В старинном городе Енисейске прошёл второй по счёту "Хоровод народов"
Старинный Енисейск заговорил на разных языках - в рамках Всероссийской акции "Единый день фольклора" в городе прошёл второй "Хоровод народов".
Фестиваль был организован Енисейским музеем-заповедником в рамках солидарности народов многонационального Красноярского края. Представители пяти диаспор представили на суд горожан культуру своего народа - костюмы, фольклор, традиции и обычаи, кухню.
Как отметила заместитель директора музея-заповедника Светлана Петровна Худышкина, прошлогодний "хоровод" принял три диаспоры, в этом году их стало пять.
- Если так пойдёт, то совсем скоро мы сможем собрать такое их количество, что в городе будет тесно, - сказала она.
Каждой национальной группе была выделена отдельная площадка, расположились они в основном на территории музея, который "владеет" едва ли не всем историческим центром города.
Коллектив чувашского вокального ансамбля "Родник" приехал из Лесосибирска и с первой минуты привлёк внимание гостей и хозяев. Множество вопросов у восторженных зрителей было к колоритным женщинам в ярких красочных костюмах, в национальных головных уборах, украшенных многочисленными монетами. Кстати, вес такого убора достигает восьми килограммов.
Люди интересовались, что означает та или иная деталь костюма. Женщин просили сфотографироваться с ними на память, примеряли шапочки. А когда ансамбль запел свои песни под аккомпанимент замечательного баяниста и композитора Александра Владимировича Банщикова, некоторые гости стали вальсировать перед выступающими.
Не менее интересная площадка была и у татарской диаспоры. Поразили национальные игры, песни в исполнении артистов из Казани, фотосессии и, конечно же, знаменитый чай с молоком.
Вообще о национальных кухнях можно говорить бесконечно. Всем желающим посетителям было предложено попробовать блюда - насколько позволял желудок. Причём, все угощения были бесплатными, что в наше нелёгкое время встречается достаточно редко.
И здесь чуваши оказались на особой высоте. Кухня этого древнего народа была, может, и не самая разнообразная, но обилие выпечки привлекло многочисленную детвору. Главной фишкой для мужчин стало знаменитое чувашское пиво, почти безалкогольное. Женщин же больше интересовала окрошка на простокваше.
Представители немцев - потомки сосланных в 1941 году из Поволжья - рассказали о судьбе своего народа, оказавшегося в неуютной, но гостеприимной Сибири. Мне и раньше приходилось слышать воспоминания пожилых немок. Со слезами на глазах они говорили о том, что, будучи маленькими детьми, были спасены от голода полуголодными женщинами-сибирячками.
Красноярский край стал второй родиной для многих народов Советского Союза. Наверное, и поэтому в неспокойные девяностые наши места не захлестнула волна межнациональных конфликтов и терроризма.
Поляки попали в суровую Сибирь в далёком девятнадцатом веке. В середине двадцатого сюда были сосланы сотни семей из восточной Польши. Многие, конечно, потом покинули наш край, но те, что остались, хранят память о былом. К слову, на территории края в годы Великой Отечественной были расположены три детских дома, в которых жили польские дети. Но это уже совсем другая история.
В конце официальной части фестиваля состоялось награждение и вручение сертификатов всем диаспорам. Светлана Худышкина поблагодарила участников и гостей, выразив пожелание, что этот праздник станет традиционным, и в будущем году представителей диаспор будет больше.
Закончился пятичасовой праздник хороводом, в котором приняли и участники, и гости. Радость и положительные эмоций увезли с собой все, кто побывал в Енисейске.
В разные годы прошлого века на территории края проживали литовцы и финны, эстонцы и латыши, корейцы и даже японцы. Большинство из них после распада СССР возвратились на родину. Но ведь не все. Будем надеяться, что в будущем представители этих народов встанут в енисейский хоровод. Власти города и музей готовы принять всех желающих. Места хватит всем.
Енисейск.
Автор:
Александр Комкин
Гость
25.07.2022 11:12
Мероприятие называется не "Хоровод дружбы", а "Хоровод народов". Проводится в рамках Всероссийской акции "Единый день фольклора".
Войдите, чтобы пожаловаться
Владимир Павловский
ответил Гость
25.07.2022 11:29
Спасибо, исправили. Автору сделаем внушение.
Войдите, чтобы пожаловаться
Гость
ответил Владимир Павловский
31.07.2022 14:29
Я бы назвала это мероприятие ХОРОВОДОМ ДРУЖБЫ. Ведь именно дружба в этом мероприятии объединяет народ! В Сибири нет разногласий межнациональных. Слава богу, живем дружной семьей!!!
Войдите, чтобы пожаловаться