Чистая вода Красноярского края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2021 10:59
0

Читать все комментарии

808

До 2024 года качественная питьевая вода придет в дома 125 тысяч жителей края . Это станет возможно благодаря краевым и федеральным средствам – они предусмотрены региональным проектом «Чистая вода» и национальным проектом «Жильё и городская среда».

В числе территорий, где решаются проблемы с качественной водой – таймырское село Хатанга. Здесь идет строительство станции с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды, начатое в прошлом году.

Недавно на стройплощадке побывал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев. Он оценил темпы работ и отметил, что новая станция будет пропускать более трёх тысяч кубометров воды в сутки, что обеспечит 2600 сельчан качественной питьевой водой. Пока в селе действует открытый водозабор и вода не проходит необходимый уровень очистки.

Сейчас на стройплощадке рабочие установили ростверки здания будущей станции, уложили все модули полов, выставили стойки стен и модули перекрытия. Почти полностью готово здание операторной. Идёт подготовка к прокладке кабеля для подключения станции к электросети. К концу июля планируется завершить сооружение зданий и в начале августа начать внутреннюю отделку помещений. Затем будет установлено технологическое оборудование, дизельная электростанция, трансформаторная подстанция и тепловой пункт. В завершение подрядчик благоустроит территорию и установит ограждение.

Ввести объект в эксплуатацию планируется до декабря этого года. На его создание из бюджетов все уровней направлено 72,6 миллиона рублей.

В других территориях, где также исторически сложилась непростая ситуация с водоснабжением, тоже идет активная работа. В посёлке Красногорьевский и Ангарский Богучанского района модернизируются системы водоснабжения с установкой водоочистного оборудования, строятся водопроводы.

В Ангарском работы планируют завершить к середине сентября, в Красногорьевском – к началу ноября.

В посёлке Мингуль Сухобузимского района идет строительство водозаборных сооружений, водонапорной башни и водопроводных сетей. В настоящее время выполнена прокладка водопроводной сети протяжённостью 600 метров и установка шести колодцев. Пока местные жители пользуются привозной водой, а с середины сентября чистая вода начнет поступать в их дома.

Кроме того, в этом году началась реализация двух проектов с завершением в 2022 году – строительство станции водоподготовки (умягчение, обезжелезивание) на водобаках города Бородино и сооружение кольцевого водопровода в Минусинске.

На 2022-2024 годы проектируются еще 12 объектов питьевого водоснабжения. В их числе – строительство водопроводных сетей в микрорайоне «Южный» поселка Абан Абанского района, в Березовке Березовского района; строительство водоочистных комплексов в Уяре, селе Большая Ничка Минусинского района, посёлке Мотыгино Мотыгинского района, селе Красная Поляна Назаровского района, посёлках Урал Рыбинского района, Анаш Новосёловского района, Стрелка возле Лесосибирска; строительство накопительного резервуара с установкой водоочистного комплекса в селе Чунояр Богучанского района и другие объекты.

Это не последний перечень подобных проектов, которые будут разработаны и реализованы в Красноярском крае. В целом нацпроектом предусмотрено строительство 25 объектов питьевого водоснабжения – таким образом, к 2024 году чистой водой будут обеспечены 96,7 процентов всех жителей края, в том числе городского населения – 100 процентов.

Недавно положительную оценку Главгосэкспертизы получил проект строительства Емельяновского водопровода, разработанный красноярскими специалистами по краевой госпрограмме «Реформирование и модернизация ЖКХ».

Емельяновский район динамично развивается и застраивается, и магистральный водопровод там жизненно необходим. Трубопровод протяжённостью 27 километров планируют подключить к централизованной системе водоснабжения города Красноярска. Качественную питьевую воду получат 16 социальных объектов и порядка 60 тысяч жителей посёлков Емельяново, Солонцы, Дрокино, Логовое, Творогово, где до сих пользуются привозной водой, садоводческие товарищества Солонцовского и Шуваевского сельсоветов. Пропускная способность водопровода составит 700 кубических метров в час.

-- Объект достаточно сложный, но он крайне важен для обеспечения жителей района качественной питьевой водой, и нам удалось технически решить задачу по проектированию, -- пояснил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

Реализация проекта будет состоять из нескольких этапов. На первом пройдёт строительство водопровода от точки подключения к централизованной системе холодного водоснабжения красноярских сетей в районе деревни Бадалык до границы с посёлком Солонцы; второй предусматривает строительство водопровода от посёлка Солонцы до границы с посёлком Емельяново, через село Дрокино, посёлок Логовой, деревню Творогово; третий -- строительство водопровода от посёлка Солонцы до садоводческих некоммерческих товариществ Шуваевского и Солонцовского сельсоветов.

Стоимость всего проекта оценивают почти в 900 миллионов рублей. В настоящее время прорабатывается вопрос получения финансирования из федерального бюджета. Соответствующая заявка от региона направлена на рассмотрение в Минстрой России.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев:

-- Главная наша задача -- создать людям благоприятные условия для проживания как на юге края, так и в Заполярье. Мы должны построить станцию отчистки в Хатанге и запустить её в эксплуатацию в установленные сроки.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры