Волонтёры проекта «Чистая Арктика» возвращаются из экспедиции в посёлок Диксон

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.08.2022 07:49
0

Читать все комментарии

2109

Добровольцы центра «Наследие» и федерального проекта «Чистая Арктика» 12 августа вернутся в Норильск из экспедиции в самый северный населённый пункт России.

В посёлке Диксон на полуострове Таймыр 20 волонтёров провели 10 дней. Там команда благоустраивала мемориалы морякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На территории почти в 30 гектаров участники экспедиции убирали металлолом и древесину, разбирали старый ангар, а также приводили в порядок сами монументы. В помощь группе была предоставлена специальная техника, тракторы и бульдозеры.

Монументы в Диксоне установлены в честь экипажа советского ледокольного парохода «Александр Сибиряков», который был атакован и потоплен немецким крейсером «Адмирал Шеер». Перед гибелью капитан советского судна успел сообщить в Главное управление координаты противника.

«Благоустроить памятные места, связанные с подвигом воинов-североморцев для «Чистой Арктики» важно вдвойне. Своим участием волонтеры не только вносят посильный вклад в уборку северных регионов, но и чтут память моряков, героически погибших при защите арктических конвоев в 1942 году. Кроме того, мы видим примеры, когда в Диксоне краснокнижные белые медведи страдают от оставленных еще в советские времена отходов. Такие волонтерские инициативы позволяют вернуть первозданный вид природы Арктики и тем самым защитить местных обитателей», - отметил председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

«Спасибо Центру «Наследие» и его команде за эту ценную и важную инициативу. Центр «Наследие» давно реализовывает крупные социальные программы, и проект «Наша Арктика. Наследие», который содействует улучшению качества жизни людей Диксона, тому подтверждение. Этот проект является логичным продолжением выполнения поручения президента Российской Федерации Владимира Путина, к реализации которого в 2012 году приступили Русское географическое общество и Ассоциация полярников, с очистки острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Важно, чтобы таких проектов было больше», - подчеркивает спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Государственной Думы ФС РФ от Красноярского края Артур Чилингаров.

Сегодня Диксон занимает важное значение в программе освоения Арктических территорий, часто его называют «воротами Арктики» и «краем Света». Здесь нет деревьев, снег лежит в среднем 300 дней в году, а температура зимой опускается до минус 50 градусов. Считается, что эта арктическая тундра – одно из самых красивых мест российского севера, куда путешественники приезжают за северным сиянием.
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры