Свой взгляд. Кот Леопольд на страже российского детства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.12.2020 18:48
0

Читать все комментарии

320

И всё-таки самое главное - это ощущение позитивной стабильности. А то ведь и так в стране пандемия, раздрай экономический, всплеск безработицы, цены в галопе и костлявая рука бедности на горле добросердечных россиян.

Правда, слава Богу, не на каждом ещё горле. Но это уж кого к какому берегу жизнь прибила. Та самая жизнь, которая у нас в том числе и в лице власти. В общем, грустновато как-то оно выходит.

Однако долой грусть-печаль и уныние с тоской. Потому что у нас есть президент. Вот вышел недавно Владимир Владимирович в Ново-Огарёве на свою большую ежегодную пресс-конференцию. С элементами "прямолинейности". В плане общения с народом напрямую. Вышел да всех нас скопом безмятежно и успокоил.

Потому как практически на все вопросы, а их за четыре с половиной часа душевного диалога с прессой и широкими народными массами вообще прозвучало более пятидесяти, он неизменно давал духоподъёмные или хотя бы просто обнадёживающие ответы и комментарии. И это не могло не радовать благодарных участников и зрителей пресс-конференции по обе стороны экрана телевизора.

О чём бы ни шла речь, президент всякий раз подбадривал нас и вселял надежду. Даже в самых отъявленных скептиков и маловеров. Власть, дескать, проблему знает и видит. Средства на её решение выделяются. Причём средства существенные. Поэтому все цели, поставленные властью перед страной, будут в итоге достигнуты и задачи решены. Но для этого всем нам нужно работать активно. Это если совсем вкратце.

Впрочем, конечно, вполне самокритично признаёт Путин, определённые ошибки всё же есть. В частности, с ростом цен на продовольствие и прочие товары связанные. Но они в общем-то, как правило, оперативно устраняются.

По разумению досужих обывателей - устраняются с помощью ненаучного втыка сверху либо ещё какого-нибудь шедеврального приёма из арсенала ручного управления страной. Что тем не менее изрядно подкупает и существенно повышает наше доверие к власти, охотно признающей свои ошибки. Или хотя бы уж всего лишь некоторые из них. На худой конец-то.

Вместе с тем, думается, вполне справедливо говорилось и о серьёзных усилиях власти по обузданию коронавирусной пандемии. По сути, это была главная тема диалога. И приведённые цифры весьма значительных расходов на борьбу с этой опасной заразой, равно как и перечисление других принятых мер действительно впечатляли.

А что российские медики, выбиваясь из сил, делают всё возможное и даже невозможное, чтобы спасать людей и справиться с пандемией, так это вряд ли у кого вызывало сомнения и до пресс-конференции. Честь и хвала нашим докторам.

Однако есть некоторые сомнения - а на всю ли страну хватает сейчас кадров и возможностей оказывать людям реально действенную медицинскую помощь? Особенно на провинциальных задворках державы. Вдали от губернских и уж тем более навороченных столичных медицинских центров.

Впрочем, в любом случае оживлённое обсуждение пандемической темы Путин завершил мажорным выводом о том, что положение в России в этом смысле заметно благополучнее, нежели в Европе и Штатах. Дай-то Бог, конечно. Отсюда трудно сравнивать. Да и незачем. Нам бы своих защитить и спасти.

Ну, а в целом президент кратко отчитался, пожалуй, по всем основным вопросам сегодняшней повестки дня. И даже слегка в завтрашнюю заглянул. Ощущение такое сложилось, что в этот раз он общался несколько более содержательно. По сравнению с предыдущими его пресс-выходами в любимый народ.

Более определённо излагалась, к примеру, та же тема армии, ВПК и обороны в целом. Соображения по внешней политике и ещё по ряду значимых для страны вопросов.

Другое дело, насколько убедительными были в ряде случаев его доводы и аргументы, например, по поводу приоритетов расходования бюджетных средств для так называемых простых людей. То бишь для нас. Во всяком случае, наверное, для очень многих из нас. В том числе и особенно, когда дело касалось вопросов острых и не очень ему лично приятных. Но интересных при этом пытливым простолюдинам.

В частности, отвечая на вопрос об обнулении президентских сроков в исправленной Конституции и о своём отношении к этой новации, Владимир Путин подчеркнул, что его позиция заключается в том, что если что-то полезно для государства, то это должно быть сделано. К тому же сам он ещё, дескать, не определился окончательно, принимать ли ему участие в президентских выборах 2024 года.

Президент также поправил десятилетнего мальчика из Курска, который пожаловался на то, что Россию в мире не любят. А почему, переживал мальчик, ведь мы им ничего плохого не делаем? Владимир Владимирович терпеливо пояснил недостаточно информированному школьнику, что на самом-то деле Россию во многих странах очень даже любят. А если, мол, "большие дяди" иногда и ссорятся между собой, то между теми самыми простыми людьми наших стран отношения добрые, хорошие и уважительные. Что тут скажешь. Президенту, наверное, и здесь опять же виднее.

Потом корреспондент Би-би-си Стивен Розенберг поинтересовался, не считает ли президент Путин, что, находясь у власти уже 20 лет, он тоже несёт часть вины за "холодную войну", в развязывании которой Россия, дескать, обвиняет США, Великобританию, НАТО и вообще Запад в целом? Или, мол, вы тут белые и пушистые?

При этих словах Владимир Владимирович несколько завёлся. И принялся наступательно задавать встречные вопросы уже самому вражескому корреспонденту. В ответ нарушитель спокойствия заметил, что он, Стивен, журналист. И он задал вопросы президенту.

Тогда Путин подчеркнул, что чувствует ответственность за всё, что происходит с Россией и её народом. И будет действовать, исходя из национальных интересов. И что по сравнению с Западом мы, дескать, пусть и не белые и пушистые, но благообразные. Поскольку в прошлом мы освободили ряд стран от своего влияния. А Запад - нет.

Далее президент традиционно упрекнул Запад в том, что тот не выполнил свои прежние обещания. Пусть и не зафиксированные официально. А потом приблизил НАТО к границам России. И о выходе США из весьма значимых международных договоров сказал. И далее по списку взаимных претензий. Вплоть до полемического обращения всё к тому же бедоносному корреспоненту Би-би-си: "Вы же умные люди. Но почему вы считаете, что мы придурки?"

В общем, экспресс-полемика примечательная вышла. Однако резюмировал Путин легендарными словами незабвенного кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!" И на душе сразу чуть легче стало. Авось и взаправду подружнее заживём всё-таки.

Да и вообще Владимир Владимирович в целом держался довольно мягко и умиротворённо. В том числе и при неудобных для него лично вопросах. Положение обязывало ибо. Даже колкости начинающего журналиста Сергея Шнурова спокойно выслушивал.

И по поводу Алексея Навального особо не раздражался. Разве что согласно устоявшемуся наверху табу бесфамильно именовал его исключительно блогером и пациентом берлинской клиники. Дело личное, однако. Имеет право.

По поводу сроков окончания пандемии сказал, что этого никто не знает точно. Всё зависит от формирования популяционного иммунитета и эффективности вакцины. И что вакцинация может быть только добровольной. Сам он ещё не прививался, но, дескать, готов, как только скажут доктора.

И добавил, что год уходящий, конечно, был тяжёлым. И что люди у нас ещё трудно живут. Но тут же оптимистично взбодрил аудиторию. Мол, разве у нас раньше не было сложностей в нашей новейшей истории? В тех же 1990-х годах - начале 2000-х? Но сейчас, мол, фундаментальные основы российской государственности несопоставимы с тем, что было тогда. Что, стало быть, позволяет нам успешно решать все стратегические национальные задачи.

Не знаю, как у кого, но у меня лично от этих радостных слов сразу от сердца резко отлегло и на душе опять гораздо теплее стало. Ведь, значит, и правда можем, когда захотим. Тем более что и локдаун в стране не планируется, заверил президент. Если мы, конечно, будем чётко соблюдать рекомендации санитарных врачей.

Нашлось в этот раз, натурально, и место для человеческого оживляжа. Владимир Владимирович щедро сообщил заинтересованной публике, что секретом семейного счастья является любовь. Хотя это и не секрет, улыбчиво уточнил он тут же.

Ну, а поскольку Новый год уже на подходе, дошёл разговор и до застолья. Тосты праздничные у Путина, как он сам и пояснил, вполне обычные, как, мол, у всех российских граждан, - за семью, за друзей, за коллег! Но самый главный - за Россию! Важно, дескать, только, чтобы количество тостов - что с шампанским, что с другим каким напитком - было бы умеренным.

Кстати, я абсолютно уверен, что именно так все мы, россияне, за праздничным столом и поступим дружно. Не подведём родного президента ни за что. Тем более что он под занавес пресс-конференции сделал российским семьям новогодний подарок. Пусть и очень скромный, но всё же своевременный. Все семьи, в которых есть дети возрастом до восьми лет, получат до Нового года по пять тысяч рублей. На каждого ребёнка. Перечислением на уже открытые семейные счета.

Подарочный ход этот вполне продуманный и грамотный. Как же главный Дед Мороз страны может заявиться к своему народу на праздник без подарков. Думаю, что это отрадное известие и стало самым главным итогом президентской пресс-конференции для всех наших сограждан с малолетними ребятишками.

Не зря же Владимир Владимирович сказал аудитории на прощание, что ему была очень полезна эта встреча. И что будет сделано всё, чтобы максимально отреагировать на все те проблемы и озабоченности, которые стоят перед каждой российской семьёй.

А что выдали на счастливое детство к празднику в общем-то сущую малость, так и на том спасибо. Как у нас на Руси говорится. Могли же ведь и вообще ничего не дать.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в почтовых отделениях по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры