Судья Куликовская решила взыскать с "Красноярского рабочего" 2,3 миллиона рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.04.2021 16:47
4

Читать все комментарии

935

Судья Красноярского краевого арбитражного суда Екатерина Куликовская удовлетворила иск АО "Почта России" о взыскании с ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" более 2 миллионов 300 тысяч рублей.

В такую сумму почтовики оценили якобы накопившийся редакционный долг за 2017 - 2019 годы. Речь идёт об оплате сортировки и доставки подписных тиражей газеты до так называемых газетных узлов, расположенных в крупных городах и районных центрах края.

Ранее во многих регионах России суды отказывали "Почте России" в её исковых требованиях к редакциям. Дело дошло до президиума Высшего Арбитражного суда, который тоже встал на сторону издателей, объяснив свою позицию тем, что сортировка и доставка газеты входит в единый технологический процесс, уже оплаченный подписчиком при оформлении подписки. Требовать с редакций дополнительную плату за ту же услугу федеральные судьи посчитали незаконным.

Технология доставки газеты с 2017 -- 2019 годов, о которых идёт речь в иске к "Красноярскому рабочему", до настоящего времени не изменилась. Верховный суд России после объединения с Высшим арбитражным судом новую позицию по рассматриваемому вопросу не обнародовал, значит, она осталась прежней. Законодательство в этой части за последние годы тоже не изменилось.

То есть, сортировка и доставка газеты до почтового ящика подписчика до сих пор являются неотъемлемыми частями единого технологического процесса.

Между двумя последними заседаниями Красноярского арбитражного суда региональное управление федеральной почтовой связи представило документы, свидетельствующие о том, что редакция газеты "Красноярский рабочий", начиная с 2020 года, начала оплачивать услуги по сортировке и доставке изданий до газетных узлов. На этом основании почтовики сделали вывод: это говорит о признании ответчиком законного и самостоятельного характера оказываемых "Почтой России" услуг.

Главный редактор "Красноярского рабочего" Владимир Павловский назвал этот вывод, по крайней мере, некорректным. Во-первых, "Почта России" вышла за временные рамки, оговорённые в исковых требованиях. Во-вторых, подписание с ней договора в начале 2020 года было вынужденной мерой.

Межрегиональное агентство подписки, с которым у редакции были договорные отношения по оказанию подписных услуг, в середине 2019 года перестало выполнять свои обязательства, прекратив свою деятельность, задолжав издателям по всей стране сотни миллионов рублей.

Чтобы спасти подписку, а вместе с ней и газету, редакция "Красноярского рабочего", как и коллеги по всей стране, вынуждена была заключить договор с "Почтой России", ставшей монополистом в сфере оказания подписных услуг.

При этом ни один пункт проекта договора не мог быть изменён - "Почта России" этого не допускала. Значился в нём и пункт об оплате сортировки и доставки до газетных узлов.

Редакция была вынуждена увеличить каталожную, то есть редакционную, стоимость подписки со 105 рублей до 137 рублей в месяц, то есть, переложила на читателя оплату сортировки и транспортировки подписных тиражей по краю. При этом была потеряна часть подписчиков, а стало быть, и доходов -- как редакционных, так и тех, которые могла бы дополнительно получить "ПР".

"Подписание договора с "Почтой России" совсем не свидетельствует о признании редакцией законного и самостоятельного характера оказываемых почтовиками услуг в части сортировки и транспортировки подписных тиражей, - говорит Владимир Павловский. - Мы готовы и будем отстаивать свою правоту и дальше, вплоть до Верховного суда России. Тем более, что за нашим процессом следят издатели во всех регионах страны".

В том случае, если иск "Почты России" всё же будет удовлетворён, газету "Красноярский рабочий", выходящую с 1905 года и являющуюся старейшей из ныне издаваемых в РФ печатных СМИ, ждёт очередное сложное испытание. У редакции нет средств на удовлетворение исковых требований и в ближайшее время они не предвидятся.

Денег хватает ровно на то, чтобы держаться на плаву. Недаром же образован Фонд поддержки "Красноярского рабочего", куда читатели вносят кто 100, кто 500, кто 1 000 рублей. За 2,5 года удалось собрать чуть более миллиона.

Тем не менее, судья Куликовская решила поддержать не редакцию своей краевой газеты, а монополиста в лице АО "Почта России". При этом на написание решения после объявления перерыва она отвела не более трёх минут, что говорит о том, что для неё уже не были важны аргументы, звучавшие на сегодняшнем заседании - документ был составлен заранее. Всё это напоминало обязательный ритуал.

Владимир Павловский заявил судье Екатерине Куликовской, что она вписала своё имя в историю газеты "Красноярский рабочий".

#почтароссии #арбитражныйсуд #красноярскийкрая #подписка #красноярскийрабочий

Комментарии (4)

Позор судье Куликовской Будем помнить 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


27.04.2021 22:25

Судья Куликовская выполняет ПРИКАЗ сверху, в крае, власть имущим, не нужна свободная, народная газета. Им нужна карманная пресса. Она принимает Решение не от имени Российской Федерации, а от коррумпированного класса буржуев.

город Игарка, Николай Аносов. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


29.04.2021 01:17

Позиция редактора и газеты логична и понятна, позиция судьи (если это её позиция) абсурдна и неясна.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Из соцсетей:

Елена Синева
Куда деваться даме - ей грозит дисквалификация, понижение ранга; будет биться не на шутку.

Евгений Скляров
Судей в строгом смысле почти нет - есть получатели нехилого пожизненного содержания. А тут ведь никакой политики, нужно было просто повнимательнее присмотреться к доводам сторон, технологии взимания платы за услуги, ну, и чуть-чуть здравого смысла... Н... Ещё

Ирина Аплеснева
Такое впечатление, что у российской Фемиды не только глаза завязаны, но и уши пробками заткнуты. Не хотят ни слышать, ни видеть очевидных вещей. В Москве Н. Н. Платошкина, дипломата и учёного, судят за высказанное публично собственное мнение, а в Красноярске судья пытается убедить общественность в том, что Почте России следует платить ещё и за то, что является её прямой обязанностью.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры