Появились кадры подводной фотосъёмки поисков упавшего в Енисей бомбардировщика

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2020 11:17
0

Читать все комментарии

330


Сегодня появились первые кадры подводной фотосъёмки обнаружения в Красноярске предположительного обломка бомбардировщика А-20 «Бостон».

Находку уже прокомментировал известный авиационный историк и летописец "АлСиба", член Русского географического общества Вячеслав Филиппов.

«Найденный фрагмент обшивки самолета только на первый взгляд может показаться незначительной находкой, как бы «стоит ли овчинка выделки»? -- сказал он. - Но для нас, поисковиков, это крайне важная находка, так как предварительный архивный поиск, несмотря на наличие схемы места падения самолета, показал и сильное смещение русла реки по сравнению с 1943 годом, и то, что, по логике, большинство крупных фрагментов фюзеляжа и плоскостей от разлетевшегося от удара об воду самолёта уже в момент самой катастрофы унесло течением. Есть надежда, что самые тяжелые части самолета – двигатели и стойки шасси - могут находиться в подводных ямах относительно близко к месту падения самолета. А для того, чтобы удостовериться в том, что мы на правильном пути, и нужен хотя бы единичный фрагмент. Огромная удача, что специалист не пропустил его среди огромного количества металлического мусора на дне реки".

Работа продолжится. Все это делается не ради нахождения фрагментов самолёта, как такового, а ради увековечения на красноярской земле имен погибшего экипажа - четырех молодых ребят, не долетевших до фронта,  добавил Вячеслав Викторович Филиппов.

Напомню, самолёт А-20 «Бостон», поставленный в СССР во время Великой Отечественной войны по программе «Аляска-Сибирь», в апреле 1943 года потерпел катастрофу и упал в Енисей в районе железнодорожного моста.

Многоэтапную операцию по поискам его фрагментов с помощью современной водолазной техники организовал член Русского географического общества, руководитель поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института СФУ Александр Матвеев.

В поисковых мероприятиях приняли участие специалисты Следственного комитета Российской Федерации. 19 сентября в ходе водолазных работ на глубине около 4-х метров удалось обнаружить предполагаемый обломок самолёта А-20 «Бостон» - элемент обшивки бомбардировщика.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!


 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры