Волки или собаки на Красноярских Столбах - решать человеку?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.02.2023 19:50
0

Читать все комментарии

3031

Заповедные уголки «Красноярских Столбов» вот уже почти сто лет являются прекрасным примером вполне мирного сосуществования всех биологических видов, присущих сибирской тайге, включая человека, несмотря на его активное вмешательство в размеренную жизнь леса, где существуют свои законы.

Неоднозначное отношение человека к волку, как правило, базируется на вековом конфликте из-за значительного урона, приносимого этим хищником поголовью домашнего скота. В то же время на заповедных территориях отношение к волку иное - исследовательское. 

Численность этого хищника на территории «Красноярских Столбов» долгие годы сохранялась на относительно низком уровне. И если численность зверя можно оценить по его следовой деятельности, подсчитывая, например количество следов в зимнее время по снегу (так называемые зимние маршрутные учёты), то их повадки в дикой природе отследить довольно сложно. 

Использование современных средств дистанционного мониторинга (фотоловушек) позволяет получить новую информацию о присутствии зверя на территории, его размножении, внутривидовых взаимоотношениях молодых особей со взрослыми и даже особенностях охоты.

За последние три года число волков на территории увеличилось. Зарегистрировано присутствие трёх семей и двух одиночных хищников. Одна из семей постоянно проживает в бассейне реки Маны, угодья второй простираются между бассейном реки Базаиха и Торгашинским хребтом (охранная зона нацпарка), третья обитает между бассейнами рек Большая. Слизнева и Мана. 

В 2022 году зафиксировано размножение двух семейных пар. Так, у новой пары, отмеченной в районе западной границы нацпарка, в апреле самка принесла двух волчат, а на Мане фотоловушка зафиксировала волчиху, которая растит уже второй помёт. Здесь же в начале зимы 2022 года камера отсняла передвижение двух матёрых с двумя прибылыми (волки моложе одного года) и присоединившегося переярка (перегодовалый волк).

Волк на нашей территории выполняет не только присущую ему естественную экологическую функцию регулирования видов, в том числе копытных, но в последнее время стал являться единственной возможностью регулирования численности бродячих собак, захвативших всю территорию нацпарка и причиняющих огромный ущерб животному населению, о чём говорилось уже неоднократно. 

Взаимоотношения между волком и собакой достаточно сложны. Это не только проявление антагонизма, но и распространенная гибридизация. Одичавшие собаки и волко-собачьи гибриды - явление весьма характерное для многих регионов России. 

Анализ научной литературы показывает, что заменить волка в экосистемах собака не способна из-за иного поведения и экологии. Например, если семья волков или волк-одиночка добывают копытного, то они утилизируют его полностью. Стая же собак, зачастую насчитывающая 7 - 9 особей, загоняет копытных, убивает и бросает на месте. Причём такая охота не является для собак необходимым добыванием пищи, как у волков, а становится неким развлечением. 

За последние годы приток собак на Столбы из города не ослабевает. Происходит постоянное обновление их состава. Сотрудники научного отдела отмечают, что волки активно препятствуют проникновению собак вглубь территории. Так, с увеличением численности волков на южной границе национального парка, прекратили фиксировать там собачьи стаи, которые доходили до Маны, где ранее не отмечались. 

За период наблюдений с 1979 по 2022 год в национальном парке и на сопредельной территории зарегистрировано 44 факта добычи волками бродячих собак. Подобные эпизоды в 75 процентах случаев регистрировались зимой и 25 процентов - весной. 

Несомненно, наблюдаемый рост числа волков на территории парка частично улучшит защиту «Красноярских Столбов» от одичавших псов, однако в настоящее время существует 6 - 7-кратное преимущество собак над волками. Поэтому вопрос с бездомными собаками, скорее всего, придётся решать всё-таки человеку, который и привёл к ситуации, когда бесконтрольно расплодившиеся псы стали угрозой не только для животных особо охраняемых природных территорий, но и для него самого, считают в научном отделе национального парка.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры