Провода, провода, проводочки...
Когда-то он был настоящей советской звездой, актёром и певцом Дином Ридом, разоблачавшим американский образ жизни. Удивительно, что его не достала "длинная рука" ЦРУ.
Он спокойно выступал в СССР и ГДР, периодически выезжая в Штаты. Впрочем, чья-то "рука" его всё-таки достала, когда он странным образом утонул в озере...
Канал "Культура" в четверг, 14 сентября, в 11.10 (повтор в 0.45) в рамках проекта "XX век" приглашает посмотреть документальный фильм 1979 года "Я желаю вам счастья... Дин Рид на стройках БАМа".
Американский певец, киноактёр, композитор, общественный деятель Дин Рид был очень популярен и любим в СССР. Его пластинки расходились огромными тиражами, на ЦТ его приглашали охотно.
В Москву Дин Рид впервые приехал в 1965 году по приглашению Комитета защиты мира, а по возвращении в Аргентину, где тогда жил, был арестован за посещение советской страны. Он побывал в восьми республиках СССР, а 1979 году приехал на БАМ, чтобы встретиться со строителями, спеть для них и поблагодарить их за поддержку во время его заключения. 15 тысяч бамовцев чествовали певца, не побоявшегося спартанских условий на стройке.
Сибирь, как Дин признаётся за кадром, по природе напоминала ему родной штат Колорадо, Денвер, в котором он родился. В 10 лет - военная школа, где в течение года мальчика наказывали за строптивость. Радовала только верховая езда, которой он овладел отменно.
Гитарой стал заниматься чуть позже, и это решило его судьбу. Музыкальная студия в Лос-Анджелесе после первого же прослушивания заключила с ним многолетний контракт. Дин Рид бросил университет, где учился на метеоролога, и начал музыкальную и правозащитную деятельность.
Слава его росла день ото дня. Он пел и говорил на концертах и митингах о социальной несправедливости, выступал против американской политики в странах третьего мира, против ядерного оружия, против войны во Вьетнаме, а гонорары от своих концертов перечислял заключённым в тюрьмах. "Красный Пресли", как называли его в Америке, искренне верил в идеи социализма и обращал свой творческий протест ко всему бесчеловечному. Жизнь Дина Рида оборвалась в 47 лет.
Звезда советская, звезда русская... Михаил Пуговкин. "Культура" в ночь с субботы, 16 сентября, на воскресенье, 17 сентября, в 0.05 (повтор в воскресенье, 17 сентября, в 11.20) покажет военную мелодраму Владимира Рогового "Годен к нестроевой" (12+) с участием Виктора Перевалова, Михаила Пуговкина, Бориса Гитина, Алексея Чернова, Любови Румянцевой, Кахи Кавсадзе. Картина была отмечена дипломом за лучший фильм для молодёжи на военно-патриотическую тему на X кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в Минске.
Желая попасть на фронт, молоденький Володя Данилин пытался обмануть медкомиссию. Добровольцу пошли навстречу, определив на нестроевую службу. Новобранец поступает в распоряжение старшины взвода связи Качуры, который назначает его ездовым. Не имевший опыта общения с лошадьми, Володя попадает в комические ситуации.
В воскресенье, 17 сентября, в 10.40 тема Михаила Пуговкина продолжится на "Культуре" в проекте "Острова" (12+). Все говорили ему: с таким лицом в искусство не пускают! А мама Михаила Ивановича посоветовала сыну: "Если душа просит, иди, сынок". Съёмочная группа фильма побывала на родине Михаила Ивановича и на месте боёв 1147-го стрелкового полка, в котором он служил разведчиком.
Весь вечер на арене, простите, на экране Константин Хабенский в странной драме Алексея Красовского "Коллектор" (16+) на канале ОТР в пятницу, 15 сентября, в 21.00.
Представьте, что в кадре в течение полутора часов один лишь Артур, работающий с крупными должниками. Его конёк - психологическая атака. Он умеет виртуозно перевоплощаться, сбивать с толку, выводить из равновесия и так допекать своих клиентов, что они готовы вернуть всё, только бы никогда больше не слышать его голос.
Но однажды Артур сам становится мишенью: в Сети появляется скандальное видео с его участием, и от него мгновенно отворачиваются друзья и коллеги. А за кадром на фоне игры Константина Хабенского звучат голоса его оппонентов в исполнении Евгения Стычкина, Ксении Буравской, Игоря Золотовицкого, Кирилла Плетнёва, Полины Агуреевой, Дарьи Мороз.
И, наконец, песня моего сердца на канале ОТР! Документальный фильм, который в конце восьмидесятых годов показывали довольно часто, заставляя зрителей хохотать. Снятая на Свердловской киностудии лента "Тот, кто с песней..." (12+) будет показана в ночь с пятницы, 15 сентября, на субботу, 16 сентября, в 3.20 (повтор в воскресенье, 17 сентября, в 0.25).
Картина о свердловском пенсионере Евгении Петровиче Шикунове, открывшем в себе талант писать гимны для предприятий. Для начала он осчастливил завод "Уралкабель". После этого ему предложили охватить всю кабельную отрасль. Самодеятельный композитор и поэт объездил весь Советский Союз, создавая новые стихи с учётом местной специфики. Правда, припев был универсальным: "Провода, провода, проводочки служат людям везде и всегда. Нет на карте страны даже точки, не служили бы где провода".
Автор:
Сергей Павленко
Гость (премодерация)
Войти