В Саяно-Шушенском заповеднике в кадр фотоловушки попал озабоченный чёрный дятел

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2020 05:04
0

Читать все комментарии

416

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника с помощью фотоловушки получили интересное фото чёрного дятла или - желны.

Глядя на него, можно домыслить ситуацию: птица заметила, что её снимает скрытая камера и имеет по этому поводу некоторые претензии. Хотя, конечно же, это просто кадр, дающий полёт фантазии.

Желна - обычный осёдлый вид для заповедника. Встречается она во всех лесах, предпочитая высокоствольные хвойные. В воздухе её легко узнать по достаточно округлым крыльям и длинному заострённому хвосту. От других дятлов этот вид отличается крупными размерами и чёрным  оперением с красной шапочкой.

Чёрный дятел криклив в течение всего года, его звучный голос слышен на большом расстоянии. Сигнал общения либо привлечения внимания - серия высоких мелодичных криков "крю-крю-крю-крю", в конце которых нередко звучит более низкое по тону долгое ноющее "клии".

Брачное токование, кроме голоса также включающее барабанную дробь, продолжается с первых чисел февраля до апреля, а у одиноких самцов - вплоть до конца июня. Вторая волна тока наступает в августе, однако она менее интенсивна и нерегулярна. Токуют как самцы, так и самки. Барабанный стук хорошо слышен на расстоянии 2-4 километров.

Птицы эти употребляет в пищу разнообразных насекомых, отдавая предпочтение муравьям и жукам. Растительные корма составляют очень незначительную долю их рациона - в основном это плоды, ягоды и семена хвойных деревьев.

Муравьёв желна поедает в течение всего года, но если летом это в основном чёрные и рыжие, то зимой - большей частью древоточцы. В поисках корма дятел разрывает муравейники, раздалбливает трухлявые пни и снимает с мёртвых деревьев кору, оставляя глубокие следы и отламывая крупные щепки толщиной с палец.

Иногда желна проделает в муравейниках ходы глубиной до полуметра, поедая как взрослых особей, так и куколки. Доставать корм птице помогает липкое вещество, выделяемое слюнными железами, а также направленные внутрь зубцы на кончике языка.

Брачный период у птиц начинается уже в солнечные дни конца января или начала февраля, однако наиболее интенсивный ток приходится на март и апрель: в этот период они активно долбят стволы, кричат и гоняются друг за другом, перепрыгивая с одного ствола на другой.

В Саяно-Шушенском заповеднике птицы барабанить начинают как в приенисейской, так и в его центральной части в конце марта - первых числах апреля.

Дупло обычно расположено на увядающей части ещё живого дерева, где отсутствуют сучья, на высоте 8-20 метров от земли. Одно и то же гнездо может использоваться многократно, при этом вновь выдолбленное необязательно сразу используется для кладки яиц, а часто оставляется на следующий год.

Строительство нового гнезда занимает 10-17 дней, за это время под деревом скапливается толстый слой щепок. Долбят оба партнёра, однако большую работу выполняет самец, иногда тратя на это до 13 часов в сутки.

Старые гнёзда освобождаются от мусора и при необходимости углубляются. Нередко прошлогоднее оказывается занятым другими птицами, и в этом случае дятел может выселить непрошенных гостей.

В кладке обычно 3-6 небольших продолговатых яиц. Длительность насиживания - 12-14 дней. Потомство выкармливают оба родителя, принося им крупные комки корма.

Слётки появляются через 24–28 дней после вылупления, перед этим птенцы подолгу высовываются из дупла и кричат. Взрослые птицы, наоборот, возле гнезда ведут себя бесшумно. Первое время выводок держится на участке родителей, но в конце лета окончательно рассеивается.

В старых дуплах чёрного дятла  гнездятся мохноногий сыч, галка, вертишейка, скворец, большая синица, в качестве убежищ их используют белки, куницы, летучие мыши, осы. Некоторые из птиц, например, мохноногий сыч - очень тесно связан с желной, поскольку она является для него почти единственным "поставщиком" мест гнездования.

Елена СКОРОБОГАТОВА,

сотрудник пресс-службы государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры