Удивительные кадры: беркут остался зимовать на «Столбах»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.02.2023 19:28
1

Читать все комментарии

2761

В национальном парке «Красноярские Столбы» «птичья» тема достаточно полно обыграна в названиях скал, ручьёв и лесных урочищ. 

Помимо знаменитых Перьев, есть не менее известные скальные массивы Грифы и Воробушки, скалы Цыпа, Гнездовье, Куриная грудка, Орлиный, Ястребиный, Снегирь, Вороний базар, Утиный нос, Петушок, Жаворонок, Глухариный. Камень на Втором Столбе носит название Орлиное яйцо, фрагмент Первого Столба – Ласточкино гнездо, лес между Первым и Третьим Столбом – Соловьиный. Есть и Глухариный ручей. 

Но наиболее часто встречаемое название – беркут. Большой Беркут – одна из скал в Такмаковском массиве. Малый Беркут – скала неподалеку от Заколдованного леса на Каштаковской тропе. В прошлом веке существовало столбистское общество «Беркуты». До сих пор на территории есть изба «Беркутянка». А в скальном районе течёт ручей Беркутовский. 

Наверняка, такая популярность неслучайна: эта мощная, красивая, легендарная птица – символ свободы и независимости – была не только на слуху у прежних поколений столбистов, но и на глазах, ведь беркута, хоть и не каждый день, можно было увидеть даже на Центральных Столбах. 

В «Приюте Айболита» – живом уголке, существовавшем в Нарыме под руководством Е. А. Крутовской, – среди прочей компании пернатых хищников был беркут. Вполне можно допустить, что появлявшиеся время от времени над Столбами вольные беркуты подтягивались сюда именно благодаря позывкам родственников – обитателей живого уголка.

А вот вопрос: «Присутствуют ли сегодня в фауне Столбов эти птички?» – буквально до недавнего времени считался открытым. Ведь, несмотря на свою популярность, беркутов мало кто видит – они стали редкостью и вполне обоснованно занесены в Красные книги многих регионов России. Да и общество человека они, мягко говоря, недолюбливают и стараются избегать. 

Кроме того, эти орлы обычно на зиму откочёвывают несколько южнее, в места с более комфортными условиями, чем у нас, хотя в малоснежные зимы единичные особи остаются на зимовку. 

И вот самые свежие новости: в январе 2023 года в объектив фотоловушки попал как раз такой «экстремальщик» – молодой беркут, самый крупный из обитающих у нас орлов. 

Общепринятым считается, что название «беркут» происходит от тюркского «боркут» – орёл. Сравните сами. Казахи его называют «буркут», киргизы – «буркит», татары – «биркут», монголы – «бургуд». 

Но, по мнению некоторых авторов, фанатиков отечественной словесности, «беркут» объединяет в себе два слова: «бер» и «кут». Первое на старорусском означало медведь, а кут – кружить. Дословно – «нарезающий» круги медведь. 

Если даже это и так, то скорее всего имелась в виду некая аналогия летающего мощного хищника (а «самый-самый» у нас – это же медведь), который обычно в поисках добычи парит в вышине, а приметив цель, начинает спускаться к ней по спирали, чтобы не спугнуть жертву и вернее скорректировать бросок. Затем, внезапно сложив крылья, орёл настигает добычу и бьёт когтями своих мощных лап. 

Хотя это и не медведь, но размеры птицы, действительно, впечатляют: размах крыльев составляет почти два метра. Вес самца достигает 4,5 килограммов, а его подруги, как это принято у всех представителей хищных птиц, значительно больше – до 7 килограммов. 

При таких серьёзных размерах и аппетиты у беркутов соответствующие. Такой опасный хищник не страшен лишь быстрокрылым мелким птицам или уж совсем крупным зверям. Даже сказки-страшилки о детях, унесённых орлами, не кажутся такими уж фантастическими, особенно когда ознакомишься с их рационом: глухари, зайцы, собаки и молодые копытные. Не обходит «своим вниманием» беркут и тетеревов, и уток, и сов, и сусликов. Ну, а уж зимой ему и падаль будет за лакомство. 

Кстати, на свежих кадрах, сделанных автоматическим фоторегистратором, хищник «засветился» именно вблизи такого лакомого кусочка. Бесстрастные приборы зарегистрировали, что беркут не покидал «кормушку» 1,5 часа. Оно и понятно, зима не лето, когда можно было заглатывать мышей и прочую живность, не жуя. Мёрзлую пропастину (падаль) ему приходилось расклевывать и отщипывать мелкими кусочками. 

Именно наличие доступного корма является основным лимитирующим фактором, обусловливающим как продолжительность жизни этих хищников, так и просто присутствие в фауне конкретной местности. 

В природе средняя продолжительность жизни беркута составляет 20 - 23 года, а максимальный, благодаря кольцеванию достоверно установленный возраст, составил 32 года. Птицы, живущие в зоопарках, доживают до 50 лет.

Гнездо у беркутов, под стать хозяевам, огромно. Строится оно из толстых веток на вершинах деревьев или на неприступных скалах. В отношении гнездовий эти хищники очень консервативны и из года в год занимают одно и то же выбранное ими когда-то место жительства. Благодаря регулярному весеннему «косметическому ремонту», гнездо постепенно разрастается и может достигать двух метров не только в поперечнике, но и в высоту. 

Как и прочие хищные птицы, беркуты для подстилки используют зелёные ветки, а также шерсть и перья добытых животных. И хотя обычно самка откладывает в гнездо 2 - 3 яйца, птенец, как правило, выживает лишь один. 

Окраска у беркутов сильно варьирует: может быть рыжей, коричневой, тёмно-бурой и почти чёрной. Это отмечал ещё в 1863 году в своём Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даль: «...Меняет масть, почему и дано ему несколько названий: fulva, nigra и пр.». 

Новорождённые птенцы в первом пуховом наряде белые, с небольшим серым налётом, который темнеет по мере роста. У молодых птиц, уже покинувших гнездо, всё ещё достаточно белых перьев: белоснежное основание хвоста, белые перья разбросаны по всему корпусу. При взрослении и линьке их с каждым годом становится меньше, но взрослый наряд птица приобретает только к шестому году жизни. 

На кадрах с нашей фотоловушки птица оказалась как раз с белыми пятнами, то есть скорее всего это её первая в жизни зима. В том, что она осталась на зимовку, нет ничего удивительного – в малоснежные кормные зимы, такие, как нынешняя, птицы далеко не улетают. 

Беркут занесён в Красные книги России, Красноярского края и соседних республик – Хакасии и Тувы со статусом «широко распространённый редкий вид». А причин упомянутой редкости несколько. Это и низкие репродуктивные возможности, и изменение кормовой базы, и беспокойство человеком, и даже, как это ни печально, прямое истребление и разорение гнёзд. 

Не последнюю роль в своё время сыграла и «химизация». Так, с 1957 по 1967 годы для борьбы с иксодовыми клещами в окрестностях Красноярска проводилась авиахимобработка лесных массивов отравляющими веществами типа ДДТ (ДДЕ). Последствия этой акции были катастрофичны. Резко сократилось поголовье мелких животных различных систематических групп, игравших роль корма для хищников. 

Но самое главное – это то, что яды вызвали нарушения в репродуктивной системе птиц, спровоцировав их стерилизацию. Откладываемые и насиживаемые яйца развития не получали. Такая ситуация сохранялась даже спустя десятилетия, и хищники сумели сохраниться только благодаря общей большой продолжительности жизни. 

Справедливости ради необходимо заметить, в последние несколько лет этих птиц время от времени стали отмечать в разных точках нашего экорегиона. Пусть пока ещё не так часто, как того хотелось бы, но то, что это происходит – несомненно добрый знак. 

Хочется надеяться, что беркут – это настоящее живое украшение нашей природы – вернётся к нам и по праву займёт свое место в экосистемах Приенисейской Сибири. 

Выражаем признательность государственному инспектору Николаю Веснину за предоставленные информацию и материалы с фоторегистраторов нацпарка.

Надежда Гончарова, 

сотрудник отдела экопросвещения, 

Александр Хританков, 

внештатный научный сотрудник НП «Красноярские Столбы».

Комментарии (1)

Как-то бы подкормку организовать. А как? И что для этого надо?. Может, на рынке сбой закупать? Он дешёвый.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры