Писателю, президенту Русского ПЕН-центра Евгению Попову исполнилось 75 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.01.2021 09:39
2

Читать все комментарии

273

С любовью и трепетом поздравляю своего земляка и друга, замечательного русского писателя и президента Русского ПЕН-центра Евгения Анатольевича Попова, которому 5 января исполнилось 75 лет.

Хорошо помню тот весенний день 1962 года, когда мы впервые с ним встретились в центре Красноярска, на площади Революции возле здания крайкома партии. Поводом для встречи и для знакомства стало моё желание принять участие в подпольном молодёжном журнале "Гиршфельдовцы", одним из главных инициаторов издания которого был тогда Женя Попов - ученик 10 класса, как говорится, молодой да ранний. Я был постарше его на три года и учился в ту пору в Красноярском медицинском институте.

Тогда же в газете "Красноярский комсомолец" опубликовали рассказ Евгения Попова "Спасибо", тепло принятый читателями. Но юный автор был дерзок и своенравен, и проторённой дорожкой идти не спешил. Он искал свой собственный путь.

Мы успели с ним (и с небольшой группой соратников) выпустить три номера журнала "Гиршфельдовцы", после чего нас подвергли жестокой критике, меня в краевой газете назвали "моральным уродом", а Женю Попова исключили из комсомола, в котором он, кстати, не состоял.

Впрочем, к счастью, всё обошлось без особых репрессий, и мы оба продолжили свою учёбу, но от литературного творчества не отказались. Я стал врачом, а Евгений Попов поступил в Московский геологоразведочный институт, после окончания которого работал геологом, искусствоведом, писал рассказы и пьесы. А в 1975 году уехал в Москву, вернее, в Подмосковье, в город Дмитров.

По-настоящему популярным среди читателей он стал в 1976 году, после публикации рассказов в журнале "Новый мир" с предисловием Василия Шукшина. А подлинная слава к нему пришла после скандальной истории с изданием альманаха "Метрополь", где он оказался в славной компании с Василием Аксёновым, Беллой Ахмадулиной, Владимиром Высоцким и другими "звёздами", после чего на десять лет был отлучён от Союза писателей.

Впрочем, история эта всем хорошо известна. За долгие годы творческой жизни Евгений Попов написал и опубликовал множество книг замечательной прозы, по его пьесам были поставлены спектакли лучшими режиссёрами страны, он был награждён престижными литературными премиями.

В последние годы мы встречаемся редко, но со мной всегда рядом его книги - "Веселие Руси", "Жду любви невероломной", "Прекрасность жизни", "Душа патриота", "Арбайт" и многие другие. Евгений Попов является президентом Русского ПЕН-центра, и я полностью солидарен с его позицией. Он успешно трудится и на педагогическом поприще, являясь доцентом Литературного института. Новые книги выходят одна за другой... И откуда только силы берутся?!

Дорогой Евгений Анатольевич! Дорогой мой друг Женя! Поздравляю тебя с юбилеем и желаю крепкого здоровья и новых творческих успехов во всех твоих начинаниях.

Всегда твой - друг и земляк

Эдуард РУСАКОВ,

член Союза Российских писателей, член Русского ПЕН-центра.

Редакция "Красноярского рабочего" поздравляет юбиляра, желает здоровья и творческих успехов! Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Комментарии (2)

Женю знаю давно, всего хорошего не перечислить, дай Бог ему здоровья, остальное приложится. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.01.2021 02:53

Как  и всегда, не может Э. Русаков не  писать о самом себе при каждом удобном случае - наверно, чтобы  (в который уже раз) напомнить  про свои  комсомольские "подвиги"  детской игры в оппозицию власти. Прозападный "либерал",  защитник Ходарковского,   подручный  Е.Попова (разрушителя русского ПЭНа),  русофоб, ненавидящий советскую власть,  самокритично    называл себя мизантропом  и этим все сказано.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры