Из редакционной почты: "Потерявшие совесть"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.04.2022 16:22
0

Читать все комментарии

2458

Думаю, никто не возразит против того, что жизнь поселений должна зависеть от единства народа, от его позиции, а потом уже - от возможности избирать, назначать, подсказывать, спрашивать.

Но народ не желают слышать. И он молча глядит на происходящее, протестуя против сложившейся системы, голосует на 25 процентов (как правило - федеральные служащие) за случайных самовыдвиженцев, не проявивших себя в общественной жизни, не встречающихся с людьми, не посвящающих их в свои планы.

Сегодня глава - смотрящий как бы со стороны, его не выбирали, и о его рвении "работать" для людей судить сложно. Потому и слышат люди от него: "А мне это надо?" или - "Нет проблем!". Ему легко: зачем вникать в проблемы? Он крутит "пионерами" местного законодательного органа, как шеей, ссылаясь потом на их решения.

Доски объявлений не обременены решениями сессий, сходов - их просто нет, да и из уст в уста не передают об "инициативах" властей, которые, по сути, отделили себя от сельчан. Но они сидят с умными лицами на встречах с представителями района, будто хотят впитать указания и воплотить их в жизнь. Правда, уходя, всё забывают.

Полное умиротворение в деревне. А президент РФ говорит об ответственности чиновников... Какой? А они её видят, знают?

На встрече с "десантом" из района 9 декабря 2021 года мало было знакомых мне лиц, хотя я - уроженец Туруханска. И всё же появилась возможность обратиться - в присутствии местных руководителей, депутатов - к главе Туруханского района О. И. Шереметьеву. Рассказал о трёх "проблемках", не разрешаемых годами, ведь меня деревенские власти не слышат. На всё ушло две минуты. Опишу подробней, вникните, вдумайтесь.

О присвоении школе имя Н. И. Зырянова - первой инициативе в нашем районе, было сказано 9 Мая 2019 года на митинге. Предложение поддержали 140 жителей села Ворогово. Писали ходатайства в район, президенту РФ, в министерство образования Красноярского края.

В министерстве инициативу поддержали, понимая, какую положительную роль в воспитании играет сохранение памяти о человеке, посвятившем себя профессии педагога, прошедшем юношей дорогами войны, общественнике и истинном подвижнике, патриоте села. Нас поддержал и общественный совет, созданный губернатором края, все 12 его членов были единогласны. Один из них бывал в нашем музее, с другим учился в Енисейском государственном педагогическом училище.

Были собраны и представлены необходимые документы: выписки из личного архива Н. И. Зырянова, статья о его работе в школе "Спасибо и прости, солдат", фильм "Встреча с поэтом", посвящённый старожилам Ворогова, книга "Памяти земляков - достойны!", выпущенная в 2020 году в Красноярске, ходатайство жителей и многое другое, затребованное министерством образования.

По результатам изучения документов было направлено письмо главе Туруханского района О. И. Шереметьеву, который ещё в июне 2019 года, кажется, поддержал нашу инициативу, в чём сегодня я уже сомневаюсь.

Местные депутаты отвернулись от доброго дела, а глава деревни переложил "проблему" на директора школы. И она с присущим ей сарказмом и позицией настроенного "коллектива" отказала в присвоении школе имени земляка-учителя.

Был бы согласен с ней, если бы школа являлась не муниципальной, а частной и носила имя "залётного директора" Л. В. Вавиловой. Но тогда бы к ним не обращалось Минобразования края ещё в марте 2020 года. Инициатива снизу учителей не затронула. Даже не удосужились узнать что-то о фронтовике!

На собрания работников школы не были приглашены педагоги-пенсионеры, а потому не знавшие учителя-земляка голосовали против. Парадоксально, что инициативная группа, озвученная директором, выдвинула в качестве кандидата на присвоение школе его имени другого ветерана войны, родом из соседнего посёлка. Но за него отданы... ноль голосов. Это говорит о незнании истории села, людей залётной директрисой, поставившей себя против 140 старожилов, знавших своего учителя.

Минобразования края 7 декабря 2021 года вновь обратилось к главе района О. И. Шереметьеву, высказав своё особое мнение: присвоить Вороговской средней школе имя Николая Ивановича Зырянова и вынести этот вопрос на суд депутатов. Сессия райсовета прошла 4 февраля 2022 года, но вопрос о присвоении школе имени на ней даже не ставился.

Второй срок находится у руля Туруханского райсовета бывший "министр" культуры нашего района Ю. М. Тагиров. Он ни разу не был в сельском музее, которому в сентябре исполнится 40 лет. А мог бы много узнать об учителе, родившемся в селе Ворогово. На очередной сессии 24 апреля вопрос о присвоении имени школе в повестку дня вновь не включён!

Как назвать тропку, по которой скитается обращение сельчан почти три года? Хождением по мукам или по равнодушному ряду наших местных руководителей, сидящих на окладах, но далёких от конкретных дел? Сколько их прилетало в район, столько же и улетало, в большинстве своём они не оставили доброй памяти о себе у народа.

За три года учителя школы не удосужились узнать что-нибудь о своём коллеге Н. И. Зырянове, но отчего-то затеяли "мышиную" возню, и в поднятой пыли невозможно дышать и творить. Провели два собрания по этому вопросу, где было отказано назвать школу именем фронтовика. Мнение 140 старожилов нагло игнорируется, даже не упоминается о нём.

Аргументы, почему чиновники района, села, педколлектив против названия школы именем Н. И. Зырянова, не были высказаны ни разу. От встречи со мной при сельчанах в формате круглого стола директриса отказалась...

Наглядные примеры "коррозии" в воспитании. Родители учительницы местной школы учились у Н. И. Зырянова, а она против него и даже не побывала со своими учениками в сельском музее. Родители председателя Совета депутатов, выбранной на второй срок, тоже учились у фронтовика, а она его не знает и потому воздерживается от подписания общего обращения. Даже секретарь школы изменила своё мнение на противоположное: мол, "по ошибке" подписалась в числе 140 сельчан за двоюродного брата своей бабушки, то есть за Н. И. Зырянова. Как она зависима от мнения директрисы! Причина, на мой взгляд, проста - боится потерять работу.

Втихую, через учеников, прошёл опрос родителей о присвоении школе имени Николая Ивановича. Результат: не называть её ни чьим именем. Видимо, школа не доросла, чтобы носить имя своего земляка Н. И. Зырянова. Это понятно, так как родители и ученики фронтовика не знали. Нынешние учителя ещё не родились, когда он ушёл на пенсию.

Всё это - результат "перестроечного воспитания", урожаи которого будем собирать десятилетиями.

Кстати, материала по теме присвоения сельской школе имени учителя-земляка набралось на увесистую книгу под названием "Выгрызая светлую страничку...". Недавно в Игарке городской библиотеке присвоили имя Рождественского, а несколько лет назад спортивной школе - имя тренера, убитого в драке.

То же самое происходит и с сельским музеем, основанным в 1982 году. За сорок лет здание его не видело текущего ремонта, а сегодня уже нужен капитальный ремонт. Повторюсь, бывший "министр" культуры Туруханского района, уже два срока председательствующий в Совете депутатов, ни разу не был в музее, как и вся руководящая братия района.

Наверно, и не будет поставлен вопрос на сессиях о присвоении школе имени Н. И. Зырянова. Неужели до сих пор решается вопрос с бумагами или просто нет желания? Музей создан по инициативе снизу, а это - "нарушение" правил. Во времена СССР в нём побывали тысячи туристов, сегодня он исключён из списка объектов для посещения туристов. Власти хоть бы гвоздь вбили в стену музея!

Расскажу и о нашем парке Победы, созданном по инициативе ветеранов войны, и возведённой ими в 1973 году - впервые районе - стеле в память о погибших сельчанах с именами воинов из пяти населённых пунктов. Трёх из них - деревень Танково, Осиново и посёлка Стрелка - сегодня нет.

И вроде бы всё с годами обустроили: убрали старые постройки, высадили деревья, даже выложили дорожку к стеле, облицованной мраморными плитками, на которых можно видеть фамилии всех погибших и вернувшихся с войны, есть портрет нашего Героя, уроженца посёлка Зотино, там же стоит здание музея. Но без негатива не обходилось.

Уничтожена полностью аллея, высаженная дважды, к 350-летию села, в память о 21 вороговце, расстрелянном в 1919 году. Здесь паслись коровы, заходящие рано утром через ворота, открытые "доброй рукой". Появлялись новые пеньки и надрезы на берёзках в весенний период. А на аллее моих первых выпускников 1979 года уничтожен целый ряд берёз - не устояли они перед помоями, химией, крытым двором соседки - с дверью в парк, а главное - перед её хамством.

Среди оставшихся двух рядов аллеи, частично уже без берёз, проведена теплотрасса, прямо мимо музея. Осуждение пагубных дел десятилетиями заморожено в сердцах селян и властей. А сынка (и мамку Мущинкину-Нестерову) даже поддержали на работе его соратники-депутаты, закрывшие глаза на навоз, вываливаемый под берёзки через сломанную ограду, которую видно из окна сельсовета. Восемь кованых пролётов с улицы исковерканы бульдозером - ставили зароды сена, они не восстановлены с 2019 года до сих пор.

Семейке Нестеровых местные депутаты на внеочередной сессии 6 июня 2020 года решили выделить территорию для выгона скота. Хотя в Ворогове всегда коров выгоняли через свои огороды на зады, отгородив территорию не за счёт соседей.

"Для поддержки сельского хозяйство в деревне выделить территорию..." - выступала депутат Смирнова, действуя в угоду своей работницы в магазине. Она и депутат, и бухгалтер, и руководитель молодёжного центра - такой вот "универсал". Наглядный пример для воспитания наглостью перестроечного поколения и презрения к обществу.

Это решение депутатов для обозрения селян на досках объявлений тоже не появилось до сих пор. Почему? Остаётся загадкой. Вопрос о негативе в центре деревни не поднимается на сессиях, его осуждают только редкие туристы.

Так и хочется спросить: депутаты, вы понимаете, что такое парк Победы в поселении? Где среди имён увековеченных есть и Ефим Константинович - дед сыночка Нестеровой, и портрет солдатского Героя Кузьмы Константиновича, родного брата их деда. Вы, "уважаемые", для чего идёте в депутаты? Чтобы принимать амбициозные решения, поддержанные не выбранным народом главой М. П. Пшеничниковым?

А у председателя сельсовета в списках погибших - родной дед. Удивлён, что она даже не подписывалась за сохранение больницы, где работает. Не хочет знать и Н. И. Зырянова, у которого учились её мать и отец. И при этом согласна с безобразием в парке.

У главы на нашем мемориале никто не увековечен, чужероден он, наделённый правом решать. Не стесняясь селян, говорит: "Дураков в деревне много, на мой век хватит!" Речь цинична и до безумия проста!

Осенью 2020 года с начальником районной полиции мы осмотрели территорию парка и свалку, организованную депутатом К. С. Нестеровым. А на запрос в райотдел МВД депутата Законодательного Собрания Е. С. Бондаренко от 26 октября 2020 года о проблемах, связанных с парком Победы, до сих пор нет ответа.

Районный депутат Н. С. Сергеева, проживающая в посёлке Бор, на моё заявление председателю районного Совета депутатов Ю. М. Тагирову от 10 ноября 2021 года попросила нашего участкового проверить указанные мною нарушения. Подтвердилось всё!

Нестеров сегодня - бывший депутат. В присутствии главы М. П. Пшеничникова он согласился со всеми нарушениями и обещал, что корову держать они не будут, восстановят ограду. Но это оказалось наглым враньём, так как ничего не изменилось.

Фотографии поломанных кованых пролётов ограды парка участковый не взял - мол, нет флешки. Н. С. Сергеева обещала минувшим летом приехать, но её я не видел до сих пор. Наверно, решила, что вопрос закрыт. Нет, уважаемый депутат, не закрыт! Бывает, что лично надо увидеть, обсудить и принять решение на месте - принародно.

Выделите время для встречи с ними. Вы же избраны нашим южным "кустом". Булгакова, бывшего "нашего" депутата, не дождались, может, вас когда-нибудь узрим. Отписок собралось на хорошую книгу "Не видим, не слышим, не может того быть!".

Кстати, фотографии поломанной ограды вороговского парка есть в прокуратуре района.

И ещё - о школьной проблеме, не решаемой на месте. Мои ученицы, уже бабушки, возмущены тем, что в школе 22 года нет учителя физики, нет учителей химии, иностранного языка, математики, трудовика. В Интернете не найдёшь приглашений специалистов, потому что нет вакантных мест. Нужно открывать книгу и самостоятельно усваивать материал?

Для чего учитель в классе? Учить учиться или "маячить" картинкой у доски? Несколько лет назад выжили учительницу химии и английского языка. И тому виной - провокационные действия некоторых учеников. Такие прецеденты были и раньше, и не раз. Обращение новой учительницы к директору натолкнулось на неприязнь к ней со стороны школьного "клана", приближённых руководителя. Учитель проработала один год и уехала. Зачем терять годы впустую?

При мне в школе работали семь учителей-мужчин, а сегодня - ни одного. Пример такого "воспитания": несколько лет назад учениками был убит в своём доме охотник 1941 года рождения, а затем расчленён, закопан под полом...

Пожелание родителям: если будете молчать, то ваших детей и внуков будут учить технички, слесари, плотники, прачки или просто случайные люди... Как говорят, каждый суслик - агроном. Хорошо, что не упразднено краевое министерство образование, ведь районного инспектора по школам нет.

И добавление к сказанному. Детский садик построен в Ворогове по плану снесённого, ведь фундамент его - старый, только снаружи подлили бетон... Это ещё одна продуманная "хитрость" управленцев, контролирующих вороговскую заимку. Но эта уже "другая" история, оставшаяся в тени и интереса ни для кого не представляющая.

О грейдере, который присвоили родственники главы, не говорю, хотя очень сомневаюсь, была ли на самом деле порвана коробка передач, о которой говорил на сессии глава... И почему не отремонтировали за счёт виновного "профессионала" за долгий срок деятельности главы села. А в деревне сельчане не видят работу теперь уже частного грейдера.

Как бы хотелось, чтобы меня услышали! Ведь это нужно прежде всего селянам. Но они безмолвствуют, возмущаются на лавочках, примечая всё, но угодничая перед новыми "дворянами" с чужих земель, слепо попадая в их зависимость. Больше верят слухам, наветам, наглому вранью, откровенной лжи, которые можно назвать аксиомой деревни. Посмотрите в учебнике геометрии за 7-й класс, что это значит.

Слишком много изворотливости, презрения, хамовитости, высокомерия чужаков, нет уважения к другим мнениям, в том числе и старожилов, не хотят видеть благие дела. Всё это - как раковая болезнь, пронизывающая здоровый организм общности людей, и не только в малюсеньком поселении, разлагающая изнутри.

Когда же будем разгребать свои навозные кучи, становиться просто людьми, гордящимися славой героев, своими делами на земле предков? Не ведая, с подачи "дворян", опошляем память о тех, кому обязаны жизнью. Перестали просто думать! Разрушать учить не надо... Но чтобы созидать, учиться не у кого.

Хочется спросить у "выбранных", назначенных: а есть ли у вас совесть, была ли она изначально? У вас нет чувства ответственности перед людьми. И нужно ли работать над ошибками, которых могло не быть?

Один почётный гражданин района, прочитав статьи "Капля дёгтя" и Капля дёгтя - 2" в газете "Голос поречан", позвонил мне и спросил: "Неужели то, что написано, правда?" Да, так оно и есть! Но до сих пор ничего не изменилось, никого это не задело.

Президент России В. В. Путин говорит о неприкосновенности тех, кто вскрывает изъяны общества... С ним согласны? Но как бороться с негативом, если не слышат не только на местах, но и выше...

Вороговская заимка,

Туруханский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры