В парк "Роев ручей" привезли лебедя-кликуна, спасённого в Назаровском районе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.11.2022 12:33
0

Читать все комментарии

699

В красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" появился новый обитатель. Это лебедь-кликун, спасённый неравнодушными жителями.

Некоторое время назад Алла и Геннадий Осиповы из села Антропово Назаровского района обнаружили неожиданное пополнение в стае своих гусей. К домашним птицам прибился молодой лебедь-кликун - редкий представитель семейства утиных, занесённый в Красную книгу Красноярского края. Вероятно, он отбился от сородичей, поэтому не улетел на зимовку. Семья сообщила о животном охотинспекторам.

Ветеринары внимательно осмотрели лебедя. Были взяты анализы на птичий грипп и паразитов. После получения результатов специалисты решили доставить кликуна в Красноярск и поселить его в парке "Роев ручей". А пока птица ждала переезд, её оставили у семьи Осиповых.

Временные хозяева заботились о лебеде, кормили его свежими овощами и рыбой. Рацион гостя старались разнообразить ряской и водорослями, которые собирал Геннадий на реке. Жил кликун в стайке вместе с гусями. Птица дружелюбно относилась к приютившим её людям, давалась в руки и приветливо гоготала.

"Мы бы его в любом случае не бросили одного на реке - ведь замёрз бы. Сейчас мы поселили его в стайке. На зиму бы поставили туда печку-буржуйку и оставили бы пару гусей, чтобы не скучно было. А теперь ждём, когда заберут его в новый дом. В беде бросать никого нельзя", - отметила Алла Осипова.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых поблагодарил жителей за проявленное неравнодушие. Он подчеркнул, что животному повезло оказаться в добрых руках.

Лебедя-кликуна уже привезли в "Роев ручей" и поместили на карантин, где он будет месяц находиться под наблюдением врачей. Затем птица переедет в зимние вольеры к другим пернатым.

Напоминаем, что обо всех случаях выхода животных к людям необходимо сообщать в Министерство экологии края по телефону 8(391)227-72-59 или инспекторам охотнадзора (их номера можно найти здесь).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры