Не должно быть забытых имён

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2022 11:45
0

Читать все комментарии

1839

"Красноярский рабочий" уже писал 13 мая о создании в селе Новая Солянка Рыбинского района впечатляющей галереи воинской славы, на которой размещены большие портреты 212 ветеранов Великой Отечественной.

Инициатива эта исходила от директора ОПХ "Солянское" Якова Энгеля, деньги на столь благородное дело выделило хозяйство, все оргвопросы решали его специалисты. Но это далеко не единственное, что предпринимается здесь для увековечивания памяти о фронтовиках, да и не только о них.

У солянцев есть традиция: 9 Мая, после проведения торжеств на центральном отделении, руководители хозяйства и сельсовета, приглашённые гости садятся в машины и едут по деревням, чтобы возложить венки к памятникам воинам, ушедшим на фронт и не вернувшимся с той далёкой уже войны.

В Старой Солянке, например, скорбный список состоит из 63 фамилий, в Орешниках - из 12. Надо признать: обе деревни - из обречённых на умирание. Немало домов было построено здесь хозяйством, но люди всё равно не держатся, переезжают в другие города и вести, а бывшие свои жилища разбирают по брёвнышкам и увозят.

Скорей всего, это результат проводимой властью оптимизации, когда в угоду сиюминутным финансовым интересам закрывают школы, библиотеки, ФАПы... Больно смотреть на эту разруху. Больно и от вида оставшихся расти во дворах и палисадниках кедров, сосен, тополей, которые должны были радовать потомков.

Несмотря на всё это, Яков Энгель принял решения не просто поддерживать памятники в ухоженном состоянии, но и реставрировать их. Мастера скоро примутся за работу. Неперспективными могут быть деревни, но только не память. А там, глядишь, и чудо произойдёт - люди начнут к своим корням возвращаться.

Примером служит ещё одна деревня - Завировка, где народ держится, несмотря ни на что. Памятник воинам здесь уже восстановлен. И в День Победы возле него было многолюдно - местные культработники устроили торжество, в котором приняли участие и взрослые, и ребятня. Звучали песни, стихи...

Лично меня поразило и другое. После возложения венков к памятникам солдатам Великой Отечественной директор свернул машину с наезженной дороги, и мы начали петлять по полям, околкам. И посреди леса, на пригорке, увидели одинокую могилу с современным надгробьем.

Говорят, что местные жители в последние годы считали - здесь похоронен какой-то лесник. По поручению Энгеля историю восстановили. И теперь всякий проходящий и проезжающий мимо знает: в этом месте похоронен научный сотрудник Камалинской государственной сортоиспытательной станции Леонид Николаевич Назинцев. Он хотел и после смерти "видеть" свои опытные делянки, а потому завещал похоронить себя на лесной опушке.

Умер он весной 1947 года. За могилкой поначалу ухаживали, но постепенно она стала зарастать травой.

- Мог ли знать Леонид Николаевич, что в будущем директором хозяйства станет Яков Энгель, который позаботится об установке в лесу памятника,- тихо произнёс после традиционного возложения к надгробной плите алых гвоздик ветеран ОПХ Николай Золотухин.

Иных комментариев не нужно.

Рыбинский район.

Читайте также

Общество

Выборы
11:40, сегодня
0 117

Общество

Выборы
11:38, сегодня
0 111

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры