Отсечная гидроизоляция

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.09.2021 16:11
0

Читать все комментарии

402

Капиллярный подъем воды происходит вопреки земному притяжению, поэтому в него трудно поверить. Вследствие этого отсечной гидроизоляцией на этапе строительства иногда пренебрегают. Однако многочисленные поры служат проводником влаги, причем чем они тоньше, тем выше поднимается последняя. В результате отсыревает фундамент, а следом за ним – стены дома. Доходит до того, что капиллярная влага поражает кровельную конструкцию, если гидроизоляция крыши выполнена неправильно.

Ниже мы дадим ответ на вопрос о том, как выполнить качественную отсечную гидроизоляцию https://stgmsk.ru/nashi-resheniya/kapillyarnaya-otsechnaya-gidroizolyatsiya.

Рулонные материалы

Самая эффективная отсечная гидроизоляция выполняется еще на этапе возведения фундамента. Для этого на фундаментную плиту стелют битумно-полимерное полотно (например марки «Технониколь»), а уже на него кладутся самые нижние фундаментные блоки (или опалубка для заливки бетона).

Главное требование к используемому материалу – долговечность и эластичность. Заменить его не получится, он кладется единожды и на все время эксплуатации нового объекта, поэтому следует избегать дешевых битумных мембран, способных растрескаться.

Горизонтальная гидроизоляция крыши делается из того же материала – он раскатывается по верхней поверхности стен, на него кладется мауэрлат или другие кровельные конструкции.

Рулонная гидроизоляция (называемая в данном случае горизонтальной) очень эффективна, но если фундамент построен без нее, защитить его от капиллярной влаги другим способом будет труднее.

Другие способы отсечной гидроизоляции

Если строительство фундамента закончено без горизонтальной рулонной гидроизоляции, прибегают к радикальному средству – инъектированию. Суть технологии состоит в том, чтобы использовать тот же капиллярный подъем, но только вместо воды внести в толщу конструкции гидрофобный состав. Таковым может быть:

  • Микроцемент;
  • Полиуретановая смола;
  • Эпоксидная смесь;
  • Силикатная эмульсия;
  • Акрилатовый гель.

Отсечная гидроизоляция делается следующим образом:

  • В нижней части фундаментной стены (в повале или снаружи, если фундамент не засыпан), в месте сопряжения с фундаментной плитой, под углом 45 градусов бурятся отверстия, так, чтобы одновременно просверлить фундаментную плиту;
  • В отверстия вставляются трубки-пакеры, к которым подключается насос;
  • Насос закачивает в толщу фундамента воду, которая расходится по капиллярам и увлажняет конструкцию;
  • После увлажнения фундамента в пакеры тем же насосом подается гидрофобный состав;
  • Состав по увлажненным капиллярам пропитывает конструкцию, и затвердевает, закупоривая капилляры в месте сопряжения стены с плитой. Подъем влаги из грунта становится невозможен.

Инъекционная обработка – трудоемкий процесс, поэтому будет лучше, если вы пригласите специалистов компании «Современные Технологии Гидроизоляции» перед строительством стен фундамента – так удастся обойтись относительно недорогой рулонной защитой. Но с неменьшей готовностью мы возьмемся за инъекционную гидроизоляцию, что тоже является надежным решением проблемы капиллярной влаги.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры