В «Шушенском бору» работают над сохранением сибирской косули
На территории Перовского кластера национального парка «Шушенский бор» продолжаются исследования группировки сибирской косули. В начале осени сотрудники научного отдела установили здесь фотоловушки, которые систематически регистрируют этих грациозных копытных.
На территории Перовского кластера более 20 лет реализуются биотехнические мероприятия, направленные на поддержку сибирской косули зимой. По словам «старожилов парка», подкормка осуществлялась здесь еще до организации на этом участке Шушенского района территории с особым режимом охраны.
Это связано с сезонными миграциями животного: с выпадением снега в таёжной зоне косуля перемещается на равнинные участки, где ей проще пережить зимние месяцы, а с приходом весны снова возвращается на прежние места.
Весной и в начале лета в рамках биотехнической деятельности на территории Перовского кластера организованы три кормовых поля, засеянных разными культурами – подсолнечником, рапсом и ячменем, проведено обновление солонцов. Эти участки посещались «местной косулей» в летнее время, что подтверждали лежки и отпечатки копыт. Животные попадали в объектив автоматических фоторегистраторов, установленных на солонцах.
Небольшая площадь Перовского кластера определяет невысокий объём кормовой базы, что, в свою очередь, определяет численность косули. Это животное предпочитает растительную пищу, употребляя те травы, которые растут на участке ее обитания.
После первого обильного снегопада на территорию Перовского кластера пришла «таёжная косуля», что подтверждают многочисленные цепочки следов, отмеченные вдоль троп и дорог, а также материалы фотоловушек. Для того, чтобы у копытных не возникало конкуренции за корм, в дополнение к биотехническим полям на территории кластера организована подкормка с использованием веников, вымоченных в соляном растворе.
«В октябре фотокамеры регистрировали по 1-2 особи в кадре, сейчас есть ночные снимки, где одновременно 4-5 косуль. На одном из кормовых полей удалось встретить две группы косули общей численностью 7 особей. Наблюдения необходимо продолжать. Это поможет оценить эффективность биотехнии и правильно скорректировать её объёмы, а также уточнить численность косули на этом участке национального парка», – комментирует младший научный сотрудник Андрей Сарапу.
Гость (премодерация)
Войти