В Саянах лисица поселилась по соседству с заповедным кордоном

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2023 08:20
0

Читать все комментарии

898

Госинспекторы кордона Шугур, расположенного в южной части Саяно-Шушенского заповедника, рассказали о рыжей соседке, которую периодически наблюдают недалеко от инспекторского домика.

- Впервые лисицу мы заметили около двух месяцев назад. Сначала подумали, что зверь случайно прошёл по соседству с кордоном, но она стала приходить едва ли не каждую неделю, -- рассказывают дежурные.

Обыкновенная лисица -- хищное млекопитающее из семейства Псовых. Её пушистый длинный хвост и удлинённая заострённая морда лисиц знакомы всем ещё с детства, поскольку она -- главная героиня многих сказок.

Уши у лисицы крупные, стоячие, остроконечные, чёрного цвета с тыльной стороны, зрачки глаз -- овальной формы. Зверь этот обладает длинными и тонкими клыками -- верхние выступают снаружи за нижнюю челюсть, зубы довольно мощные. На передних лапах - пять пальцев с невтяжными острыми коготками, а на задних -- четыре. Зимой ступни, за исключением пяточной мозоли и кончиков пальцев, опушены жесткой шерстью.

Средняя длина тела лисицы - около 60 сантиметров, высота в плечах - 40 сантиметров, длина хвоста 35 - 40 сантиметров, масса тела 4 - 6 килограммов. Окрас меха в зимнем наряде - от ярко рыжего, почти красного, до желтоватого с серым оттенком. Более ярко окрашены спина и бока, живот же более серый или буроватый, иногда с тёмно-бурым пятном посредине, грудь белая, иногда сероватая, на нижней части ног -- чёрные пятна, кончик хвоста белый.

В конце января у лисиц в заповеднике начнётся брачный период. В это время у животных активизируется рефлекс маркирования -- это мечение местности обитания собственной мочой. Самка привлекает к себе необходимое внимание голосом. За одной могут бегать сразу 5 или даже 6 самцов. Драки в этом случае -- неизбежное явление.

Всегда с самкой остаётся сильнейший самец, он заботится о своей подруге и занимается благоустройством норы. Лисицы - хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят.

Потомство появляется в апреле - мае. Среднее число щенков в помете - 5 - 6, максимальное - 9 - 10. Лисята рождаются весом 100 - 150 граммов, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями. Прозревают малыши на 15 - 20-й день, вскоре открываются ушные отверстия. В месячном возрасте вес их достигает  килограмма, в это время они регулярно выходят из норы, затевая возню и игры.

После рождения лисят самец регулярно приносит к норе добытую пищу. В период выращивания молодняка родители, особенно самка, непрерывно заняты поисками пропитания.

По мере роста лисята начинают исследовать окружающую нору местность, не упуская случая задавить и съесть крупных насекомых, ящериц, лягушек и мышей. Родители нередко приносят полуживую добычу, развивая в щенках охотничий инстинкт.

В возрасте трёх месяцев лисята, обследуя охотничью территорию, уходят далеко от норы, но к ночи возвращаются в неё. К концу лета их охотничьи походы становятся более продолжительными, иногда с самостоятельными ночлегами вдали от дома.

К октябрю у молодых заканчивается смена молочных зубов, нарастает зимний волос, по внешнему виду они уже не отличаются от взрослых. С этого времени и до начала гона молодые и старые лисицы ведут одиночный образ жизни, кочуя в пределах своего охотничьего района.

- Возможно, лисица, которую наблюдают госинспекторы вблизи кордона Шугур, -- это молодая особь, приступившая к самостоятельной жизни осенью прошлого года и занявшая участок в непосредственной близости к инспекторскому домику, - поясняют в научном отделе объединённой дирекции заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры