Ни шатко, ни валко, зачастую смертельно

Или о том, что происходит с сибирским селом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.02.2021 11:19
1

Читать все комментарии

979

Российский"АПК набрал высокие, опережающие темпы. Современная, высокотехнологичная отрасль... Это произносится уже как мантра. Не буду оспаривать подобные суждения на уровне всей России, хотя и там просто выживают, но у нас, в Сибири, нужна жёсткая, я бы даже сказал"- беспощадная оценка всего происходящего с селом.

Если посмотреть на краевую статистику, то цифры стабильные, удовлетворяющие запросы власти, растущие, да ещё и в сравнении с соседними регионами, прошедшими годами. Но это как средняя температура больных по палате. Так и у нас определяется средняя температура экономики"АПК"края. А"то, что затраты в последние пять лет из года в год в разы увеличиваются, никому не интересно.

Но ведь именно это с точки зрения профилактики, доступности цен для потребителя должно быть главной заботой чиновничества! И, в первую очередь, руководителей муниципальных образований, где базируется традиционное сельскохозяйственное производство.

Они должны стучать в двери министерств сельского хозяйства, экономического развития, территориального управления и с деталировкой доказывать достоверность происходящего в"АПК"края и в сельских территориях, а не принимать повышающие налоги на и без того тяжёлый труд на землях сельскохозяйственного назначения.

Сибирский селянин очень доверчив. Ожидание им естественно-природных перемен в сельскохозяйственной экономике, сохранении сельских территорий привело, к сожалению, к потере не только сельхозпредприятий разных форм собственности, но и развитых сельскохозяйственных районов.

Далеко за примером ходить не надо. Назаровский район с его метровыми чернозёмами, огромным потенциалом и опытом развития земледелия, соседствующий с индустриально развитым городом, подошёл к печальному финалу. И"по Сибири таких примеров наберётся немало. Неужели и этого будет недостаточно для понимания того, что же происходит с сельскохозяйственной экономикой в Сибири?!

Но статистика лукаво обходит стороной все неприятные моменты. Всё хорошо, местами даже отлично, но хозяйства банкротятся одно за другим. Люди как уезжали из деревень, так и уезжают.

Удивительно, но до сих пор в краевой сельскохозяйственной статистике почему-то не отражается своеобразие сельской экономики с её отрицательным потенциалом незавершённого будущего производства, с особенностями формирования себестоимости продукции, исходя из"30"месяцев оборачиваемости вложенных средств и цен"30-месячной давности.

Сотни обанкротившихся сельхозпредприятий и их отрицательный баланс тоже в статистике не участвуют. А"вот положительный баланс вновь созданных предприятий и фермерских хозяйств обязан к учёту. Плюсом к этому идут сохранившиеся относительно эффективные товаропроизводители. И"на выходе"- положительная средняя температура в экономике.

Выпадающие при этом в осадок разоряемые сельхозпредприятия и бессилие бюджетов муниципальных образований приводят в совокупности к реальной картине сёл и деревень"- с ухабами и ямами на дорогах, бурьяном на улицах, огородах и пастбищах, из-за чего горят деревни, с бурьяном на сенокосах, из-за чего горит тайга.

В сёлах до сих пор не на всех улицах есть освещение, а кое-где его нет ни на одной, полно неухоженных домов и брошенных погостов, зачастую отсутствуют элементарные образовательные, медицинские, коммунальные, почтовые услуги, а свежий деревенский воздух отравляется дымом от печного угольного отопления.

Почти за"23"года моей работы директором было четыре отличительных периода подъёма и падения экономики"АПК"края. Три периода"- с"1998"по"2014"год"- при падении стоимости рубля к валюте были обусловлены ростом заработной платы, инфляцией и повышением цен на сельхозпродукцию.

А вот производственные затраты в этих очередных случаях целых два года догоняли рентабельность сельскохозяйственной экономики тех времён, и эти периоды для рачительных хозяйственников обеспечивали поступательное движение вперёд с учётом развития. Те, кто ресурсы "проедал",- банкротились.

Самыми благодатными в этот период были"2007-2012"годы. Тогда, ко всему прочему, была резкая реакция губернатора А."Г."Хлопонина на вызовы экономики. И"нам вместе с депутатами Законодательного Собрания удалось, изменяя параметры и механизмы государственной поддержки, создать атмосферу для перевооружения"АПК"края, внедрения ресурсосберегающих технологий в растениеводство и животноводство, строительства производственных объектов!

В то время именно государственная поддержка обогатила сложившийся баланс выручки и кредитов. Появилась надежда у сельских территорий, а у руководителей"- понимание перспективы развития. И"с тех пор многие руководители по инерции развития наращивают кредитную массу.

В последующие годы произошли события, разрушающие сельхозпроизводство, да и всё предпринимательство своими убийственными факторами. Развал отечественного сельхозмашиностроения и увеличение затрат заставили аграриев перевооружаться, внедрять новую высокоэффективную технику, технологии"- конечно, импортного производства.

Рост валютного курса с"2014"по"2019"год и, как следствие, рост стоимости импортной техники, запасных частей, оборудования, материалов, препаратов подтянули и цены отечественных производителей. За счёт высочайшей производственной инфляции на"150-200"процентов затратный механизм"АПК"края вырос. А"падение в"2018"году цен на зерно до"4"рублей за килограмм довело ситуацию до смертельной.

В итоге это за пять лет привело к потере аграриями края"75"миллиардов рублей, из которых"25"миллиардов компенсированы из регионального и федерального бюджетов. Остальные"50"миллиардов"- это износ техники, оборудования, обветшание производственных помещений, упрощение или потеря технологий, снижение уровня жизни на селе и окончательная потеря сельских кадров.

Всё это усугубилось ещё и тем, что впервые в этом веке при таком увеличении производственной инфляции правительство остановило закономерный рост заработной платы, потребительской инфляции, обложило население и местных предпринимателей и производителей дополнительными налогами и штрафами, приказав ещё дольше работать и больше зарабатывать, при этом снабдив производство и население высокостоимостными энергоресурсами.

В такой ситуации именно народный бюджет, при разумных решениях правительства и депутатов Законодательного Собрания, имеет возможность выправить ситуацию параметрами и механизмами государственной поддержки.

Но в крае происходят непредвиденные события: из высокорентабельной строительной отрасли в условно-рентабельную сельскохозяйственную приходит крупная строительная компания "Сибиряк" и приобретает четыре хозяйства Назаровского района.

Над всеми нашими наработками в Законодательном Собрании в вопросе поддержки села в крае нависла угроза по их осуществлению, включая "Концепцию развития сельских территорий края", разработанную комитетом по селу Заксобрания во главе с депутатом В."И."Сергиенко и принятую в"2013"году.

Мне лично тогда губернатор Л."В."Кузнецов сказал: "Борис, вы что-то от нас скрываете о состоянии дел в"АПК"и только плачете. А"вот высокорентабельная строительная компания увидела в экономике сельскохозяйственного производства ещё большую рентабельность, чем в строительстве".

В ответ я сказал ему о том, что В."В."Егоров через пять лет начнёт избавляться от этих хозяйств, но край за это время потеряет сёла, деревни и сельские территории вместе с малой экономикой! Сегодня это уже свершившийся факт!

К сожалению, параметры государственной поддержки"АПК"края перестали быть объективными, а механизмы не совершенствуются и не отвечают времени и возможностям развиваться всем видам хозяйствования"- ЛПХ, КФХ, СПХ.

Ещё одно удивительное обстоятельство, о котором просто умалчивается. Когда начали применять санкции против страны, на каждом углу заговорили о внедрении импортозамещения, в том числе и в сельскохозяйственном производстве, и, конечно же, об инвестициях.

Так вот: никакого импортозамещения в сельскохозяйственном производстве не могло быть по одной простой причине: к этому времени закредитованность у сельхозпроизводителей превысила объём выручки, что противоестественно для любых экономик.

Сегодня, поняв это, правительство зазывает пользоваться кредитами с льготными процентными ставками, но старая закредитованность по процентам, превышающая инфляцию, и низкая выручка добивают сельскохозяйственную экономику.

Ни один из экономистов, к которым я обращался, не смог мне ответить на вопрос: как можно на кредитах развиваться, если проценты по ним выше инфляции?"Я"уверен, что только инфляция может мотивировать развитие экономики. Но для этого необходимы плановая сдерживающая, контролируемая политика, проводимая чиновниками с учётом жизни населения, и серьёзный мониторинг реальной действительности, и, конечно же, для нас, сибиряков, с учётом сибирского фактора, убивающего нашу конкурентоспособность.

Мы не можем конкурировать с западными регионами, где в растениеводстве за сезон при отсутствии дорогих паров получают полтора-два высоких урожая, где в животноводстве более мягкие климатические барьеры, где транспортная логистика не сравнима с сибирской, где"60"процентов северных и районных выплат к заработной плате не ложатся тяжёлым бременем на производство.

В результате того, что в России настоящие рыночные перспективы не удались, снизился профессионализм в правительственных структурах, появилась необузданная зависть чиновников к успешному предпринимательству. У"тех, кто стоит у власти, произошло перерождение разума в рефлексы и инстинкты: из разума вымывается суть налогоплательщика и ответственность перед ним, насаждается статус собственника народного бюджета в лице чиновничества. Именно отсюда"- бесконечные сроки и неизменность в управлении народным бюджетом страны!

Теперь о продовольственной безопасности. Кто её может обеспечить? Бизнес или образ жизни. Думаю, что образ жизни"- поддержание достойного качества и количества продукции возможно только при сохранении и развитии традиционного сельхозпроизводства"(КПХ, КФХ, обществ на базе бывших колхозов и совхозов), базирующегося в сёлах и деревнях. Крупные промышленные сельскохозяйственные агрохолдинги федерального значения могут быть только подушкой продовольственной безопасности.

Уничтожение традиционного сельхозпроизводства происходит ещё и по причине снижения потребительского спроса и некорректной государственной поддержки, что приводит к появлению дешёвых фальсифицированных продуктов питания. Сегодня уже"80"процентов товаров на полках магазинов"- это фальсификат. В"таких условиях даже эффективному традиционному сельхозпроизводителю с этим конкурировать сложно. Поэтому нас должно быть много.

Приведу в пример хронологию событий десятилетней давности, когда силами правительства был разрушен мелкий бизнес. Тогда стёрли с лица российской земли мелкие АЗС, на их место пришли монстры, обеспечивающие рост и сохранение высоких цен на ГСМ."Далее"12"торговых операторов мирового значения истребляют мелкую торговлю и здоровую конкуренцию. Результат: повышение цен и исчезновение торговли в глубинке"- в сёлах и деревнях.

Непонятна ситуация с ценами на значимые продукты. Это сговор мировых операторов торговли, но крайним почему-то остаётся крестьянин, который из-за"150-200-процентного повышения средств производства постепенно исчезает на счастье агрохолдингам федерального значения, для которых это не образ жизни, как у нас, а только бизнес.

Потом они своё возьмут и на фальсификате, и на удорожании продукции, и как бонус им от власти"- национальный проект "Международная кооперация и экспорт". После чего нам, россиянам, достанется только фальсификат, но уже тоже дорогим. А"сегодня неразумная политика правительства"РФ"делает нас виновными, обвалила цены на зерно, которые только восстановились до уровня"2015"года.

Что такое обеспеченный крестьянин? Это покупатель знаний, научных разработок, селекционных достижений, высоких технологий, тонкой химии, строительных материалов, продукции металлургии, машиностроения, авиастроения, космического зондирования. То есть мотор экономики. Нищий крестьянин не может купить ничего!

Сейчас только взаимодействие местных властей с хозяйствующими объектами на территориях муниципальных образований при участии региональных властей может остановить это безрассудство, сохранить деревни и сёла, и при"300-миллиардном консолидированном бюджете края ввести новые параметры и механизмы государственной поддержки.

Тем более что наука подтверждает необходимость увеличения параметров, а экспертный совет Красноярской агропромышленной ассоциации "Союз Селян Сибири" продвигает новые предложения по всем механизмам государственной поддержки"АПК"края.

То, что сегодня происходит с механизмами и условиями получения государственной поддержки, мягко говоря, вызывает недоумение. Как можно было в крае при существовании Национального проекта "Производительность труда" ограничить сельскохозяйственные предприятия, имеющие выше всех выручку на одного работающего"(обращаю внимание"- не прибыль, а выручку!) в получении государственной помощи на покупку сельскохозяйственной техники? Притом, что эти предприятия имеют самый низкий объём поддержки на одного работающего, но обеспечивают на своих территориях поддержку социальной инфраструктуры.

Понимание того, что развитие сельских территорий возможно только через сохранение традиционного сельскохозяйственного производства и что в правительстве края это ответственность не только министерства сельского хозяйства, но и многих других министерств, привело нас к необходимости обратиться и взаимодействовать с министерством экономического развития края и сельских территорий в целом.

Все наши усилия на этом уровне не нашли должной поддержки, и "Союз Селян Сибири" в связи со всеми этими событиями обратился к губернатору А."В."Уссу по вопросу изменения параметров, механизмов государственной поддержки и методов повышения качества жизни селян.

Важность всего этого трудно переоценить в сохранении и дальнейшем развитии традиционного сельхозпроизводства края. Если оставить всё без изменений, то будем продолжать лицезреть медленное угасание красноярских сёл и деревень.

Борис МЕЛЬНИЧЕНКО,

председатель Правления Красноярской агропромышленной ассоциации "Союз Селян Сибири", директор"АО""Солгон".

Обращение

Губернатору Красноярского края А. В. Уссу

Уважаемый Александр Викторович!

За последние пять лет в АПК Сибири произошло неконтролируемое разбалансирование в формуле сельскохозяйственной экономики, выраженное в нарушениях пропорций выручки - кредитов - господдержки.

В итоге закредитованность зашкаливает, параметры господдержки если и изменяются, то незначительно, себестоимость сельскохозяйственной продукции увеличивается из-за повышения стоимости средств производства на 150-200 процентов за последние 5 лет и ввиду низкой покупательской способности населения приближается к уровню, превышающему выручку.

Всё это усугубляется нашей неконкурентоспособностью с западными регионами по причинам резко-климатических барьеров, транспортной логистики, отсутствия внятной программы развития социальной инфраструктуры в сельских территориях.

Поэтому сегодня нужны серьёзные изменения в механизмах государственной поддержки АПК края и параметрах на основании расчётов недополученных доходов по итогам 2019 года, сделанных институтом экономики КрасГАУ.

Всё это должно обязательно происходить в рамках взаимодействия и заключения соглашений между муниципальными образованиями, ведомственными структурами, оказывающими услуги населению в сельских территориях, и хозяйствующими сельскохозяйственными субъектами в этих территориях.

Важность этих мероприятий сложно переоценить, ведь общая федеральная политика абсолютно не учитывает сельскохозяйственные реалии. Более того, сибирский фактор в АПК нашего края ведёт к уничтожению традиционного сельхозпроизводства, являющегося основой продовольственной безопасности страны и сохранения сёл и деревень, которые, по сути, являются берегиней просторов России.

Резюмируя вышесказанное, очень прошу Вас, Александр Викторович, во имя интересов сельских территорий нашего края помочь Красноярской агропромышленной ассоциации "Союз Селян Сибири" в решении следующих вопросов:

1. Внедрить практику заключения соглашений муниципальных образований со всеми ведомственными структурами, обязанными оказывать услуги сельскому населению (дороги, уличное освещение, связь, общее электроснабжение территорий с учётом производства, медицинское обслуживание, образовательные, почтовые, жилищно-коммунальные услуги, охрана общественного порядка, уход за погостами и т. д.);

2. Обеспечить заключение соглашений муниципальных образований с хозяйствующими субъектами по уничтожению бурьяна в сельских территориях;

3. Пересмотреть параметры субсидирования АПК края с учётом расчётов института экономики КрасГАУ. Рассмотреть создание РПК (региональная продовольственная комиссии);

4. Изменить механизм господдержки в сторону 1 работающего, 1 условной головы КРС, 1 гектара пашни с учётом эффективности хозяйствующих субъектов, преследуя при этом их социальную ориентированность в формате частно-государственного партнёрства;

5. Добиться цикличности работы муниципальных образований, основанной на достоверности сведений об обстановке в территориях, за счёт деталировки реальных событий, исходя из возможностей полноценных сходов граждан и собраний активов муниципальных образований. Создать КРСТ (комиссию по развитию сельских территорий) с представительством в ней членов Правительства края, депутатов Законодательного Собрания, представителей общественных организаций, муниципальных образований и работодателей.

Б. В. МЕЛЬНИЧЕНКО,

председатель Правления Красноярской агропромышленной ассоциации "Союз Селян Сибири".

Комментарии (1)

Отклики со страницы "КР" в "Одноклассниках":

Владимир Лещенков
А как люди приезжали по Столыпинской реформе корчевали лес  создавали поля  жили давали  потомство при этом была тягловая сила тол ко лошадь все потому что они любили землю а сейчас все любят на готовенькое лёжа набоку и все им кто то обязан не возьмут в толк  чтоу нас новый строй и отношениямежду государством и личностью других не надо ждать манны небесной

Пётр Кротов
у меня дед по Столыпинской реформе приехал с отцом матерью его братьями с семьями....как бабушка говорила з Расеи за зямлёй...и занесло их в Тюхтетский район в глушь...люди основались крепко и думаю надолго...когда я приезжал деревня была конечно уже не тех размеров но ещё по тем меркам крупная...люди работали...держали скот потом конечно начали укрупнять...и получилось как в настоящее время с медициной...деревни просто исчезли с лица земли...а нынешнее поколение воспитано по лекалам фурсенко - потребителями...созидателей мало...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры