Сова - птица мудрая и морозостойкая

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.01.2023 15:45
0

Читать все комментарии

1942

В зимний период в национальном парке "Красноярские Столбы" и в других окрестностей города Красноярска обитают более 60 видов птиц, из которых 7 представляют семейство совиных.

Надо сказать, что встречи с этими ночными хищниками довольно редки, и каждая из них большая удача для исследователя - своего рода сюрприз. Именно так и воспринял эту встречу наш внештатный научный сотрудник Никита Яблоков, которому посчастливилось на днях не только увидеть ушастую сову в довольно людном месте, но и сделать её фотопортрет.

Слово "сова" весьма древнее и на всех славянских языках звучит почти одинаково. По мнению некоторых авторов, название это происходит от греческого имени София (Софья, Софа, Сова) в значении "мудрая". Хотя встреченную в морозную ветреную погоду птицу очень хотелось назвать "морозостойкой".

У сов богатое мягкое оперение, что не только даёт им возможность летать совершенно бесшумно, но и создаёт отличную термостойкость. У птиц оперены даже лапы, причём до самых коготков! Обморожение ушастой красотке точно не грозит, зимой она чувствует себя прекрасно.

Итак, откуда же сова появилась в достаточно людном месте? После морозных дней пришло резкое потепление, которое внесло серьёзные коррективы в жизнь лесных хищников, таких как совы.

Дело в том, что основной их корм - мышевидные грызуны. Зимой эти зверьки живут под слоем снега и в его толще. Пока снег рыхлый, вырыть ходы и отдушины для мышей в снежном одеяле не составляет труда. А эти передвижения, в свою очередь, прекрасно слышит сова - ныряя в снег, она легко добывает зверьков даже с глубины 30 сантиметров, а то и более.

Но после оттепели в минусовые температуры на снегу образуется ледяная корочка - наст. Из-под неё мышей добыть становится попросту невозможно. Снежная корка - это не только звукоизолятор, но и серьёзное препятствие для небольшой совы, вот поэтому она и перебирается ближе к кормушкам, ведь, подсыпая предложенный птицам корм, мы попутно подкармливаем и мышевидных грызунов.

Птицы, растаскивая и расклёвывая семечки, довольно часто их роняют. Мышам есть где поживиться, а где есть легкодоступная пища, закономерно появляются и хищники.

Ушастая сова выделяется среди других своих "мудрых" родственников длинными "ушками". От филина, с которым её чаще всего путают, она отличается мелкими размерами и "терпимостью" к соседству с человеком.

Эта птица - размером с голубя и весом в пределах 400 граммов. Хотя это и лесной хищник, но предпочитает разреженные участки: гари, опушки, просеки. Пища, которой она всегда может разжиться на "Красноярских Столбах", - землеройки, белки, кроты, мелкие птицы.

Ушастые совы осенью обычно откочевывают в более южные районы, так что встреченная нами птица - настоящий экстремал, не боящийся морозов. Пожелаем же ей благополучно пережить это непростое время года!

Надежда ГОНЧАРОВА,

сотрудник отдела экопросвещения,

Александр ХРИТАНКОВ,

внештатный научный сотрудник национального парка "Красноярские Столбы".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры