Вряд ли в Боготоле найдётся человек, который преуспел в творчестве так, как Людмила Самойкина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2022 08:24
0

Читать все комментарии

2882

Течёт река нашей жизни. А череда событий, сопровождающих каждого, бывает то бурным водоворотом, то тихой заводью. Исподволь мы смотрим на неё, не пытаясь что-то изменить, не оглядываясь.

Наверное, сложно представить себе человека, который на каком-то этапе своего жизненного пути не начинает анализировать происходившее с ним или с членами его семьи. И расставлять всё по полочкам. Однако чаще всего осмысление приходит в пору юбилеев. Да и то не всегда.

Издатель

Так и у Людмилы Самойкиной, которой 20 января исполняется 70 лет. Вряд ли она станет копаться в воспоминаниях. Забегая вперед, скажу: ей просто некогда.

Наверняка у неё в душе остались приятные сердцу события и, надеюсь, их гораздо больше, чем грустных. И именно они согревают её, подвигая на новые свершения. Очевидно, что ступенькой к нынешним достижениям, а они у неё весомые, послужила вся её предыдущая жизнь. Одно она знала точно: надо! Не ради Славы. И как бы высокопарно это ни звучало, подчеркну: на благо общества.

Вряд ли сегодня в Боготоле найдётся человек, который преуспел в творческой деятельности так, как Людмила Ивановна. Она издала 14 книг стихов и прозы своего брата Геннадия Тисленкова, безвременно ушедшего из жизни, признанного боготольского поэта и журналиста. К сожалению, не успевшего издать свои талантливые произведения.

Литературный труд - дело сложное, а некоторые считают его даже каторжным. Геннадий Тисленков оставил после себя множество дневников со стихами, рассказами, повестями. Однако они не лежали аккуратной стопкой в укромном месте. Сестра собирала тонкие тетради по всему городу, у друзей и знакомых. Но дальше-то надо было напечатать и подготовить их к изданию. Сделать выборку по темам. Легко сказать...

Почти четверть века назад появилась первая книжка "Синица в небе". Произошло это как раз в год дефолта, когда разом обесценились деньги. Помогли друзья и знакомые, да и незнакомые почитатели таланта Тисленкова. Была большая по тем временам финансовая и моральная поддержка депутата Государственной Думы РФ, выпускника боготольской школы № 4 Владимира Тетельмина.

Потом вышли "Страна чудес", "Жизнь бессмертна", "Твои солдатские дороги", "Подсолнушек", "Причулымье моё, Причулымье"... Какие заголовки! Их придумала Людмила Ивановна, и подборку стихов из разных источников сделала тоже она. Это высокопрофессиональный литературный труд.

В книге "Причулымье моё, Причулымье" стихи располагаются по временам года. Приведу четверостишие из весеннего цикла про подснежник:

"Какой он всё же маленький,

Доверчивый какой!

Трепещет на проталинке,

Как сердце под рукой..."

Геннадий хорошо рисовал, но художником не стал, и в предисловии писал: "...Но какую бы дорогу человек ни выбрал, какую бы профессию ни изучил, детское соприкосновение с красотой навсегда оставит след в его душе, сделает его внутренний мир шире, добрее, богаче".

Могу сказать, обобщая, что любого человека знакомство с творчеством поэта, писателя, чтение его книг делает духовно обогащённым. В том и ценность появления этих произведений для боготольцев, и не только. Мы живём в переломное, непростое время, и духовный маяк, моральный компас, незримо присутствующий в произведениях нашего талантливого земляка, многим помогает найти дорогу к душевному покою и умиротворению.

Позже вышла книга очерков и рассказов о земляках-боготольцах, опубликованных Геннадием Ивановичем в газете "Знамя Ленина", а Людмила Ивановна выбрала их и получился объёмный, более 300 страниц, сборник. Многие боготольцы могут прочитать в нём статьи о своих родственниках и знакомых, работавших, растивших детей, а было это более 50 лет назад, сельчанах и горожанах.

В музее и библиотеках эта книга есть. Она стала, без преувеличения, исторической ценностью. Для тех, кто дорожит памятью о своих предках. Вот за это составителю низкий поклон! Не надо ничего придумывать - взял том и почитал. Испытал гордость за тех, кто трудился и жил, ради нынешнего поколения.

Последние работы Людмилы Ивановны - "Повесть о таёжной любви" и уже подготовленные к печати "Таёжные квадраты" - представляют не только литературную, но краеведческую ценность.

Людмила Ивановна дарит изданные книги своим спонсорам, без них при нынешней дороговизне ничего не сделаешь. И обязательно мы, по поручению Надежды Ивановны Душкиной, отвозим книги в Юрьевскую школу и библиотеку. На родине В. И. Трегубовича читают и чтят и Г. И. Тисленкова.

Как начиналось освоение природных богатств Севера края, Эвенкии - в последнем, 15-м, произведении. Я не успела ещё прочитать большой по объёму материал, а на очереди - "Надежда", над которой сейчас работает составитель.

Сегодня все ссылаются на Интернет: мол, там всё можно найти. Правда, надо знать, что искать. Надеюсь, что тех, кто разделяет моё убеждение будет немало: книгу никто и ничто не заменит. Взял томик стихов или прозы, прочёл и обогатился духовно. Так что не зря трудится Людмила Ивановна.

Семья

Таких женщин, как она, в нашем городе немало. Что бы не происходило, они - хранительницы семейного очага. В прошлом году Николай Михайлович и Людмила Ивановна Самойкины отметили золотую свадьбу. Конечно, это громко сказано. На самом деле праздника с приглашением гостей не случилось. Не принято это у них.

Но поддерживать друг друга, искренне заботиться - это главное, что я отметила в их отношениях. Знаю я семью совсем недавно, но если давать характеристику, то можно кратко сказать: Людмила - в постоянной спешке, а Николай и дети подчиняются её ритму жизни.

У Самойкиных трое детей: Александр, Сергей и Елена, Как и у многих, их жизнь протекает привычно: работа - дом - дети. У главы семьи вся трудовая биография связана с дистанцией сигнализации и связи, у жены последние годы перед выходом на пенсию - с вагонным депо.

Несомненно, чтобы поднять детей, супругам приходилось вертеться, как белкам в колесе. В начале 90-х, когда старший сын учился в университете, а с выплатой зарплат везде были постоянные задержки, да и платили немного, выручал садовый участок в западной части города. Кстати, тогда Боготол был окружён садовыми обществами, от которых сейчас остались одни воспоминания.

Все излишки овощей и ягод хозяйка старалась продать, приходилось ездить даже в соседний Тяжин. Пережили тяжёлые времена, но огородничать не перестали. Теперь у них дача недалеко от центра города, там построили красивый домик, а сам участок - образец чистоты и порядка. Благодаря неустанной заботе Людмилы Ивановны. Она во всём такая: делает всё добротно, на совесть.

Вот это передалось детям. Например, преуспел в своей деятельности, в том числе общественной, как и мать, сын Александр. Он - историк, филолог, юрист по образованию - проникся любовью к историческому прошлому. И не просто к прошлому, а связанному с родной землей, её людьми, защищавшими Родину в годы Великой Отечественной войны нашими земляками.

Вероятно, основную роль в его деятельности сыграли семейные ценности. Оба деда по материнской и отцовской линии прошли фронты Второй мировой, вернулись домой израненные, и то, с каким уважением относились к ветеранам войны, он запомнил с раннего детства и сегодня можно сказать, что Александр сделал большой вклад в историю боготольской земли.

В 2018 году вышла Книга памяти Боготольского района, автором-составителем которой стал Александр Самойкин. Первая книга была издана в ещё 1994 году, а новая содержит уточнённые данные о погибших воинах, благодаря открывшимся военным архивам выявлено 834 имён земляков, не вернувшихся с поля боя. Эту огромную работу он проделал с помощью единомышленников и выигранного президентского гранта.

А к 75-летию Великой Победы вышла книга очерков о земляках-боготольцах и красноярцах, сражавшихся на фронтах и сложивших там головы. Называется она  "Гордость земли боготольской - 2".

Последние два года идёт интенсивная работа по составлению Книги памяти о ветеранах, вернувшихся с войны. Чтобы у молодого поколения была полная картина о самой кровавой и разрушительной войне, о вкладе наших отцов, дедов и прадедов в Великую Победу.

Конечно, делает он это большое дело не один, но главная скрипка в руках у него - добываемая историческая правда. Его статьи нередко появляются в местной "Земле боготольской" и "Красноярском рабочем". Пишет хорошо и убедительно, видимо, талант передался ему по наследству.

Так, год за годом, день за днём протекает жизнь простой рабочей семьи Самойкиных. Людмила Ивановна достойна большой благодарности за свой вклад в историю и культуру боготольской земли.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры