Восстановить памятник культурного наследия решили за счёт династии педагогов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.08.2021 15:03
1

Читать все комментарии

1925

Лет пять назад начальник местного архива, человек неравнодушный по отношению к истории Большого Улуя, автор книги "Мы - большеулуйцы", журналист Владимир Васильевич Усков, очевидно, выполняя поручение официальных лиц, задал вопрос хозяевам дома на улице Просвещения в Большом Улуе: "Вы не против, если на ваш дом будет установлена мемориальная доска?" И пояснил, в чью честь. Ответ он получил сразу: конечно, не против, а только - за.

Вечно живая память

Речь идёт о доме, признанном памятником истории и культуры. Цитирую выдержку из документа: "Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 12.09.2016 года N 40782 данный объект культурного наследия зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской федерации (г. Москва), ему присвоен регистрационный номер 2416047892000".

В этом доме с 1920 по 1930 год родился и жил Герой Советского Союза Василий Иннокентьевич Давыдов. Это высокое звание наш земляк получил, совершив ратный подвиг на подступах к Рейхстагу в сорок пятом в конце войны.

Дом претерпел изменения, и стал вполовину больше, когда его хозяин (с 1933 года), директор Большеулуйской школы Фёдор Тимофеевич Комлев, вернулся с фронта. Один за другим родились три сына, и уместить семью в избе из одной комнаты и кухни стало невозможно.

О том, что их дом - памятник, ни отец, ни сыновья, естественно, не знали. А в девяностых годах века минувшего сын Фёдора Тимофеевича, известный в селе и крае педагог, шахматист Александр Фёдорович Комлев, ныне покойный - светлая память ему! - когда семья достигла семи человек (родители, муж, жена, двое детей и племянница), пристроил второй этаж. Затем закрыл дом кирпичом, обустроив его в соответствии с требованиями цивилизации.

Изменение первоначального облика дома вовсе не умаляет его значения - ни как места рождения и первых лет жизни будущего Героя СССР, ни как памяти о заслуженных ветеранах войны и труда супругах Комлевых. Они - родоначальники педагогической династии, общий учительский стаж которой в различных учебных заведениях России - от сёл до столицы нашей родины Москвы - составляет около 300 лет.

А хозяйка этого дома Анна Яковлевна Комлева - ветеран труда, Почётный гражданин района, отличник народного образования, награждённая девятью государственными наградами, прожила в этом доме с двадцати лет и до ста! Со столетним юбилеем 1 февраля 2013 года её поздравил президент России В. В. Путин.

Разве всё это не заслуживает вечно живой памяти грядущих поколений о людях, когда-то живших здесь!? Между тем никакой мемориальной доски на доме нет до сих пор. А есть удивительная история.

"Филькина грамота"

Четыре года назад, 25 июля 2017 года, служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края издала приказ № 412, обязывающий нынешних собственников этого дома - родных из семьи Комлевых - "восстановить первоначальный облик объекта". Расписан перечень видов работ и сроки их реализации. К 1 декабря 2023 года на месте имеющегося дома должна стоять изба образца конца XIX века!

Прилагаемое к приказу "Охранное обязательство" завершилось весьма безапелляционно, цитирую: "В случае не поступления в адрес Службы ваших мотивированных предложений считаем состав (перечень) видов работ по сохранению Объекта сроки (периодичность) их проведения, определёнными, а условия доступа граждан к Объекту согласованными". И подпись: заместитель руководителя - начальник отдела государственного надзора, учёта и использования объектов культурного наследия В. Г. Буторин.

Из чего следует... Первое. В перечне работ не указано то, без чего весь приказ - не более чем "филькина грамота", а именно - разрушение имеющегося дома до основания, поскольку от прежнего сохранились всего лишь полторы бревенчатые стены и часть фундамента. Второе. Приведённый перечень включает виды работ, требующие снабженческих, проектных, инженерных и рабочих компетенций, коими собственники дама не обладают.

Тем не менее они должны с большим энтузиазмом разрушить дом, а значит, стереть своими руками драгоценную память об уникальной для района, края и России педагогической династии. Для них - просто своих родных. И, цитирую: "Выполнить комплексные научные исследования Объекта, подготовить проектную документацию на работы по восстановлению стен, окон, крыши Объекта, по восстановлению утраченного внешнего декора, реставрации цоколя, устройству системы водоотведения". И тому подобное.

То есть, в итоге, построить избу образца конца XIX века втрое меньших размеров. Это, безусловно связано с утратой многих предметов и функций современного жилища. Это означает утрату права детей - нынешних собственников дома - на наследство отца и деда, в силу роста семьи поставивших дом на месте прежней избы до того, как данный объект был зарегистрирован в государственном реестре как памятник истории и культуры в 2016 году. То есть закон они не нарушали!

Приказом N 412 нарушается главный закон России - Конституция, статья 35, гласящая: "Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследственности гарантируется". Яснее ясного!

Чья проблема?

С учётом подорожавших ныне материалов, необходимости найма снабженца, инженера-проектировщика, рабочей бригады (что само по себе весьма проблематично!) и всего остального, перечисленного в приказе, затраты могут составить около трёх миллионов рублей.

У пенсионеров, состоящих на учёте по очень серьёзным заболеваниям, их детей, физически отсутствующих в селе, выплачивающих ипотеку за квартиры в Красноярске, где живут и работают, нет таких средств. В чём легко убедиться.

Эти средства и все виды работ, связанные с их освоением, не всякая солидная организация может себе позволить. Например, единственный в Красноярском крае НПЗ, находящейся на территории Большеулуйского района, предложи ему роль спонсора в этом благородном деле, вряд ли с восторгом и сразу примет это предложение, если примет вообще.

Тому свидетельство - абсолютное отсутствие интереса к памяти о Герое (в районе, регионе и выше), выражающееся в том, что дом на улице Просвещения нынче никому не нужен. Позиция, видимо, простая - у него есть собственники, это их задача. Последствия такого отношения для нынешних хозяев дома грозят большими проблемами, связанными с выживанием в этом доме. О чём ещё скажем.

Между тем речь о Герое - не дома, не села, не района, не края, не Сибири, не России даже, а Великой державы-победительницы - Союза Советских Социалистических Республик! И если мы такую страну потеряли, к огромному сожалению,- это не означает, что допустимо потерять всем нам память о людях, благодаря подвигу которых живём сейчас на своей земле.

Ложь во спасение

Появлению названного приказа предшествовала детективная история с привлечением местной полиции. А именно...

7 июня 2017 года автор этих строк случайно обнаружил на территории дома в траве красный ящик, начинённый сложной аппаратурой. Рядом - никого. Как некто проник во двор? До сих пор загадка. Памятуя о терроризме, вызвал полицию. Суть да дело, в итоге выяснилось, что на территории дома, без ведома хозяев, ведутся работы указанной выше службы.

Для чего понадобилось такое таинственное инкогнито? Это выяснилось, когда вышел означенный приказ. Вот строки из акта № 726 от 3 мая 2017 года, приложенного к приказу, цитирую: "В жилые помещения дома и на чердак доступ отсутствует, в связи С ОТСУТСТВИЕМ СОБСТВЕННИКОВ (выделено автором).

Собственники дома живут здесь постоянно, кто-нибудь из них в доме находится всегда. Иначе как и кем была бы вызвана полиция (участковый - капитан С. В. Арсентьев) для выяснения обстоятельств незаконного проникновения на территорию дома и установки там особой аппаратуры? После чего молодой человек, сотрудник службы, издавшей приказ, был вынужден войти в дом и объясниться с хозяевами. Зачем же понадобилась эта ложь, что доступа в дом нет, как нет и собственников в нём?

Ложь, очевидно, во спасение репутации службы, и в данном случае исповедующей, хотели того или нет, циничный принцип: "Нет человека - нет проблем". Поскольку собственников в доме нет, как уверяет акт № 726, можно сделать вывод, что, стало быть, они и не нуждаются в этом жилище.

И тогда появление такого приказа - вполне оправданно. А значит и не надо соблюдать этику человеческого поведения по отношению к хозяевам дома, и ставить в известность о работах на их личном участке. Не надо соблюдать Конституцию России, а именно статью 25, гласящую: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц". Не надо соблюдать статью 40 Конституции: "Никто не может быть произвольно лишён жилища".

Смотрим толковый словарь: "Жилище - помещение, в котором живут люди". В этом доме живут люди! И жили всегда.

Разрушение данного дома, о котором следует фигура умолчания в приказе, неизбежно, поскольку без этого никакие другие работы неосуществимы. Вопрос: куда деваться жильцам - ветеранам труда с очень серьёзными заболеваниями? И об этом - молчок в приказе! Как и о том, что 35-я статья Конституции РФ предусматривает "предварительное и равноценное возмещение при отчуждении имущества для государственных нужд". В нарушение основополагающей статьи 2 Конституции, в приказе нет человека и гражданина России! О нём не просто забыли, а чёрным по белому написали, что он - отсутствует!

Федеральный закон № 73-ФЗ от 25 июня 2002 года, на который опирается в своём приказе служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, сам по себе вполне разумный, но он неоправданно поставлен выше главного закона нашей страны - Конституции. В этом суть всей ситуации!

По закону совести

Что делать, исходя из реальности? И не только потому, что этот объект зарегистрирован в государственном реестре, а - по закону совести! Вариант первый.

Для увековечивания памяти о Василии Иннокентьевиче Давыдове должен быть восстановлен дом, в котором он родился и жил десять лет. Безусловно, с соблюдением гражданских прав нынешних собственников, в частности внучек Анны Яковлевны и Фёдора Тимофеевича.

Прежде всего, согласно статье 35 Конституции России, предусматривающей "предварительное и равноценное возмещение имущества" и гарантированное государством право наследственности. И установить на восстановленный дом мемориальную доску в честь династии педагогов Комлевых.

Вариант второй. Ветераны войны и труда супруги Комлевы - родоначальники известной учительской династии - прожили здесь без малого век! Они значительно расширили дом, фактически построив его заново в связи с ростом своей семьи. Повторюсь, произошло это задолго до 2016 года - года регистрации дома как памятника.

Следует сохранить их дом и установить на нём две мемориальные доски - и в их честь, и в честь Героя Советского Союза. Нам дорога память обо всех! Какой из этих вариантов наиболее приемлем с учётом всех обстоятельств, надо решать сейчас! Оставлять ситуацию в подвешенном состоянии - значит нарушать статью 44 Конституции: "Каждый обязан заботиться о сохранности памятников истории и культуры".

А пока... Для нынешних хозяев этого дома, постоянно живущих в нём и тем самым выполняющих охранную функцию, возникли существенные проблемы, связанные с повседневным содержанием дома и прилегающей территории, которые без помощи извне решить невозможно!

Вопреки декларируемому патриотизму в праздник 9 Мая, этот дом оказался никому не нужен! Не нужен ни в качестве памятника истории и культуры, ни в качестве осуществления вполне посильной для официальных структур помощи нынешним его хозяевам - для сохранности этого, уникального в своём роде, места на карте Большеулуйского района, Красноярского края да и, без преувеличения, всей России.

Ради святой и светлой памяти, живущей в стенах этого дома!

Валерий ЗАЛЬЦМАН,

член Союза журналистов России, ветеран труда.

P. S. В преддверии предстоящих выборов, обращение-просьба к неравнодушным депутатам района и края - прийти в дом, самим оценить ситуацию и помочь сдвинуть её с мёртвой точки.

#красноярскийкрай #памятник #бюрократия

Комментарии (1)

Опубликовано и в газете.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры