Ужель та самая Татьяна?..

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.01.2021 17:59
0

Читать все комментарии

451

Особое признание современной молодёжи завоевал Татьянин день, который отмечается 25 января. Для сотрудницы подразделения уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России "Канский" майора полиции Татьяны Шако эта дата тоже имеет своё значение.

Как признаётся сама леди-сыщица, приключившаяся с ней более пятнадцати лет назад, 25 января, история в буквальном смысле прославила её среди жителей Канского района. А было это так...

Около восьми часов вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение о пяти пропавших шестиклассниках из села Сотниково - трёх девочках и двух мальчиках. В составе следственно-оперативной группы тогда ещё лейтенант милиции Татьяна Шако выехала в населённый пункт, где сразу же организовала поисковую работу.

Вместе с коллегами по службе она выяснила, что все дети утром ушли в школу, но в вечернее время так и не вернулись домой. Сбившись с ног, родители искали их везде, даже в соседних деревнях. Однако самостоятельные поиски ни к чему не привели, и они обратились за помощью в милицию.

О происшествии стало известно во многих сельских семьях, взрослое население активно подключилось к разыскным мероприятиям. Вскоре полицейские и добровольцы объединились в одну большую группу. Проезжие граждане удивлялись представшей им картине: толпа что-то выкрикивала, махала руками и медленно двигалась с включёнными фонарями по охваченным мраком улицам.

Но участники поисков не задумывались о своём странном поведении. Все переживали, чтобы с детьми ничего не случилось. Испытать сильное волнение, даже можно сказать - страх, Татьяне Шако вместе с работавшими с ней людьми пришлось у озера вблизи села, где возле проруби были обнаружены детские следы и мокрая варежка одного из учащихся. Однако никто не терял самообладание и надежду.

Татьяну Шако изначально настораживала ситуация с без вести пропавшими, а в голове постоянно возникал вопрос: почему пропали именно эти школьники - из благополучных семей, да ещё и в одно и то же время? При этом их не сдержали ни мороз, ни снег с метелью.

Своими соображениями она поделилась с классным руководителем ребят. На её глазах женщина побледнела, обхватила лицо руками и тяжело выдохнула:

- Не может быть!

Стараясь перебороть волнение, она рассказала, как на днях во время урока литературы вместе с учениками обсуждала тему праздников, отмечаемых в январе. Девчонки и мальчишки, которых сейчас все искали, очень интересовались обрядами и предсказаниями в Татьянин день, в том числе связанными с водой. Даже полюбопытствовали, кто из старожилов в деревне умеет гадать. Неужели оживлённая беседа на занятиях нашла своё продолжение в воображении юных фантазёров?

Информация позволила следственно-оперативной группе пролить свет на обстоятельства происшествия и сориентироваться с местами, где могли находиться беглецы. Распределив намеченные маршруты, поисковые группы отправились проверять адреса.

Татьяна Шако вместе с педагогом пошла на окраину села, к старушке, которая умела лечить заговорами и народными методами, всегда запасалась разными травами, за что её и прозвали ворожеёй. Перед двором пенсионерки они обратили внимание на тянувшийся от озера след замёрзшей воды. Закончился он у забора с висевшими на нём заледеневшими самодельными половиками и парой к обнаруженной возле проруби варежке. Женщины с сияющими от счастья глазами переглянулись: "Дети здесь!"

В доме не было света, но присутствие хозяйки и её гостей выдавала теплившаяся на кухне печь. Сотрудница полиции с силой толкнула заиндевевшую дверь и первой вошла в помещение. Запыхавшаяся, раскрасневшаяся и немного возмущённая...

Такой в отражении зеркала при зажжённых свечах она предстала перед застигнутыми врасплох виновниками события, удобно расположившимися за круглым деревянным столом.

- Привет, меня зовут Татьяна,- выпалила леди-сыщица.

Если бы в этот момент вслед за ней не появилась классный руководитель, ребята, наверное, сильно испугались. Ведь буквально минуту назад, гадая на блюдечке с водой, они старались вызвать дух великомученицы Татьяны, чтобы та "благословила" их на успешную учёбу. И вот вам - "святая" собственной персоной!

Как оказалось, после уроков мальчики и девочки отправились к местной знахарке спросить о проведении гаданий в Татьянин день. Один из обрядов - полоскание половиков, чтобы узнать своих суженных - школьники уже успели провести на озере. Вот откуда там появились их следы пребывания, а на заборе - застывшие последствия предсказания.

За постижением новых, неизведанных заглядываний в будущее, вкусным чаепитием, интересной беседой время прошло незаметно. Бабушка с охотой делилась житейской мудростью, радовалась общению с детьми, а юные гости и не подозревали, что дома их давно потеряли.

Приключения беглецов завершились благополучно. Но с того дня история превратилась в некую забавную легенду для сотрудницы полиции. Спустя даже столько лет Татьяна Шако во время служебных выездов в Канский район при встрече с сельскими жителями нередко слышит:

- Неужели та самая Татьяна?

А в памяти, как облако, всплывает 25 января и случай с чудиками-потеряшками.

Канск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры