"Красноярскому рабочему - 115". Дальние поездки - школа жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.12.2020 15:56
0

Читать все комментарии

720

За почти 45 лет работы в родной газете пришлось побывать не только в закреплённых за мной городах и весях восточной зоны края, но и далеко за её пределами.

В советское время изъездил и излетал самые дальние уголки Эвенкии. Встречался с рыбаками, охотниками, оленеводами, поисковиками нефти на Ванкоре. Поэтому, когда сейчас говорят и пишут об этом удивительном крае, сразу вспоминаю свои поездки.

Во время межэтнических конфликтов в конце 80-х годов прошлого века между жителями Тувы и давно живущими там некоренными народностями мы вместе с фотокорреспондентом ТАСС Владимиром Медведевым почти две недели колесили по районам республики, и только чистая случайность или везение спасли нас тогда от беды.

В то лихое время ежесуточно в Туве регистрировали до полусотни убийств, изнасилований и прочих нападений- в основном на русских. Нас обоих потеряли дома, поскольку мы собирались пробыть в Туве неделю, а получилось гораздо больше.

В 90-х годах прошлого столетия по известным причинам было не до поездок, и первый раз я выбрался за пределы края только в 2003-м. Но зато куда- в город Вилючинск на Камчатке, который до сих является базой подводных лодок Тихоокеанского флота.

В советское время американцы называли это место "осиным гнездом социализма". А как иначе, если множество атомных подводных крейсеров ежесуточно выходили отсюда в открытый океан на боевое дежурство. Был среди них и атомный ракетоносец с родным именем "Красноярск"- гроза авианесущих групп вероятного противника. К слову, точная копия погибшего ранее "Курска".

Подводники встретили нас очень тепло, показали свой крейсер с первого до последнего отсека. А меня даже "приняли" в свой экипаж, заставив выпить большой плафон забортной воды. Понятно, что после такого гостеприимства в своих материалах о поездке я попытался донести мысль, что "Красноярск" нужно восстановить, поставить на ход.

Но время было ещё такое бедное для России, что найти 4 миллиарда рублей на средний ремонт атомного подводного крейсера не удалось, и его утилизировали. Но сейчас строится новый подводный атомоход "Красноярск", что безумно радует. Радует и тот факт, что замполит старой подлодки Андрей Бардаев сейчас возглавляет Ленинский район Красноярска.

Очень запомнились также четыре поездки в братскую Белоруссию в составе большой группы российских журналистов, во время которых на пресс-конференциях с главой государства Александром Лукашенко даже удалось поговорить с ним о проблемах сельскохозяйственной отрасли обеих стран.

В этой связи меня очень удивили и поразили последние события в братской республике. Ведь там совершенно нет поводов для митингов и забастовок. Кругом всё чисто, ухожено, буквально все работают, а качество продукции таково, что нам, россиянам, нужно позавидовать.

Если говорить о сельской тематике моих выступлений, то спасибо генеральному директору Канской "АгроСельхозтехники" Валентину Григорьеву, с которым мы побывали в Смоленске, а потом в Брянске, где на совместном российско-белорусском предприятии "Брянсксельмаш" выпускают для селян нашей страны современные зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны "Полесье".

А на следующий год уже генеральный директор "Назаровоагроснаба" Александр Массальский включил меня в группу селян, которая ездила на экскурсию в Ростов-на-Дону, где выпускает комбайны единственный в стране завод такого рода- "Ростсельмаш". После детального осмотра цехов предприятия нас на три дня отвезли отдыхать на Чёрное море в станицу Новомихайловскую. В общем, есть что вспомнить.

Хочется сказать и о поездке к староверам Приангарья, которую мне три года назад организовал генеральный директор Канской фирмы "Стройинвест" Стасей Попов- к слову, сам старовер. За четыре дня мы побывали в трёх посёлках- Луговой, Бурный и Прилуки, которые расположились на берегах Бирюсы, Тасея и Чуны.

Перед поездкой, наслушавшись рассказов о нраве староверов, попросил жену положить в рюкзак ложку, кружку и чашку. На самом деле люди там оказались очень гостеприимными. Есть пришлось из их посуды, спать- на их кроватях.

Я бы сказал больше: староверы- это элита русского народа. Бородатые мужчины не курят и не пьют водку, только наливку собственного изготовления. К работе приучены с детства. Женщины всё сами делают по дому, все красавицы, как на подбор.

В каждом посёлке есть начальная школа, фельдшерский пункт. Нет только магазинов, поэтому промышленные товары покупаются в других местах, а продукты у всех свои, природные. В воскресенье, какая бы срочная работа ни была, все обязательно отдыхают.

Нас со Стасеем Деевичем встречали, как родных. В каждом посёлке звали снова в гости, но проклятый коронавирус посадил всех на якорь. Даже журналистов.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в почтовых отделениях по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры