В Саяно-Шушенском заповеднике проверили численность краснокнижного пернатого хищника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.07.2020 16:43
0

Читать все комментарии

279

В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике Красноярского края провели ежегодные наблюдения за популяцией скопы. Эта редкая птица гнездится в заливах на заповедном берегу, а также в охранной зоне.

Как рассказали в пресс-службе заповедника, по результатам исследований полевого сезона–2020 численность вида оценена в 10-12 пар. Этот показатель соответствует значениям за весь период непрерывных наблюдений, который проводится с 2012 года.

Скопа – редкий пернатый хищник. Она занесена в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края с 3 категорией – редкий вид, а также в Приложение II СИТЕС. Эта птица находится на страницах Красных книг Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана и ряда других государств.

В Европе скопа считается редким уязвимым видом. Наиболее многочисленные популяции этого вида сохранились на севере Европы: в Финляндии, Швеции и Норвегии. На юге европейского континента, во Франции, Италии и Испании это очень редкий вид, численность которого исчисляется немногими десятками гнездящихся пар.

«Скопа – великолепный пернатый рыболов, является индикатором состояния водных экосистем, поэтому важно проводить мониторинг состояния популяций вида, особенно на эталонных заповедных территориях. С момента основания заповедника сотрудники проверяют известные гнёзда скопы и регистрируют все встречи птиц. В результате многолетних наблюдений выявлено, что в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике скопа – перелётно-гнездящийся вид, ежегодно гнездится около 8-10 пар. Причём после появления водохранилища численность вида выросла, что связано с увеличением мест, пригодных для обитания», – отметили сотрудники заповедника.

В прошлом году в результате работы на территории Саяно-Шушенского заповедника русско-эстонской экспедиции, две особи скопы были помечены кольцами и GPS-GSM-трекерами. Это было сделано для того, чтобы определить пути миграции и места зимовок заповедных скоп. Наблюдения на протяжении года показали, что скопы с территории заповедника зимуют в Индии.

Во время зимования помеченный самец погиб, налетев на линии электропередач, самка Усина благополучно перенесла зимний период и по весне стала перемещаться в направлении Саяно-Шушенского заповедника. Однако, исчезнув из зоны действия мобильной связи, датчик перестал передавать показания и в настоящее время определить местонахождение Усины невозможно.

При этом, гнездо, откуда брали птиц для работы, в этом году оказалось заселено. При осмотре была зарегистрирована пара птиц и три птенца. Рассмотреть небольшой датчик на птице, которая парит высоко в воздухе, и даёт потомству сигнал об опасности, довольно сложно. Определить, вернулась ли Усина в родное гнездо или же изменила «прописку» можно будет позже, когда птица снова отправится к месту зимовки.

Группировка скопы Саяно-Шушенского заповедника остаётся стабильной. Этому способствует режим особой охраны территории, практически полное отсутствие фактора беспокойства. Это является залогом комфортного существования вида.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры