Из редакционной почты: "Редкий талант - увлекать людей за собой"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.10.2020 10:37
0

Читать все комментарии

995

Через газету "Красноярский рабочий" от имени многих бородинцев хочу поздравить ветерана педагогического труда Марию Николаевну Михайлову с юбилеем, который она будет отмечать 20 октября.

Нехватка душевного тепла

"Не живёт село без праведника" - это известно всем. А в унисон можно добавить: не живёт общество без подвижников, вносящих божью искорку в окружающий их мир. К таким трепетным личностям относится и Мария Николаевна.

Она не коренная бородинка, но, приехав в Бородино в 1979 году, прожила в нём самый большой период своей жизни и нашла в этот городе наиболее полное применение своим личностным качествам и организаторским способностям.

Здесь в 1985 году вступила в ряды КПСС и с той поры партбилет хранит (не выбросила, не "потеряла", не сожгла, как многие коммунисты в 90-е годы). Несмотря на критическое отношение к некоторым реалиям советского прошлого, видит в социализме много хорошего и изменять своему давнему выбору не хочет, поддерживая коммунистов и сегодня, голосуя за КПРФ на выборах.

Здесь, в Бородине, она была награждена знаком "Отличник народного просвещения", медалью "Ветеран труда", а в 2019 году - знаком "За заслуги перед городом Бородино".

И ещё есть медали: "За заслуги в ветеранском движении", "300 лет М. В. Ломоносову", "90 лет ВЛКСМ", "100 лет ВЛКСМ", "130-летие со дня рождения И. В. Сталина". Совсем недавно, в октябре 2020 года, юбиляр Михайлова удостоена диплома "Почётный ветеран Красноярской краевой общественный организации ветеранов войны, труда и Вооружённых сил".

Сибирячка по рождению, Мария Николаевна всю свою жизнь прожила в Сибири. Её предки в XIX веке переехали сюда из Тамбовской губернии. Поселились, получив землю, в деревне Усовке (позже переименованной в Ново-Георгиевку) Рыбинского уезда.

Там, в дедовом доме, Маша провела своё детство. Только самого деда она не видела, он погиб ещё молодым, оставив вдовой жену с семерыми детьми. И крестьянская вдова - бабушка Лена - сумела сохранить и вырастить всех своих дочек и сыновей, а потом ещё и внукам помочь. Многие из её детей были участниками Великой Отечественной войны, в том числе и мама Марии.

В общем-то родившаяся после войны Маша была как бы сиротинкой. Получилось так, что, считай, с самого её появления на свет у молодых родителей не заладилась семейная жизнь. Они стали порознь опять искать своё новое счастье, а дочка была отдана на воспитание бабушке в деревню.

Баба Лена была очень трудолюбивая, успевала и в колхозе, и дома ("скотины был полон двор"), кормила свою внученьку сытно (вкуснющий деревенский борщ, сметана, варенец, шаньги...), одевала, обувала (хоть и послевоенные годы были, а босиком Маша не ходила!). Но недосуг было ей с внучкой об искусстве разговаривать, да и вообще беседы разводить. Как там у Некрасова: "Она улыбается редко, ей некогда лясы точить..."

А маленькой девочке так этого не хватало, что вот за всю жизнь не исчезла из памяти та по-детски сильно ощущавшаяся нехватка душевного тепла. Воспитывать в себе интеллигентность и любовь к гуманитарным наукам пришлось самостоятельно. Спасибо предкам, что передали ей неплохие гены, а остальное их маленький потомок сделала сама.

Маша оказалась тихим, но крепким орешком - вырастила-таки себя интеллигенткой в первом поколении и сделала это, как показало время, на "пять с плюсом". Она старалась быть активной, учась в школе: ходила в походы, пела в школьном хоре (и ездила в его составе на конкурсы и концерты), читала много книг (что делает, кстати, с завидным постоянством и по сей день), заводила хороших, умных друзей.

В первый класс Маша пошла в Ново-Георгиевке, а затем продолжила учёбу в средней школе N 1 города Заозёрного. Там ей повезло попасть в удивительно дружный коллектив - за многие годы её товарищи "по классу, по парте" не потеряли друг друга: пусть в небольшом составе, но встречались в Заозёрном и на 50 лет после окончания школы, и на 55 лет, и ещё планируют.

Когда Маше было лет 11, бабушка умерла, но в Ново-Георгиевку девочка всё равно ездила, как к себе домой - там оставалась тётушка Оля, которая всегда по-доброму принимала свою племянницу. Потом, через много лет, Мария своих первых дочек назвала именами бабушки и тёти - Олей и Леной.

По прошествии лет Марию Николаевну сильно тянуло в места, где она родилась и провела своё детство. Только давно нет её родной Усовки - всё занял и подмял под себя город Зеленогорск.

Одна лишь память хранит щемяще ясные картины:

- Деревня располагалась в живописном месте, была окружена тайгой, рядом вода (недаром сегодня там Зеленогорский дом отдыха). Речка Камала делила её на две части. Было ещё озеро небольшое. С каждым годом оно мелело, но на середине - глубоко. А подходы к озеру болотистые. Росли кувшинки, лилии. В конце нашей улицы Обжоровки уже начиналось болото. За нашим домом вовсю строились дома для колхоза, но они так и не были построены. Мы, деревенские дети, ходили купаться, ловили майками, какими-то приспособлениями мелкую рыбёшку (муньку), приносили яйца, смешивали в посуде, жарили и с аппетитом уплетали за обе щеки.

Такое явственное описание у Марии Николаевны, что невольно всплывает в душе ощущение далёкого советского детства, когда мы читали Пришвина, Бианки, Паустовского... "Весна. Стоит яркая солнечная погода... В воздухе стоит аромат дикой смородины, ещё не цветущий черёмухи и такая свежесть".

Не поддаваясь натиску слабости

Окончив среднюю школу, Маша поступила на историко-филологический факультет Енисейского пединститута, а после его окончания была направлена на работу преподавателем в среднюю школу районного центра Пировское.

Одновременно с началом своей профессиональной деятельности она начала и семейную жизнь: за ней в Пировское поехал и молодой человек - Михаил Петрович Михайлов, ставший мужем.

Семь лет супруги прожили в этом районном центре. За это время Мария Николаевна успела родить двух дочерей, а муж - заочно окончить строительный институт. После чего он стал в семье "иголочкой", а жена "ниточкой": по роду своей профессиональной деятельности он дважды принимал решение сменить место жительства, а Мария Николаевна с дочками следовали за ним. Сейчас Михаила Петровича уже нет в живых, осталась о нём только добрая и благодарная память.

- Он был примером для детей,- вспоминает Мария Николаевна,- всё любил делать увлечённо, добросовестно. Отличный садовод, завзятый охотник и рыболов, любитель спорта, особенно - игры в волейбол...

После Пировского семья пять лет прожила на станции Солянка Рыбинского района, где Мария Николаевна работала преподавателем, а Михаил Петрович - прорабом на стройке. Там у них родилась третья дочка Светлана, и там они обрели много добрых знакомых и друзей, связь с которыми не порывается до сих пор.

Одна из них - проживающая сейчас в городе Бородино Елизавета Дмитриевна Маслик. Активная, умная, неравнодушная ко всему новому, любящая литературу, театр, музыку, историю, сама сочиняющая стихи... И всё это в возрасте за девяносто. Превосходный для всех нас пример - как жить, не поддаваясь натиску слабости, недомоганий, времени.

После переезда в Бородино Мария Николаевна два года работала преподавателем русского языка, а в 1981 году, когда посёлок был преобразован в город краевого подчинения, от горкома КПСС была направлена на идеологическую работу - создавать общество "Знание".

Начинали с нуля - и всё получилось: и подбор лекторской группы, и проведение самих мероприятий. Масса увлечённых, грамотных в разных сферах бородинцев объединилась тогда под эгидой "Знания". А когда исчезли из нашей жизни комитеты партии, а вместе с ними не стало и прежней идеологической работы, большинство бывших членов бородинского общества "Знание" долгое время с большим сожалением вспоминало о его распаде.

В 1984 году у Марии Николаевны новое назначение - на должность заведующей гороно. "Я шла и представляла, что мне нужно будет сделать". Работа методистов - смотры, конкурсы, аттестация преподавателей...

В первое время в штате отдела было всего лишь три сотрудника, постепенно он увеличивался (и детей в школах тогда было очень много), а когда Мария Николаевна в 2001 году уходила на заслуженный отдых, то сотрудников уже стало в пять раз больше. Тенденция к разрастанию штата, как ни странно, потом осталась, хотя детей в городе становилось несравнимо меньше.

Взрыв успеха и популярности

Выйдя на пенсию, Мария Николаевна сразу подключилась к общественной работе: стала председателем женского комитета "Надежда", который активно действовал в начале 2000-х.

Являясь активным участником всех мероприятий, проводимых в городском отделении КПРФ, она, в соединении с политическими делами, была ещё и пропагандистом любимых ею литературы, искусства и русского языка.

Ежегодно в Пушкинский день - 6 июня - благодаря организационным хлопотам именно Марии Николаевны в отделении партии проводился День русской словесности. Там были и русские стихи, и песни (иногда участники одевались в национальные костюмы), и проза, и лекции, а в последние годы ещё и наш (бородинский) Тотальный диктант по русскому языку...

В Бородине есть неформальный городской клуб для людей старшего поколения под названием "Увертюра" - Мария Николаевна и там исполняет свою "партию" - ведёт уроки под названием "Живое слово".

Во всех городских конкурсах она - активный участник. Читая стихи, завоёвывала первые места.

Открытие выставок в городском музее, презентации книг, концерты, спектакли во Дворце угольщиков - Мария Николаевна обязательно бывает там. Написание географического, этнографического и тому подобных диктантов - это тоже её. Да притом на все эти подвиги она ещё и других вдохновит, с собой приведёт.

Игры "Брейн-ринг", "Что, где, когда"... Если непосредственно в составе команды Мария Николаевна и не числится, то она собирает и тренирует участников, составляет вопросы...

Городские спартакиады для ветеранов, которые организуются бородинской соцзащитой - Мария Николаевна создаёт команду и победный настрой. Работает городской Совет ветеранов войны и труда - Мария Николаевна его член. Ещё есть Совет ветеранов-педагогов - в нём она заместитель председателя.

А сколько она писала и пишет информаций, поздравлений, статей в газеты... Именно Мария Николаевна начала продвигать идею создания университета "Активное долголетие", который стал действовать в городе с осени 2014 года, и Мария Николаевна в нём - декан факультета "Культура и искусство".

Первые год-два на обучение записывалось немного "студентов", а потом - взрыв успеха и популярности,- и уже помещения такого нет, чтобы всех записавшихся вместить. Большой зал в городском Дворце культуры, конечно, вмещает, и потому именно там проводятся большие сборы, наподобие торжественного открытия учебного года.

Несмотря на солидный возраст и "букеты болячек", слушатели университета очень много путешествуют. Они и театралы (любят Канский драмтеатр, бывали в красноярских оперном, музкомедии, органном зале...), и туристы (посетили Енисейск во время его юбилея, Дивногорск...), и, конечно, участники всех культурных мероприятий.

Историко-писательский "блицкриг"

Заслугой Марии Николаевны, и очень большой, является выпуск книги "Учитель, перед именем твоим..." - об истории народного образования в городе Бородино.

Сроки её создания, начиная со сбора архивных и свидетельских материалов (то есть с нуля), были просто сумасшедшими - с осени 2010 года по весну 2011 года. Летом - уже передача готовой книги в типографию.

Для чего такая гонка? А вот собрались было педагоги и на заседании ветеранского совета решили, что надо успеть к 65-летию бородинского школьного образования. И ещё нашлась причина - уходят, мол, из жизни ветераны-учителя.

Причины-то понятные, но удивляет, насколько образованные люди - педагоги, выходит, не представляли, что в такие сроки книги не создаются. За полгода только брошюру сделать, да и то не всякую. Если с помощью компиляции, то можно, а если без оной, с оригинальными и основательными текстами, которые нужно сработать с нуля, то вряд ли. А тут даже не брошюра, а книга, фолиант...

Только Мария Николаевна и могла согласиться на такой историко-писательский "блицкриг"! Материалов для книги было собрано - не на одну диссертацию хватит. Если бы ещё времени побольше! Но чего не было - того не было. Люди в помощь, конечно, направлялись, только разные они по своим способностям были.

В одном (имеющем отношение к просвещению!) отделе набрали на компьютере тексты с такими ошибками и в таком их количестве, что пришлось всё заново набирать. И кто занялся переделкой? Самая старшая внучка Марии Николаевны - Виктория!

Младшая дочка Светлана, что живёт в Красноярске, отодвинув, насколько это было возможно, свои семейные дела и взяв отпуск на работе, тоже засела за компьютер, чтобы помочь маме справиться со сроками...

Да вообще все близкие Марии Николаевны были в курсе её битвы за написание истории бородинского просвещения, и все, кто хоть чем-то мог помочь, подключились к процессу - надо ведь сделать книгу про учителей!

Хорошие у неё дети и внуки. Все как на подбор - активные, умные, талантливые: у кого музыка, у кого спорт, туризм, любовь к путешествиям.

Любое дело отнимает много времени и сил. Что же помогает справляться с трудностями? Мария Николаевна сказала: "Хорошо, когда к этому лежит душа". Ответственно и увлечённо - так она всегда и относилась к своим служебным обязанностям и общественным нагрузкам. Легка на подъём. И то её душеньке интересно, и другое...

Но ещё ведь и других надо увлечь. И она увлекает, а как это происходит, затруднилась объяснить:

- Получается - вот и всё. Наверное, происходит совпадение: и сами люди интересуются, и умение их привлечь тут оказывается кстати...

Причём действует она не шумно, не бойко, а будто изящной бархатной перчаточкой - то есть такой мягкой привлекательной настойчивостью. Последнее, вероятно, и притягивает к себе людей. Всё же живо ещё, слава Богу, в обществе понимание, что активность должна быть интеллигентной, женственной, совестливой.

А то у нас сейчас много таких, что с виду прямо-таки "леди", а чуть задень (или как в народе говорят "поскреби") этих "ледей", там такие "порядочность" и "культура" обнаружатся - ого-го!

Не знаешь, бывает, что им сказать, а они в таком случае и довольны - "победили"! Ага, просто пришибли своей "тонко развитой душевной организацией"! Как говаривала одна простая женщина ещё во времена Максима Горького: "Все лезут в баре, а повадки-то - как у твари".

Учитесь властвовать собою

И спросила я Марию Николаевну, какие качества, по её мнению, должны быть у современного интеллигентного человека. Ведь если строго подходить, то ох многие...

Тем не менее Мария Николаевна поставила в приоритет воспитанность и умение в любых ситуациях держать себя "в рамках" ("учитесь властвовать собою..."). Также интеллигенту должна быть присуща культурная, грамотная речь, как письменная, так и устная. Мария Николаевна не признаёт никакого мата (то бишь ненормативной лексики).

Как я уважаю таких людей! Ведь в последнее время иногда кажется, что все повально сдаются в плен под напором мата, блатного жаргона, тупого, прилипчивого сленга. Устоит ли наша русская классическая культура речи или будет повержена, как древний классический мир под натиском варваров? Гунны и готы хоть были неграмотными (что с дикой орды взять?), а наши хамы часто имеют высшее образование.

Обязательность - вот что ещё, по мнению Марии Николаевны, должно быть присуще интеллигентному человеку (на такого можно положиться, что, пообещав, он выполнит, не подведёт). Но, увы, опять же, как часто люди чтут себя обязательными и порядочными, таковыми не являясь.

И, вздохнув (вспоминая, наверно, свой богатый жизненный опыт работы с людьми), Мария Николаевна назвала под конец и такое, по её мнению, интеллигентное качество, как умение говорить "нет".

Да уж, безотказному человеку трудно приходится. Даже если он и не интеллигент.

И всё же нескончаемая круговерть общественной работы по организации и участию в различных культурных мероприятиях - для Марии Николаевны не только нагрузка, но и любимая стихия, дарующая интерес и наслаждение жизнью. И потому год за годом и день за днём она спешит туда - в притягательный мир культуры, искусства, литературы и общения с людьми, разделяющими вместе с ней её вдохновение.

И мне хочется подбодрить её строфой из стихотворения Владислава Крапивина (слегка переделанной в начале):

Отсверкали зарницами

Годы наши летящие,

Проку нет нам, товарищи,

Сокрушаться о том.

Над высокими травами

Встали в рост барабанщики -

Это значит - не всё ещё,

Это значит - пройдём!

Новые мечты и планы продолжают звать вас в дорогу, Мария Николаевна, и пусть она будет долгой и успешной!

Екатерина ОДИНЕЦ.

Бородино.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры