На слёте юных патриотов, как всегда, проигравших не было - победила дружба

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.09.2022 18:54
1

Читать все комментарии

777

В посёлке Солонцы Емельяновского района по инициативе клуба "Дружина Корякова", руководит которым Ангелина Будникова, прошёл фестиваль военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов, посвящённый памяти бывшего начальника отдела специального назначения управления ФСБ России по Красноярскому краю генерал-майора Сергея Корякова.

Сергей Борисович Коряков родился 12 декабря 1956 года в Красноярске, окончил Солонцовскую школу. На военную службу в органы безопасности поступил в 1980 году. Служил на оперативных должностях в управлении КГБ СССР по Красноярскому краю. С 1990 года работал в управлении на руководящих должностях, в том числе возглавлял региональный отдел специального назначения.

С октября 2003-го по февраль 2005 года Сергей Борисович возглавлял управление ФСБ России по Республике Ингушетия, лично участвовал в спецоперациях по ликвидации боевиков, действовавших на Северном Кавказе. В 2003 году он принимал непосредственное участие в спецоперации по освобождению заложников во время захвата боевиками школы в Беслане. В 2005-м Сергей Коряков был назначен на должность начальника управления ФСБ по Иркутской области.

За проявленные мужество и героизм, высокий профессионализм и отвагу награждён двумя орденами Мужества, орденом "За военные заслуги", нагрудным знаком ФСБ России "Почётный сотрудник контрразведки", одиннадцатью государственными и ведомственными медалями, именным оружием.

9 июля 2006 года генерал-майор Коряков трагически погиб в автокатастрофе в аэропорту Иркутска.

...Целью соревнований, подобных тем, что прошли в Солонцах, является воспитание гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения, а основными задачами фестиваля стали популяризация деятельности военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов, повышение престижа службы в Вооружённых силах России, выявление лучших стрелков, повышение их мастерства.

Участниками фестиваля стали команды клубов "Дружина Корякова", "Альтаир", "Гранит" и имени гвардии старшего лейтенанта Уварова. Соревноваться предстояло в двух возрастных категориях: группа "А" - от 12 до 14 лет и группа "В" - от 14 до 18 лет.

В 11 часов началась церемония открытия соревнования. С приветственным словом к присутствующим обратился судья соревнований, ветеран пограничной службы, председатель правления Красноярской региональной общественной организации "Заставы Отечества" Александр Костюченко.

- Очень приятно видеть стоящих в едином строю, плечом к плечу, девушек и юношей в военной форме, полных решимости и готовых к нелёгким испытаниям, видеть жизнерадостные, улыбающиеся лица,- сказал он.- Разрешите пожелать всем высоких результатов в бескомпромиссной борьбе. И пусть победит сильнейший!

Поднятие флага Российской Федерации под звуки гимна, доклад капитанов команд о готовности к соревнованиям - и праздник начался. Первыми вступили в бой командиры отрядов - капитаны команд. Им предстояло вести стрельбу по спортивной мишени из пневматической винтовки с оптическим прицелом из положения лёжа. Дистанция - 20 метров. Количество выстрелов - 3 пробных плюс 5 зачётных.

Следующим этапом стала дуэльная стрельба. Команды из четырёх человек должны были поражать мишени, расположенные на расстоянии десяти метров, в определённых условиях: участники преодолевали дистанцию в 25 метров и при достижении огневого рубежа начинали вести огонь из пневматических пистолетов.

Напротив каждой команды находился стенд с тремя мишенями и нумерацией - 1, 2, 3, каждому участнику нужно было произвести три выстрела. Задача - поразить одну мишень одним патроном. При попадании инструктор закрывал обзор перед участником другой команды, номер мишени которого соответствовал поражённой мишени, и он прекращал стрельбу.

Состязание продолжалось до поражения всех мишеней либо до окончания "патронов". Громки возгласами и бурными аплодисментами приветствовали болельщики каждый точный выстрел!

Но настоящий накал страстей пришёлся на "Гонку патриотов" - командную эстафету 5 на 800 метров. В гонку входили: переползание по-пластунски, метание гранаты на точность из положения лёжа, стрельба из пистолета стоя, преодоление "заражённой" территории в противогазе, стрельба из винтовки лёжа, преодоление препятствий и метание ножей. Невозможно передать словами тот шквал эмоций, который бушевал на каждом этапе.

Ну и, конечно, какой же военно-спортивный праздник обходится без полевой кухни! По завершении соревнований всех гостей и участников фестиваля ждала гречневая каша с мясом и горячий, ароматный, сладкий чай.

Наступил вечер, итоги турнира подведены. В группе "А" первое место занял военно-патриотический клуб "Альтаир", второе - "Дружина Корякова", третье - имени гвардии старшего лейтенанта Уварова. В группе "В" лидером стал клуб "Гранит", второе место - у ВПК имени гвардии старшего лейтенанта Уварова, третье - у "Альтаира".

А вообще в таких состязаниях нет победителей и нет проигравших, ведь в них всегда побеждает дружба.

Фестиваль завершился, все разъехались по домам. Но не с пустыми руками. Помимо наград, ребята приобрели массу положительных эмоций, которых хватит до следующего слёта. Кто-то встретил здесь старых знакомых, а кто-то завёл новых.

- Подобные мероприятия позволяют мальчишкам и девчонкам проверить себя на прочность. Здесь они получают настоящую оценку как от взрослых, так и от сверстников за реальные дела, за умение терпеть, прийти на помощь в трудную минуту, за взаимовыручку и поддержку,- сказал Александр Костюченко.

Остаётся добавить, что фестиваль прошёл при поддержке администрации Солонцовского сельсовета, Красноярского Дома офицеров и сотрудников отделения пограничного контроля "Красноярск - аэропорт" Новосибирского контрольно-пропускного пункта ФСБ России.

Павел ЯНКУН,

заместитель руководителя КРОО ПВ "Заставы Отечества".

Емельяновский район.

Комментарии (1)

Дай Бог таких побольше. Достойная смена растёт, жаль, что их мало. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры