Красноярцев призывают поделиться фотографиями диких животных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.01.2023 08:33
0

Читать все комментарии

1873

В последние годы в связи с развитием информационных технологий стало возможным создание открытых баз данных по биоразнообразию в сети Интернет.

Эти платформы, посвящённые объектам животного и растительного мира, постоянно пополняются актуальной информацией и в дальнейшем всестороннее анализируются учёными. Одна из таких платформ - портал "Млекопитающие России", ставящий вполне конкретную и амбициозную цель - создание атласа распространения млекопитающих на всей территории России.

Важность подобного дела сложно переоценить: такие проекты необходимы для охраны диких животных, изучения животных, переносящих болезни человека (например, чуму и бешенство), а также изучения сельскохозяйственных вредителей. В дальнейшем полученные сведения будут использоваться учёными при написании книг и научных статей.

Сотрудникам национального парка "Красноярские Столбы" есть чем поделиться, ведь на нашей территории обитает 61 вид млекопитающих. Большинство из них ведёт крайне скрытную жизнь, и увидеть их непросто. Несмотря на это силами сотрудников всех отделов - охраны заповедной территории, науки, экологического просвещения и туризма - на территории регулярно проводится фотосъёмка животных.

Самые мелкие из них - малая бурозубка и мышь-малютка, самые крупные - медведь и лось. Кроме того, работники национального парка пополнят проект такими малоизученными видами, как рукокрылые, встречаемые на территории Столбов и в их охранной зоне.

- Это взаимовыгодное сотрудничество: данные станут доступны и для специалистов, и для людей, стремящихся развить свои знания по биологии, экологии, краеведению,- говорит сотрудник отдела экопросвещения национального парка Надежда Гончарова.- А работники "Красноярских Столбов" смогут уточнить у экспертов видовые названия сложных для определения животных. На платформу сайта мы уже подгрузили фотографии животных, предоставленные мною и В. Сергиенко, М. Пискеевой, А. Хританковым, Н. Яблоковым, А. Красиковым, И. Кирилловым, С. Юшковой, Т. Юшковой, П. Мешковым, Н. Весниным, И. Юдиным, М. Кудрявцевым, Г. Мараховским, Е. Клинкович и другими. Эта работа будет продолжена.

Подключиться к проекту может абсолютно любой человек, сфотографировавший млекопитающего и знающий дату и точное место наблюдения. Качество фото не имеет особого значения, если по нему можно достоверно определить вид. Снимок самого животного, следы, погрызы, помёт - в глазах опытного научного сотрудника это кладезь информации.

Под своим именем вы можете загружать фото своих коллег по увлечению, главное - указать фамилию, имя и отчество автора наблюдения, это нужно для обеспечения авторского права. Загружать фотоснимки можно любым удобным способом - как на сайт, так и в приложении на телефон, сообщили в пресс-службе национального парка "Красноярские Столбы".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры