 праздника - 400-летие и они добились закрытия старейшей и уважаемой газеты России - "Красноярского Рабочего". Почему об этом они молчат?
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Владимир Павловский
07.12.2024 11:58
Отклик в Одноклассниках
О. П: "Лежу в краевой больнице. В травматологии. В коридорах лежат раненые солдаты. Почему защитники в коридорах? Это вопрос властям. Но властям не до того. Они отмечают 90-летие края. Кстати солдаты этими юбилеями возмущены. Я вчера с одним разговаривала как раз на эту тему... А в больнице курагинской и чай без сахара, и плитка в палатах такая, что голову расшибить можно".
Войдите, чтобы пожаловаться