"Трупное растение" отлично чувствует себя в нацпарке "Шушенский бор"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.07.2020 10:22
0

Читать все комментарии

272

В национальном парке «Шушенский бор» цветет подъельник обыкновенный — травянистое растение, у которого полностью отсутствует хлорофилл.

Конец июля стал пиком цветения для необычного растения, называемого биологами подъельником обыкновенным.

Внешне он напоминает гриб. За свой восковой окрас трава получила множество нелестных названий - «растение привидений» и даже «трупное растение».

Причиной своеобразного облика является отсутствие у подъельника хлорофилла — пигмента, придающего зелёный цвет большинству растений. При его участии происходит фотосинтез, но подъельник фотосинтезом не занимается.

Растение это произрастает в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии, а в нашей стране - в европейской части страны, на Урале и в Сибири. В некоторых регионах подъельник занесен в Красные книги.

В национальном парке «Шушенский бор» «растение привидений» встречается только в Перовском лесничестве – в сосновых и сосново-берёзовых лесах.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры