В Северодвинске торжественно спустили на воду атомную подлодку "Красноярск"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.07.2021 18:09
0

Читать все комментарии

1915

Сегодня на предприятии "Севмаш" в Северодвинске состоялся торжественный спуск на воду (вывод из эллинга) атомного подводного ракетного крейсера "Красноярск" (проект 885 "Ясень-М"). Руководил мероприятием главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

От Красноярского края в церемонии принял участие руководитель постоянного представительства края при правительстве РФ Андрей Вольф. Во время спуска на воду о корпус подлодки по традиции разбили бутылку шампанского. В ближайшие дни атомный подводный крейсер подведут к набережной "Севмаша". Там продолжится процесс достройки. Передача "Красноярска" флоту намечена на 2022 год.

Отметим, что "Севмаш" является единственным предприятием в России, которое занимается строительством атомных подлодок четвёртого поколения, в том числе и многоцелевых "Ясеней" проекта 885. Подводная скорость крейсеров составляет 31 узел, надводная - 16 узлов. Подлодки могут погружаться на глубину до 600 метров и находиться в автономном плавании до 100 суток. Вооружены крейсеры минами, 533-миллиметровыми торпедами, а также крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс".

Уже к концу нынешнего года такую же подводную лодку "Новосибирск" должны передать флоту. Крейсеру "Казань", который стал первым представителем модернизированного проекта "Ясень-М", остался последний контрольный выход в море перед отправкой в Вооружённые силы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры