Летний гость - соловей-красношейка - встретился в Саянах на пороге зимы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2022 08:54
0

Читать все комментарии

2492

В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» 22 ноября заметили соловья-красношейку.Обычно осенний пролёт этих птиц заканчивается в конце сентября. 

«Причиной служит тёплая осень», – говорят орнитологи.

Соловей-красношейка  – небольшая птица семейства Мухоловковые. Окрас – оливково-бурый с беловатым низом. У самца ярко-красное треугольное пятно на горле. За это птица и получило своё название – красношейка. 

Красное пятно отчёркнуто по бокам контрастными чёрно-белыми «усами», бровь – белая. У самки горло белое или с розовыми пятнышками, она похожа на обыкновенного соловья, но с более коротким и закруглённым хвостом, с чёткой светлой бровью и тёмной «уздечкой» от клюва до глаза. 

В осеннем оперении окраска в общем такая же, у самца виден красный «галстук», слегка замаскированный беловатыми каёмками перьев, вся окраска более охристая или рыжеватая. Молодые птицы сверху тёмно-оливковые, имеют светлые пестрины сверху и тёмный чешуйчатый рисунок снизу.

Этот вид распространён в азиатской части России, включая Камчатку и Чукотский полуостров, кроме приполярных областей. Соловей-красношейка зимует в Юго-Восточной Азии, Южном Китае и Индии. Населяет заросшие кустарником леса, поймы рек.

«Во время обхода береговой зоны Майнского водохранилища в районе урочища Пойлово заметил силуэт птицы с приподнятым вверх хвостом. Такая поза напоминала соловья-красношейку, но совершенно не вписывалась в календарные сроки. Через густые ветки, с трудом удалось отыскать небольшое окошечко и рассмотреть «красное горло», – делится своими впечатлениями старший государственный инспектор Сергей Чумаков. 

Для национального парка «Шушенский бор» соловей-красношейка является перелётно-гнездящимся видом. В Горном лесничестве – обычный вид кустарниковых зарослей в долинных лесах различных типов, от смешанных низкогорных лесов до кедрового редколесья. Обычен он также в мохово-ерниковых тундрах. Прилёт соловья в основном приходится на конец мая –начало июня, отлёт происходит в сентябре.

В Перовском лесничестве соловей-красношейка обычен в кустарниковом ярусе смешанных лесов и лесных опушек. Встречается с середины мая до середины сентября.

Питаются соловьи-красношейки насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Едят также ягоды.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры