Россияне всегда верили и продолжают верить: победа будет за нами!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2023 18:56
0

Читать все комментарии

1973

Эти слова мы постоянно слышим из уст ведущего "Большой игры" на первом телеканале В. А. Никонова, внука министра иностранных дел СССР в годы Великой Отечественной войны В. А. Молотова.

Он подкрепляет выводы анализом событий внутри и вне страны. А потому у людей укрепляется надежда на положительный исход специальной военной операции.

Очевидно, что врагов России никогда не покидала мечта захватить богатую ресурсами территорию, а главное - покорить не сломленный ни в одном историческом сражении русский дух. И это не просто высокие слова.

Что помогало выстоять и победить в жестокой войне за независимость? Можно говорить о материальном и техническом могуществе страны, связи фронта и тыла - всё это, несомненно, важно. Но без беззаветной любви защитников Отечества и всего народа к своей Родине, большой и малой, верности своей земле вряд ли это стало бы возможным. Патриотизм всегда был на первом месте и без произнесения этого слова вслух. Был и будет!

И это несмотря на то, что более трёх десятков лет молодому поколению, да и всему обществу, настойчиво внушали идеи о главенстве "золотого тельца", а из школьных и вузовских учебников убрали исторически важные моменты. При этом нам говорили, что никаких других идеалов быть не может. Надо было забыть о подвигах предков, об их примере в жизни, об исторической истине. Этим Иванам, не помнящим родства, вещавшим с экранов телевизоров и в Интернете, многое удалось.

Однако продолжать своё подлое дело им не придётся. К счастью, во многом благодаря президенту РФ В. В. Путину, его установкам, в последние годы произошли кардинальные изменения в общественной жизни. Не буду перечислять их, они общеизвестны. И к тому же СВО стала многое возвращать на свои места.

Важно, что повсеместно появились советы по военно-патриотическому воспитанию. Год назад мне удалось посмотреть в Боготольском районе примеры - азы, с чего следует начинать: музеи, уголки, стенды, выставки в школах, библиотеках, клубах. Шло создание отрядов юнармейцев.

В некоторых сёлах не было надобности наспех, ради отчёта, создавать что-либо. К примеру, в селе Боготол, расположенном недалеко от райцентра, работает школьный исторический музей, в Юрьевке - музей имени народного артиста РСФСР, кинорежиссёра В. И. Трегубовича, а в библиотеке этого села длительный период работает университет культуры под руководством историка, ветерана И. М. Целищева. В Вагинской школе примером для молодёжи служат педагогические династии. Для сельчан ориентиром стали участники Великой Отечественной войны, ветераны труда. Словом, те, с кого берут пример до сих пор.

Большим подспорьем стала вышедшая в 2018 году обновлённая "Книга Памяти", составителем которой стал историк и краевед А. Н. Самойкин, а большую работу с жителями по уточнению данных о воинах-боготольцах, что дорого для каждой семьи, провели А. Н. Паталашкин, Т. В. Потеряхина, А. И. Михалченко. Они всколыхнули сельское общество, заставили поверить, что действительно никто не забыт.

Теперь эта книга стала достоянием жителей и района, и города. А сегодня под руководством А. Н. Самойкина готовится ещё одна "Книга Памяти" - о тех, кто вернулся с фронта и трудился на благо общества.

В канун Дня народного единства мне посчастливилось побывать на тожестве в Центре досуга села Боготол. Здание выстроили новое, но мест там всего сто, всем не хватает. Всё, что происходило в зале, было связано со спецоперацией. Форма - благотворительный концерт.

Что поразило? Несомненно, юнармейцы. Во-первых, они возмужали за год. Тех, кого я видела на открытии мемориальной доски погибшему на Украине выпускнику школы С. А. Куприянову, уже не узнать. А отряд носит его имя.

Ребятишки вели концерт и выступали. У всех - красные береты и рубашки, а брюки песчаного цвета. Красивые. До начала концерта дети раздавали поделки и принимали пожертвования, они будут использованы для помощи семьям, чьи родные находятся на СВО.

Приветствовала собравшихся в зале глава района Н. В. Бакуневич. И, кстати, вся работа по военно-патриотическому воспитанию идёт под её непосредственным контролем. Она же вручила паспорта 14-летним детям, которые произнесли торжественное обещание высоко нести звание гражданина Российской Федерации.

Было подчёркнуто, что нынешнее поколение россиян равняется на подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны. Вспомнили имена наших земляков, убитых военными преступниками на Украине: С. А. Куприянова, В. В. Виноградова, А.Н. Жигачёва - все из села Боготол, А. А. Маюкова из деревни Владимировка и Е. В. Павлов из села Большая Косуль. И перечислили имена тех, кто сейчас находится на СВО.

Со словами благодарности за поддержку к сельчанам обратились военком Н. В. Звягинцев и представитель общества "Гранит" Л. Н. Гордин. Он, в частности, сказал:

- Я всех провожал на фронт: и добровольцев, и контрактников. А до этого - и на срочную службу в армию. Всех помню...

Жители Боготольского района не только направили своих мужей и сыновей на СВО, но и оказывают большую помощь воинам. Совсем недавно приобрели бензопилы, дизель-генератор, спальные мешки, большую часть средств на которых собрали в Александровском и Критовском сельсоветах. В деревне Берёзовка и селе Медяково активисты плетут маскировочные сети.

Особо надо сказать о деятельности женщин посёлка Каштан, создавших территориально-общественное самоуправление (ТОС) "Раздольное". Они не только вяжут носки и рукавицы и собирают готовые изделия, передаваемые сельчанами, но и использовали все возможности во время уборочных работ на личных огородах. Приготовили, например, сублимированные супы (и показали на экране, как это делать), накрошили 25 трёхлитровых банок капусты для питания фронтовиков.

Глава района сказала каштановцам спасибо за их благородный труд, вручила делегации благодарственное письмо.

Трогательным был момент, когда присутствовавшим в зале женщинам - членам семей участников СВО - вручили цветы, а детям - шоколад.

Передо мной, в соседнем ряду, расположилась семья: мама, двое мальчиков и девочка. По возрасту близки к детсадовцам, хорошо одеты. Получив сладкий подарок, один из них вскрыл обёртку, съел кусочек и передал матери, а двое сразу же положили шоколадные плитки в сумочку. А с каким удовольствием вдыхали они аромат хризантемы, лукаво посматривая на маму. Им было хорошо.

Концерт длился более двух часов. Запевалами и ведущими были юнармейцы. Дети пели и плясали, особенно понравилась всем "Капелька". Малышка в центре ансамбля лихо отбивала дроби.

Не остались в стороне и горожане: хор общества инвалидов "Надежда" под руководством председателя Т. А. Деминой, ансамбль "Родники народные", солистка О. В. Беспалова порадовали зрителей своим искусством.

Сам благотворительный концерт - это патриотическое воспитательное мероприятие. И чем больше людей, и не только молодых, но и взрослых, будет причастно к подобным мероприятиям, тем больше будет убеждённых в нашей правоте и в том, что победа будет действительно за нами.

Боготольский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры