Атмосфера Казановы: портрет поколения в постельных тонах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2022 16:12
2

Читать все комментарии

2163

Литература, рождённая на берегах Енисея, весьма разнообразна, особенно часто наши писатели создавали произведения, связанные с великой рекой, что "уходит к океану", многие рассказывали о своей малой родине (Боготол, Овсянка, Татьяновка и так далее), где они родились и выросли, но вот наконец-то появился первый роман, посвящённый собственно Красноярску, причём современному, и его обитателям, нашим современникам. И это уже необычно и заслуживает внимания читателей.

Молодой и талантливый красноярский автор Никита ван Лахти написал современный эротический роман "Женщины Поколение/KRASS (нежная версия)". Это неожиданно! Почти скандально, но самое главное: почему он решил воскресить изрядно подзабытый жанр.

Прежде всего, хочу напомнить, что эротическое сочинение - такое же древнее изобретение, как колесо, причём гораздо древнее, чем презерватив, к примеру. К эротике как к жанру обращались древние шумеры, дерзкая Сафо, мудрый Соломон, утончённый английский аристократ Рочестер, а уже в наше время - интеллектуал Генри Миллер ("Тропик Рака"), один из последних русских классиков Владимир Набоков ("Лолита"), популярный Мураками ("Хроники заводной птицы").

Конечно, есть множество достаточно примитивных эротических сочинений, балансирующих на грани с порнографией, рассчитанных на определённого читателя. Но некачественная литература регулярно появляется и в других жанрах. К примеру, лжеисторические романы, дубовые патриотические повести, идиотские детективы или боевики...

Так что всё дело не в жанре самом по себе, а для чего он взят автором, почему эта форма оказалась для него единственно возможной, чтобы выразить какие-то свои важные истины о своём времени и поколении...

Никита - современный молодой человек, который изрядно пожил на Западе (отсюда и необычная для сибиряка фамилия - ван Лахти), вернулся в родной Красноярск, оказался в какой-то момент невостребованным обществом... И в этом смысле его роман автобиографичен, но именно до такой степени откровенности, когда вдруг понимаешь, что это отнюдь не дневник, не записки озабоченного юноши, зато - явно попытка создания типического портрета своего поколения.

Мне кажется, что она получилась удачной. Но принципиально важным является то, что именно в этом сочинении отражены типические черты того поколения, которое формируется сейчас, то есть в эпоху постмодернизма, когда ползучая контрреволюция занимается (слава Богу!) систематическим восстановлением империи, но при этом информационная открытость сохраняется, а молодые люди, в отличие от поколений их отцов и дедов, перестали бояться.

А ещё я восхищаюсь тем, насколько нынешние молодые люди являются фаталистами, или, если говорить на их языке, они научились ни о чём "не париться"... Нет карьеры, нет денег, общество не предлагает заниматься чем-то важным. Ну и что, подумаешь...

При этом наиболее успешные и талантливые молодые люди отчаянно учатся, обретают востребованные профессии, заводят крепкие семьи и детей, но зачастую думают о том, что это... их личное дело, их личный успех, а страна и общество... Имеют ли они какое-то значение? У них нет ответа на этот простой вопрос.

Между тем со времени основания комсомола в 1918 году в нашей стране умели зажигать молодёжь какими-то прекрасными или хотя бы фантастическими идеями: их бросали на кронштадтский лёд, они закрывали своей грудью вражеские амбразуры, перекрывали Енисей, отличались в балете и возводили новые города. Неслучайно Сергей Шойгу вновь заговорил о том, что пора бы в Сибири начинать строить новые города. Естественно, не пенсионеры же будут их поднимать в тайге. Но это в будущем, а сейчас...

А сейчас (или, по крайней мере, совсем недавно) молодых людей общество буквально заставляет замыкаться исключительно на собственной судьбе, отрезая от них какие-то значимые общественные цели. Но если ничего нет, кроме тебя самого, то какая опасность обрушивается на юношей или девушек? Верно, одиночество. Как его преодолеть? Суррогат - социальные сети, лучший вариант - общение в группах по интересам, например, волонтёрство или жизнь в стиле манга...

Комиксы манга придумали в Японии после Второй мировой войны, когда в этой побеждённой стране рушились вековые идеалы. Сам по себе иероглиф "ман" не имеет однозначного перевода и может означать - "свободный", "причудливый", "разномастный", "переливаться через край", "находиться повсюду" и так далее.

То есть он отражает смысловой конгломерат вокруг значений "свободный", "прихотливый", "случайный"... Кстати, такое понимание жизни осмысливалось не только в Японии, но и в русской культуре... Помните, ещё Пушкин писал: "Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана..."

Александр Сергеевич слишком часто в своей жизни наказывался именно одиночеством. Но у него всегда были друзья, которые много для него значили, порой в них он находил повод, чтобы жить и работать дальше...

У современных молодых людей в России тоже есть друзья, но сами они всё-таки не Пушкины, поэтому она, дружба, иногда становится скучноватой, гораздо заманчивее выглядят любовь и секс. В них к тому же возможны неудачи, что случается гораздо чаще, чем хотелось бы, но именно это и стимулирует хоть какое-то развитие...

Роман Никиты буквально пронизан атмосферой Казановы, знаменитого борца с тухлой общественной нравственностью своего времени, который боролся с этим, подняв на щит любовную авантюру. То же самое уже в XXI веке делает и наш автор: в его сочинении удивительно ярко выписаны различные персонажи - юноши и девушки, у которых жизнь началась с началом нового века.

Они все очень разные: поэты, спортсмены, игроки, продавцы, менеджеры, студенты престижных вузов и обычных колледжей, даже по национальности - разные. Но все они ищут, отчаянно ищут близкие себе, родственные души. Ищут на улицах и в ночных клубах, на вечеринках и поэтических вечерах, в постелях и на диванах, в недостроенных небоскрёбах и Интернете.

Что получается из этого, читайте роман Никиты Лахти. Если вы даже не уловите подтекст, описания эротических сцен будет достаточно, чтобы вы не смогли оторваться от этой книги. И не пугайтесь, если вдруг узнаете сами себя.

Ну а представителям старших поколений роман также будет полезен, потому что он помогает понять, кто идёт вам на смену. И эта смена не так уж плоха, как кажется. Потому что молодые люди живут в ожидании и поисках счастья. И в этом мы все похожи, потому что все мы люди, которым не дано выбирать времена, в которых приходится жить и выживать.

Сразу нужно заметить, что Никита ван Лахти оказался хорошо подготовленным, чтобы создать роман, отражающий проблемы своего поколения. Он много читал и видел (в том числе фильмов), он всем своим существом чувствует ту традицию западной культуры, что началась в шестидесятые годы прошлого века и продолжается до сих пор. Её представители открыто выступают против буржуазных ценностей общества, которые, по их мнению, заведут это самое общество в тупик...

Музыкант Курт Кобейн, актёры разных поколений - Бред Питт и Брандо, художник Никас Сафронов, супермодель Наоми Кембелл... Фантасмагория рептилоидов и безбашенный паркур, легендарные квесты, возрождение идеалов эпохи Брежнева, субкультура зданий-заброшенок, режиссёр фон Триер, актриса Кейт Мосс, Теннеси Уильямс, Берроуз, Мураками и режиссёр Гаспар Ноэ. Плюс многочисленные отсылки к русской литературе XIX века...

Именно такой интеллектуальный багаж помогает молодому автору находить новые смыслы и в окружающей его действительности. Сквозь пёстрый стиль манга словно проступают серьёзные темы, ради чего стоит жить в нашей стране, которая никак и никогда не успокоится. И надо ли того боятся?

Впрочем, будущего читателя особо заинтересует, что роман ван Лахти эротический, тут уж ничего не поделаешь. Я читал одну из первых редакций этого сочинения, где эротика была густой и порой "без берегов", но Никита серьёзно работал над своим сочинением и был как раз озабочен тем, чтобы эротические моменты не заслонили главного, что он хотел сказать. В результате вот что он говорит сегодня:

- В вышедшей наконец-то книге некоторые эротические сцены я вырезал полностью, где-то просто их пропустил... Например, "...и мы наконец, почти через две недели после первой встречи, легли вместе... Утром проснулись по её будильнику..." В одном месте я даже зацензурировал чёрными линиями текст, чтобы читатели понимали, что сцена закрашена. В другом месте сделал сноску - "* эпизод 18+, вырезанный самим автором".

На обложку в само название он даже добавил напоминание, что это нежная версия. С одной стороны, автор не хотел бы шокировать неискушённого читателя, а с другой уточняет, что это только книжный вариант его романа, который при желании можно найти и в Интернете в полном объёме. Я же надеюсь, что когда-нибудь книга выйдет и без купюр....

Тем более, как отмечает сам Никита, "там, где эротические сцены являлись весомыми, я их прямо вместе с героями убрал. В результате книга сократилась на 50 процентов". Но сразу замечу, что хуже от этого она не стала, наоборот, обрела необходимую динамичность, что позволяет её читать на одном дыхании.

По крайней мере, мне понравились обе редакции. Тем более, что в сокращённом варианте на первый план выходит тема Красноярска, то есть описание наших улиц и площадей, целых микрорайонов... Роман, кстати, и состоит из двух частей: "Женщины" и "Мой город". И эта вторая часть увлечёт красноярцев, безусловно, потому что они увидят свой город глазами очень талантливого и любопытного человека...

Вместе с ним вы заберётесь в заброшенное здание "крайкома КПСС" на Взлётке, которое уже снесли, забредёте в Центральный парк и кинотеатр "Луч". Многие с любопытством попадут в настоящий пентхауз, которые уже появились и в нашем городе, побродите по набережной Енисея в Зелёной Роще, где ничего не менялось последние полвека.

А ещё - музейные ночи, судебные заседания, правый берег, известная красноярская больница, стадионы и футбольные матчи. Футболисты, точнее, футболистки...

Более того, вместе с главным героем вы попутешествуете по России, через Москву и Чертаново доберётесь до славного городка Иваново, и везде будете отмечать, чем наш родной Красноярск отличается от остальной страны.

Это любопытно само по себе, а ещё очень поэтично, в таком городе хочется жить... Герой романа ван Лахти приехал из Европы, точнее, бежал оттуда, чтобы не попасть в тюрьму. Он как бы открывает Россию и Красноярск заново, он - возвращенец, это явление пока редкое, но, думаю, со временем станет более актуальным.

Более того, события, происходящие сейчас в нашей стране и вокруг неё, заставляют пристальнее вглядеться в молодых людей, которые изображены в романе. От жизни в стили манга они постепенно переходят к просто жизни... Женятся, рожают детей, работают, учатся и постепенно становятся тем поколением, которое подставит плечо своей большой Родине... России.

- Я добавил в свой текст стихотворения реальных красноярских поэтесс, которые являются прототипами героинь моего романа. Теперь в книге два небольших текста самих девушек, то есть это как бы прямая речь их, а не только моё видение,- говорит Никита ван Лахти.- Теперь я не один, надеюсь, что мои читатели тоже рано или поздно справятся со своим одиночеством. И не важно, что им поможет: друзья, любовь, поэзия или просто прогулки по городу. Главное - победить и жить. И читать!

Купить роман Никиты ван Лахти "Женщины Поколение/KRASS" можно в Красноярске в магазинах: "ПродаЛитЪ" (улица Академика Вавилова, 1, строение 39), на улица Мужества, 10, 3-й этаж, в магазинах сети "Территория" (улица Дмитрия Мартынова, 12 и улица Весны, 1), а также в сети "Книга Рядом". Кроме того, книгу с автографом автора можно приобрести в студии красоты The NUDE by Negoda на улице 78-й Добровольческой Бригады, 19.

Комментарии (2)

Судя по фамилии, автор не русский.  Пишет про секс - тут у кого что болит. А вот есть много прекрасных писателей, о которых почему-то молчат. Верно ли это? Согласен - будет секс, будут дети, размножение - основной инстинкт. А для души что?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Ольга Волк


16.08.2022 11:16

     Я прочла книгу, причем в расширенной версии, могу отметить что она написана от 1-го лица, поэтому роман читается легко, сначала ты как будто подглядываешь за чьей-то жизнью, а после, и сам того не замечая, проживаешь ее... В этом и суть книги, на мой взгляд, автор сумел выделить и своеобразно изложить наши "обыкновенные" жизни, быт и досуг жителей, хитросплетения судеб, в окрестностях нашего города - Красноярска

     Мне понравилось название: Женщины Поколение/KRASS, так как, именно они выступают главными героями романа, а еще это роман о дружбе и верности, любви и страсти, и ооу эротика - на то и 18+, дабы показать полную картину взаимодействия полов

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры