Кто включает тормоза?
Конечно, самым значительным политическим событием недели для края стала инаугурация нового главы региона. Его жители возлагают на Михаила Котюкова немало надежд на дальнейшее позитивное развитие Красноярья и решение тех проблем, которые в изобилии обозначили при многочисленных встречах до выборов.
Но успехи в работе любого губернатора зависят не только от его личных качеств и стремления к служению людям и государству. Сегодня, когда на всех углах говорят о переходном периоде в выборе социально-экономического курса страны, львиную долю результатов определяет мобильность верхних эшелонов власти в перестраивании модели государственного развития, которая за 30 лет показала себя в большинстве сфер малоэффективной.
Поскольку только что начался новый учебный год, хотелось бы затронуть, например, образовательную сферу. С удовольствием узнала, что в школах и техникумах отныне введена новая должность советника директора по воспитанию. И одно из важных направлений работы — патриотизм, неформальное знание учащимися лучших страниц истории своего Отечества.
Я ведь помню, как в первых указах об образовании, подписанных Б.Ельциным, устранялась обязанность школы заниматься воспитанием. Сегодня-то ясно, что такие идеи подбрасывались нашими геополитическими противниками, дабы вымыть из российской образовательной системы духовно-нравственную и гражданскую составляющую. Хорошо, если теперь, открыв глаза, мы ускоренными темпами начнём восполнять пробелы. Но в том-то и дело, что поперёк позитивным шагам кое-кто по инерции всё ещё пытается предлагать педагогическому сообществу не оправдавшие себя идейки.
На днях случайно наткнулась на телевизионное интервью одного из выходцев Высшей школы экономики, который предложил как один из альтернативных компонентов сегодняшнего образования внешкольное домашнее обучение. Причём, не по каким-то исключительным причинам. И сразу вспомнились недавние семинары ещё одного "толкача" подобных идей, одна из которых так и называлась – "расшколивание".
То есть предлагалось учить предметам и компетенциям вне учреждений с общегосударственными подходами к образованию и воспитанию. Цель абсолютно прозрачна: готовить работников без формирования в молодых людях гражданской позиции, национальных ценностей и традиций.
К счастью, это уже запоздалые потуги. С сентября для всех школьников края будут проводиться профориентационные уроки "Россия -- мои горизонты". Название говорит само за себя. Детям расскажут об отраслях экономики именно нашей страны, об их достижениях и проблемах.
Правда и то, что в комплексе с такими сдвигами в области образования сегодня не менее ускоренными темпами должно идти научно-промышленное развитие страны. Оно должно успевать принимать в себя новые высокопрофессиональные кадры, мотивированные работать во благо России.
А тут мы опять наблюдаем, к сожалению, тенденции к торможению, исходящие из части управленческой элиты, которая под разными предлогами чинит препятствия предприятиям реального сектора. Как им ускоренно развиваться в сегодняшней геополитической обстановке при высоких издержках в виде дорожающих кредитов, тарифов на услуги естественных монополий?
Последние повышения ключевой ставки Банка России вызвало негативную реакцию у многих авторитетных экономистов и тем более у производственников, а также у населения. Я внимательно прослушала на телеканале РБК пресс-конференцию Эльвиры Набиулиной. Цель, кажется, благая -- борьба с ростом инфляции. Но, если перечислить неблагоприятные последствия, которые и сама глава Центробанка не скрывает, это -- повышение стоимости кредитов, и ипотечных и корпоративных. Причём, повышение процентов по кредитам не обязательно будет соответствовать такому же повышению по вкладам граждан.
Намеренно снижается внутренний спрос и сокращается потребление у населения. Целевой уровень инфляции, запланированный Центробанком, никак не совпадает с реальной инфляцией, которая превышает его в разы и который ощущает рядовое население.
Ясно и то, что пресловутый целевой уровень инфляции удерживается прежде всего для того, чтобы не тревожить и не пугать крупные корпорации негативными ожиданиями. К ним у Центробанка отношение гораздо бережнее, чем к населению. Крупным экспортёрам наша банковская система сочувствует: беднягам ведь приходится в нынешних условиях искать и выстраивать новые логистические цепочки на рынки сбыта.
Но ведь их счастливые владельцы беспрерывно доказывали, что умеют управлять бизнесом эффективнее государства. Так вам, господа, и карты в руки. Сегодняшние обстоятельства испытывают вас на прочность, мобильность и способность не только брать у общества, но и делиться с ним в трудную годину.
… Недавно посмотрела документальный фильм об истории Византийской империи. Распростёршись на огромных территориях, просуществовав сотни лет и достигнув небывалого расцвета, государство было атаковано завистливыми соседями с запада и востока. На просьбы императора к олигархам помочь деньгами на перевооружение Константинополя, толстосумы, торговавшие со всем светом, не откликнулись. После падения столицы османские правители спросили их, почему они не помогли своему государству? Получив приятный, казалось бы, ответ: "Мы сберегли деньги для вас", завоеватели казнили предавших своё Отечество.
Это я просто так. Уроки истории можно осмысливать, а можно игнорировать.