Пятнадцать лет ведётся мониторинг биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2022 11:27
0

Читать все комментарии

2302

В национальном парке "Красноярские Столбы" под эгидой комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ состоялись публичные слушания по проекту "Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона".

Участие в них приняли руководители и научные сотрудники особо охраняемых природных территорий юга Сибири, представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, парка флоры и фауны "Роев ручей", общественных и научно-исследовательских организаций, сферы бизнеса.

Научные сотрудники представили доклады о изучении и сохранении редких видов животных, биомониторинге загрязнения окружающей среды, мониторинге рекреационного природопользования, изучении динамики и структуры природных комплексов особо охраняемых природных территорий.

Сотрудники научного отдела "Красноярские Столбы" представили ряд работ по динамике редких видов, а также изменению климата в рамках данных, фиксируемых метеостанцией "Столбы" и позволяющей говорить о значительных изменениях за 80 лет наблюдений.

Большой интерес вызвал доклад о ежегодном мониторинге техногенных загрязнителей, фиксируемых в национальном парке в сравнении с городом Красноярском.

Все результаты научных работ, проведенных в рамках проектов "Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона" и других, войдут в ежегодный сборник "Научные исследования в заповедниках и национальных парках Южной Сибири",

Состоялся также круглый стол "Перспективы совместных научных исследований на ООПТ с НИИ и образовательными учреждениями, в рамках изучения климатических изменений". К обсуждению этой темы, с помощью видеоконференции, подключились представители департамента науки, технологии и инноваций Российского государственного гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург), Института экологии и географии Сибирского федерального университета.

Участники обсудили точки взаимодействия и возможности налаживания сотрудничества научно-исследовательских институтов и научных отделов заповедников и нацпарков в рамках программ по изучению климата, а также активного вовлечения ООПТ в студенческие практики на разных территориях.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры