Из редакционной почты: "Не гадайте, кто похоронен в этой братской могиле..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2023 19:44
2

Читать все комментарии

2112

Николай Миськов из Кучерова Нижнеингашского района написал мне, что ищет любую информацию о Гражданской войне в нашем селе.

Из сообщений Вани Фирсева в группе "Кучеровская СШ им. А. К. Корнеева" я узнал, что возле Матузкиной речки обнаружили братское захоронение времён Гражданской войны. То ли это расстрелянные колчаковские солдаты, то ли партизаны, убитые белочехами,- не знают.

Я слышал про это захоронение от родителей. Также помню, что на этой братской могиле стоял огромный крест. Там в земле лежат 11 бойцов Кучеровского партизанского фронта. На этом месте в июне 1919 года их не расстреляли, а порубали шашками гусары белочешского карательного отряда.

Про это я слышал от Васильева, не помню его имя, он был очевидцем тех событий. Это один из троих подростков, которые у казаков атамана Красильникова стащили пулемёт, когда пошли за патронами, и были пойманы. Их избили до полусмерти, бросили в сарай. Ночью он очнулся, подполз к товарищам, но те были без сознания.

Мальчишка попросился в туалет. Никто не ответил. Он тихо толкнул дверь, она оказалась не запертой. Выглянул. Часовой что-то увлечённо рассказывал хозяйской дочери. Подросток бесшумно выполз из ограды на огород, бросился в лес.

Он знал, что на Нелюбиной горе стоит кавалерийский отряд Дениса Молочкина из села Тины. Переплыв речку Ашкеш, подросток, обессиленный от побоев, потерял сознание. Ближе к обеду на него наткнулись разведчики и доставили в отряд. Он рассказал командиру, что белочехи собираются расстрелять попавших в плен раненых партизан.

Когда отряд прискакал в Кучерово, чехов в селе уже не было. Они ушли в Тинскую, порубив партизан рано утром, ещё до восхода солнца. Но уйти далеко не смогли. Их догнал возле поймы прибывший из Иркутска на подавления партизан Северо-Канского фронта колчаковский батальон штабс-капитана Миськова, уроженца села Кучерово.

Когда тот узнал, что чехи собираются расстрелять кучеровцев, его земляков, среди которых находился и его двоюродный брат, он с батальоном поспешил на выручку, но тоже не успел. Бросились в погоню (да и вообще я наслышан, что фронтовые колчаковские офицеры ненавидели чешских легионеров, считали их оккупантами). Когда догнали, потребовали выдать тех, кто рубил партизан. После недолгой перепалки Миськов сказал, что если не выдадут, никто из них живым отсюда не уйдёт.

Этих чехов он отдал партизанам, а сам с батальоном ушёл на Тасеево и был убит в Кайтымском сражении. А чехов партизаны расстреляли в переулке возле локатенкиного гумна. Они и сейчас там лежат.

А почему партизан не перезахоронили? Васильев мне рассказал, что после Гражданской войны некоторые бывшие партизаны участвовали в восстании против продразвёрстки. Время было неспокойное, жестокое. После восстания не стали разбираться, и почти всех партизан арестовали.

Но и могила эта в немилость попала. Васильев рассказывал, что в 1956 году он приезжал в Кучерово - крест ещё стоял. Он нашёл какую-то жестянку, чурку, зубилом выбил надпись, что здесь лежат партизаны Кучеровского фронта, прибил её к кресту.

А в шестидесятых годах прошлого века, когда решили поставить памятник на том месте, креста уже не было, он сгнил, а место то с рядом построенной пилорамой завалили опилками и горбылём. Могилу не смогли найти.

Тогда решили памятник поставить в центре села с именами расстрелянных. Правда, фамилии вспомнили не все. И с именами тех, кого повесили чехи возле церкви.

Так что не гадайте, кто там похоронен. Это партизаны Кучеровского отряда, а также несколько партизан из Туровского отряда Абанского района и представитель Долгомостовского ревкома - фамилии не знаю.

Комментарии (2)

И убили их чехи. Помните песню: "Отец мой был природный пахарь..." А мне письмо пришло от сервиса, где "Шкоду" обслуживал. Написали, что раз я напал на Украину и убиваю борцов за их нацию, ремонта и ТО теперь не будет. Я бы с радостью с укронацистами повоевал, но мне за 80 и инвалид после инсульта. А ТО теперь, хоть с трудом, сам делаю.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот фото аналогичной гибели наших от оккупантов:: чехословаки вешают сибиряков, 1919 год (см.http://varjag-2007.livejournal.com/593699.html).

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры