В Каратузском районе вывезли с полей последние тонны рапса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.10.2020 11:51
0

Читать все комментарии

275

Помнится, лет девять-десять назад позвонил мне директор Каратузского ДРСУ Николай Димитров и сообщил, что 3 сентября хлеборобы сельского цеха предприятия завершили уборку зерновых.

Это был рекордный результат, пример для края, хотя погода в тот год баловала всех селян погожими деньками. К сожалению, в последние время в сибирском климате произошли не совсем благоприятные для земледельцев изменения. Особенно ненастным для хлеборобов ДРСУ стал нынешний год.

При новом директоре предприятия Олеге Лихоузове пашня выросла до 14 500 гектаров, из которых 2 тысячи - пары, остальное - зерновые, рапс и соя. Начали здесь убирать здесь хлеб раньше обычного и даже рассчитывали, что все 12 с половиной тысячи гектаров зерновых, рапса и сои будут обмолочены к концу сентября. Для достижения этой цели сев рапса начинали ещё 17 апреля.

Но уже в конце августа небо над Каратузским районом прохудилось настолько, что дожди шли беспрерывно сутками.

- Дожди  - это ещё половина беды, - с горечью рассказывает Олег Лихоузов. - У нас на полях, где был посеян рапс, шесть раз подряд прошёл сильнейший ливень с градом. В деревне Черёмушки ливни устроили настоящий потоп, улицы здесь превратились в бурные реки, по которым плыли овощи с огородов, деревянные постройки. Хорошо, что у нас там были пары, а то бы зерновые здорово пострадали. А вот рапс и сою ливни и град покалечили крепко. Когда мы приехали на поля, то увидели что-то белое. Оказалось, это градины расщепили стручки рапса. Пришлось списать более 600 гектаров этой масленичной культуры из посеянных 4 500 гектаров. Причём комиссия посчитала, что это внутренние проблемы наших хлеборобов, ведь чрезвычайного положения в районе не объявляли. Да и на остальных полях урожай рапса был заметно ниже, чем мы предполагали.

Хорошо, что до сильных дождей в сельском цехе предприятия убрали 5 365 га зерновых, которые дали на круг более 39 центнеров зерна с каждого гектара. Особенно довольны хлеборобы, что им удалось обмолотить без проблем более двух тысяч гектаров овса, что был посеян в окрестностях таёжного Нижнего Кужебара.

А вот с рапсом и соей до последнего дня были проблемы, ведь при уборке этих культур темпы жатвы падают вдвое. Не случайно здесь нынче почти вдвое сократили посевы рапса, хотя эта культура всегда в цене. Но убирать её очень сложно. Самое же главное - рапс так высасывает из земли полезные вещества, что после него поля нужно обязательно парить, иначе хорошего урожая на этих участках не получишь.

Может быть, когда дорожники возьмут на обработку три тысячи гектаров земли в соседнем Минусинском районе, тогда и посевы рапса вновь можно будет увеличить. А пока здесь третий год занимаются выращивание сои. В отличие от рапса, она так напитывает почву минеральными веществами, что по своему качеству землю можно смело считать паром.

Правда, эта новая для селян Сибири культура требует от хлеборобов и новых знаний. Нужно подобрать такие сорта, чтобы они успели созреть в достаточно суровых условиях. Да и агротехника выращивания сои заметно отличается от зерновых культур.

Поэтому, хоть в ДРСУ и занимаются соей третий год, нынче её посеяли только на двух тысячах гектаров, да и урожайность пока составляет 16 центнеров с гектара.

Правда, нынешний советник директора ДРСУ по сельскому хозяйству Николай Димитров поясняет: уже при урожайности в 12 центнеров с гектара соя приносит прибыль, поскольку в прошлом за тонну давали 30 тысяч целковых, а нынче - и того больше. Вот почему в планах предприятия - со временем увеличить посевы этой прибыльной культуры.

...В Каратузском ДРСУ мне довелось побывать на прошлой неделе. Погода в эти два дня была просто отвратной. Шёл мокрый снег, который не таял, а покрывал неубранные поля белым саваном. А хлеборобам предприятия оставалось обмолотить ещё 700 гектаров рапса.

В понедельник позвонил Николаю Димитрову, чтобы узнать, когда у них закончится жатва. И услышал ответ: "Завтра".

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры