Из редакционной почты: "На радость людям и себе"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.12.2022 15:16
1

Читать все комментарии

2350

Говорят: не обязательно иметь крылья, чтобы летать, важно встретить в жизни людей, которые не дают упасть.

Несколько лет назад довелось мне увидеть по Центральному телевидению репортаж о красноярском умельце, создающем удивительные изделия из дерева. Особенно поразили замысловатые кормушки для птиц. Глядя на эту красоту, я почувствовала гордость за нашего сибирского мастера, прославившегося на всю страну.

Спустя годы я оказалась по рабочим делам в краевом государственном бюджетном учреждении социального обслуживания "Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов "Родник".

Во дворе здания увидела знакомые кормушки, которые когда-то так мне запали в душу. Мужчина, сидящий на инвалидной коляске, подсыпал в одну из них семечки. Над головой порхали птички, видимо, привыкшие к постоянной подкормке. Неподалёку на скамейках и инвалидных креслах-колясках сидели пожилые люди, с улыбкой наблюдая за происходящим.

Присутствующие мне поведали о мастере, Петре Ивановиче Нестерове, с недавних пор работающем в этом заведении. Упустить возможность и не увидеть своими глазами, как рождаются чудеса, я не могла.

И вот я оказалась в "Берендеевом царстве". Да-да, именно так можно назвать мастерскую Нестерова. На подоконнике открытого окна несколько синичек, не боясь присутствующих людей, бойко клюют зёрнышки из маленькой кормушки. На многочисленных полках и подвесках - необычные, почти сказочные поделки из различных материалов: миниатюрные деревянные лошадки, сказочные птицы, золотые рыбки, галерея необычных новогодних ёлок, игрушки-головоломки, почти настоящая шапка Мономаха... Список можно продолжить.

Рядом с мастером, отставив в сторонку костыли, сидел мужчина без ног и сосредоточенно крутил что-то шуруповёртом. И вот очередной скворечник почти готов. До весны ещё далеко, и пока он займёт своё достойное место среди лошадок, рыбок и других скворечников в сказочном "Берендеевом царстве".

На мои вопросы Пётр Иванович отвечал, используя искромётный юмор и стихи собственного сочинения:

- Со временем шагая в ногу,

Безделье не могу терпеть.

Делая неспешно, понемногу,

Успеваю многое успеть.

И ведь лучше не скажешь! В этом стишке - вся сущность мастера. Живёт Нестеров всю жизнь в Красноярске. Главным своим оплотом считает семью (жена, дети, внуки). Несмотря на пенсионный возраст, статен и энергичен.

У Петра Ивановича большая коллекция головных уборов, которые используются по настроению. Сегодня он ковбой, завтра - мушкетёр или шах, ну и шапка Мономаха, думаю, тоже неспроста стоит на полке.

При появлении чудо-мастера все вокруг оживают. Сразу становится радостно, шумно и пыльно. Шумно от его шуток, декламирования стихов различных авторов, в том числе и собственных. А пыльно - от древесной пыли и стружек, шлейфом стелющихся за ним.

Пообщавшись с таким человеком, хочется как минимум расправить плечи, улыбнуться и вспомнить какую-нибудь шутку. Ну а максимум - научиться делать хотя бы подобие той красоты, которая выходит из-под его волшебных рук.

Пообщавшись с обитателями дома-интерната, я поняла, что наши мысли схожи. Примерно те же эмоции они попытались мне передать при разговоре о Нестерове.

"На радость людям и себе" - так называется проект, который реализует Пётр Иванович в "Роднике". Если говорить официальным языком, то описание цели проекта звучит так: включение получателей социальных услуг в активную социальную жизнь, восстановление и совершенствование трудовых навыков, отвлечение от негативных мыслей и поступков.

Ну а если отойти от казённых формулировок, то здесь мы видим плоды самой настоящей реабилитации пожилых людей и инвалидов, выступающей мощным социализирующим фактором. Совместная трудовая творческая деятельность приносит радость обездоленным людям. Она делает их жизнь более наполненной и яркой.

Изготовление скворечников и кормушек несёт неоднозначную важность. Ведь получается, что эти изделия нужны не только голодным птичкам, но и самим людям, которые волею судеб потеряли близких, свой дом, своё здоровье. А когда человек делает важное и полезное дело, которое принесёт пользу тому, кому ещё хуже, чем тебе, то происходит метаморфоза: загорается потухший взгляд, находится жизненный ресурс и затем появляется мотивация.

А мотивация простая: зимой не дать погибнуть птичкам, периодически подсыпая зёрна в кормушки. А ещё нужно обязательно дождаться весны и начать устанавливать скворечники...

Лариса СМИРНОВА.

Красноярск.

Постскриптум

Когда статья была уже готова, пришло сообщение от Петра Ивановича. Это было его новое стихотворение, которое он сочинил после нашей беседы. Стихотворение о человеке без ног, помогающем мастерить скворечник... А может, этот стих о самом себе?

Суставы, одышка, тревожные сны...

Старость - не радость, конечно.

Но я живу в ожиданье весны.

Я должен повесить скворечник.

Весною скворцы беспокойной гурьбой,

Неся нам на крыльях весенний привет,

Увидят на ветке скворечник мой...

Чирикнут хором: "Спасибо, дед!!!"

Комментарии (1)

Дай Бог им здоровья и удачи. Доброе дело делают и за это спасибо

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры