Ушёл из жизни видный учёный, педагог, общественник Анатолий Иванович Таюрский

(01.10.1939 – 18.09. 2023)

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.09.2023 15:26
0

Читать все комментарии

3605

18 сентября 2023 года на 84-м году жизни скончался Анатолий Иванович Таюрский – видный российский государственный и общественный деятель, академик Российской академии образования, академик академии международных наук, академик академии профессионального образования, доктор экономических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, заслуженный педагог Красноярского края, лауреат Государственной премии РФ в области образования за 2002 год.

Трудовая деятельность Анатолия Ивановича началась на заводе "Сибтяжмаш", после прохождения службы (1959 – 1963) в ВВС СССР на Кубе во время Карибского кризиса. В период с 1963 по 1979 годы им освоены и пройдены все ступени роста - от электромонтёра до старшего мастера, начальника участка, начальника цеха, заместителя председателя заводского комитета профсоюзов, заместителя секретаря партийного комитета КПСС.

Анатолий Иванович - легендарная личность, внёсшая огромный вклад в развитие системы профессионального образования Красноярского края, которую возглавлял с 1982 по 2005 год.

Под руководством А. И. Таюрского система профессионального образования в крае была не только сохранена, но и успешно развивалась, благодаря правильно расставленным приоритетам: подготовка кадров осуществлялась по новым технологиям, с применением современных машин и оборудования.

Эффективная система содействия трудоустройству выпускников профессиональных училищ и лицеев края включала в себя развитие целевой контрактной подготовки, формирование готовности выпускников к определению в вопросах подбора работы, в том числе открытию собственного дела.

Большое внимание уделялось международному сотрудничеству, в частности - подготовки социальных работников, которые проходили обучение и практику в Германии.

Анатолий Иванович занимал активную жизненную позицию, наряду с профессиональной успешно осуществлял научную и общественную деятельностью.

В 1992 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук, был избран членом-корреспондентом РАО по отделению профессионального образования. Научная работа А. И. Таюрского связана с разработкой проблем подготовки и повышения квалификации рабочих кадров, способности адаптироваться к быстро меняющимся условиям производства. Им разработана фундаментальная модель системы подготовки рабочих кадров на региональном уровне управления, дано научное обоснование создания территориальных учебно-производственных объединений профессионального образования.

С 1996 года Анатолий Иванович являлся председателем Сибирского отделения Российской академии образования, в состав которого входили 13 научных центров в городах Сибири, Дальнего Востока и Севера в области гуманитарных и социальных наук.

С 1997 года он был ректором Красноярского филиала Университета Российской академии образования.

До 2015 года Анатолий Иванович работал директором ФГРУ "Институт проблем непрерывного образования" РАО. С 2016 года работал профессором кафедры информационных технологий обучения и непрерывного образования в Институте педагогики, психологии и социологии СФУ.

В период с 1994 по 1997 год являлся депутатом Законодательного Собрания края первого созыва.

Заслуги Анатолия Ивановича были отмечены государственными и ведомственными наградами: заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный педагог Красноярского края, почётный работник начального профессионального образования РФ, лауреат Государственной премии, премии Правительства РФ в области образования, обладатель медали К. Д. Ушинского, орденов "Знак почёта" и "Дружбы", медали "Ветеран труда", медали "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", золотой медали "За достижения в науке" РАО, медали В. А. Сухомлинского.

Педагогическое и профессиональное сообщество скорбит в связи с кончиной Анатолия Ивановича Таюрского и выражает глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его, любил и уважал.

Прощание состоится 20 сентября 2023 года в 12 часов по адресу улица Ремесленная, 45/20 (Бадалык), зал № 1.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры