Проблемы развития АПК на юге края обсудили на совещании в Минусинске

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.02.2021 08:57
0

Читать все комментарии

620

В минусинском центре «Мой бизнес» прошёл круглый стол «От кооперации и кластерного взаимодействия к высококонкурентному агропромышленному комплексу юга Красноярского края».

Участие в нём приняли представители аграрного бизнеса, сельхозкооперации, органов власти, муниципалитетов и образования.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Оксана Дивногорцева сообщила о развитии в регионе сельхозкооперации как о приоритетном направлении работы.

«Год назад в дополнение к действующим мерам поддержки малых форм хозяйствования мы стали реализовывать новые. Сегодня можно с уверенностью сказать, что они дали толчок развитию в крае кооперативного движения, личных подсобных хозяйств. Речь идет о грантах до 5 миллионов рублей сельхозкооперативам. Мы софинансируем до 90 процентов затрат на их создание и развитие. Помимо этого, предоставляем владельцам личных подсобных хозяйств, которые являются пайщиками кооперативов, средства из краевого бюджета на содержание молочных коров, а также на приобретение племенных нетелей и дойных коров. Меры поддержки востребованы. За счет только этих трех направлений госпомощи количество владельцев личных подсобных хозяйств – пайщиков кооперативов – за год выросло почти на 700 человек», – отметила Оксана Дивногорцева и добавила, что данные направления господдержки сохранятся в текущем году.   

Замминистра обратила внимание, что лидером по охвату кооперативным движением является юг региона, где действуют 23 сельхозкооператива. В целом же в крае их 58.

«Благодаря господдержке в прошлом году произошло укрупнение кооперативов: прирост составил на 24,5 процента к 2019 году, или на тысячу человек – до 5,2 тысячи. Основная часть пайщиков – владельцы личных подсобных хозяйств. В прошлом году увеличилась также выручка кооперативов: с 1,6 миллиона рублей до 1,9 миллиона рублей», – подчеркнула Оксана Дивногорцева.

Она отметила, что в минусинском центре «Мой бизнес», который открылся благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», будет работать представитель информационно-консультационного центра «Енисей», являющегося центром компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.

«Для потенциальных участников наших грантовых программ, нацеленных на развитие в сельских территориях края малых форм хозяйствования, организация безвозмездно предоставляет свои услуги», – пояснила Оксана Дивногорцева.

В 2021 году на развитие малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации в регионе из бюджетов разных уровней выделено более 532 миллионов рублей.

Информацию о поддержке предпринимателей, а также о работе региональных кластеров представил руководитель центра кластерного развития АО «Агентство развития бизнеса» Вячеслав Полищук. Он подчеркнул, что открытие минусинского центра «Мой бизнес» – возможность поддержать предпринимательскую инициативу в южных районах края, в частности повысить доступность действующих мер госпомощи, создать уникальную площадку для бизнес-коммуникаций, взаимодействия с органами власти.  

Проректор по стратегическому развитию Красноярского аграрного университета Мария Озерова сообщила об органическом векторе в агропромышленном комплексе края. Руководитель отдела сельского хозяйства администрации Минусинского района Анастасия Ходыкина рассказала о нескольких ключевых направлениях в АПК южных территорий края для развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Это использование сельхозпроизводителями системы точного земледелия. Новые технологии позволяют экономить на покупке горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, тем самым снизить себестоимость производимой продукции и увеличить урожайность, – отметила Анастасия Ходыкина. – Второй момент – применение аграриями юга края некорневой подкормки минеральными азотными удобрениями посевов озимой и яровой пшеницы. Делается это для обеспечения растений питательными средствами в период интенсивного роста, который, как правило, выпадет на засуху. Чтобы минимизировать риски сельхозпроизводителям юга края, Минсельхоз региона в течение трех лет оказывает им поддержку на некорневую подкормку. За это время производство зерна в южных территориях региона выросло в 2,5 раза».

О преимуществах кооперативного взаимодействия агропредпринимателей и производителей продуктов питания, создании единой региональной сбытовой сети сообщил председатель краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация» Сергей Матяш.

«Наша основная задача – создание каналов сбыта для сельхозпродукции, произведенной в крае, – сказал Сергей Матяш. – Проект, который мы начали реализовывать в прошлом году, поддержал губернатор края Александр Усс. Это сеть пунктов в Шушенском, Каратузском, Идринском и Ермаковском районах по заготовке и первичной переработке дикоросов. Здесь будут работать современные сушилки, холодильники, комплексные линии, позволяющие делать, например, морсовые концентраты. Предварительные контракты на сбыт продукции заключены».

Сергей Матяш отметил, что на строительство и оснащение заготконтор технологическим оборудованием из краевого бюджета выделено около 75 миллионов рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры