Из редакционной почты: "Подвигами славны мои земляки"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.05.2023 03:45
0

Читать все комментарии

4588

Десять лет назад, в 2013 году, в преддверии 100-летия со дня начала Первой мировой войны возникла идея создать именной список участников этой войны, проживавших в Енисейской губернии.

И вот издательство "Офсет" при поддержке краевой государственной грантовой программы "Книжное Красноярье" издало очередную - третью по счёту - книгу из серии "Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой войне 1914-1918 гг.". Спустя столетие восстановлены имена наших земляков, защищавших рубежи Родины в той далёкой войне.

К сожалению, в архивах нет материалов об участниках тех событий. И воспоминаний тогда никто не оставлял. В краеведческом музее есть большой архив, но там тоже нет такого фонда. В литературе по Гражданской войне и революционным событиям есть только единичные косвенные упоминания об участниках Первой мировой. По известным причинам пропущены факты участия их в той войне и в энциклопедиях, Книгах Памяти. Поэтому материал о защитниках Отечества в Великой войне собирался по крупицам в течение 10 лет.

Книги есть в свободном доступе в Сети и в библиотеках. Интересно, что многие пользователи Интернета узнали о выходе "Забытого полка..." и отозвались. Удивительно, откликнулись даже те, кто сегодня проживает в Волгограде, Курске, Набережных Челнах, Хакасии, даже в Германии. Прислали отклики на книгу, фотографии и сведения о своих дедах, которыми они очень гордятся.

В последнем издании приведены сведения более чем о 20 тысячах нижних чинов. Всего установлено 1 220 георгиевских кавалеров - земляков. Есть перечень полков, в которых служили земляки, а также места известных захоронений.

Отдельным списком выделен 30-й Сибирский стрелковый полк, дислоцировавшийся в Красноярске, ему уже посвящена памятная доска на Красной площади краевого центра.

Приведён в издании и Кодекс чести русского офицера царской армии - годен на все времена. Отдельной главой выделены заслуги медиков в Первой мировой войне. Исследование снабжено уникальными фотографиями и архивными документами.

Всего в трёхтомнике собраны сведения о 60 тысячах земляков, защищавших Россию с оружием в руках, как и сейчас наши воины бьются за Родину в ходе специальной военной операции. Лозунг "Народ и армия едины" действует на практике и поныне.

Наверное, нет смысла говорить о том, насколько эта книга своевременна и востребована. Причём не только в свете последних событий. Прежде всего она важна как историческая память.

В XX веке прогремели две большие войны. Их отделяют всего-то двадцать с небольшим лет. Защитникам Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по заслугам установлены многочисленные памятники. Солдаты Первой мировой тоже защищали свою землю, свою Родину. Поэтому будем надеяться, что памятники героям Первой мировой будут когда-нибудь тоже установлены.

Представленный третий сборник именных списков участников Первой мировой войны 1914-1918 годов по Енисейской губернии адресован также всем, кто интересуется историей Приенисейской Сибири, и будет в помощь генеалогам для восстановления недостающих звеньев в истории семей.

Пусть и через сто лет земляки знают своих героев, на судьбах которых можно строить патриотическое воспитание молодёжи, пусть знают и антигероев. Они тоже есть в трилогии. Ничто не забыто!

Алла БОРИСОВА,

член Красноярского историко-родословного общества, член Союза краеведов Енисейской Сибири, автор монографии книги "Забытый полк...".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры